Происшествия » Человеческий фактор

Жертву - в тюрьму, рецидивиста - на свободу

Евгений Комраков, вступивший в схватку с рецидивистом и спасший тем самым своих друзей, был приговорен к трем годам колонии. Рецидивист же отделался условным сроком. Однако Московский городской суд счел, что парень, ударивший битой нападавшего, не превышал допустимой самообороны. В настоящее время уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Решение Мосгорсуда отправить дело 20-летнего Евгения Комракова на новое рассмотрение было принято в канун Нового года. Судья счел, что приговор, который был вынесен Тимирязевским райсудом столицы, необходимо пересмотреть, как и дело оборонявшегося от хулигана молодого человека. Комракова освободили из-под стражи и на время нового рассмотрения он будет находиться под подпиской о невыезде.

Из материалов дела следует, что Геннадий Ларин, который впоследствии был признан потерпевшим, возвращался домой в сильно нетрезвом состоянии. Его внимание привлекла компания молодых людей, которая о чем-то оживленно беседовала неподалеку. Как потом рассказывал Комраков, Ларин подошел к ним и стал вмешиваться в разговор. Далее он начал хватать молодых людей за одежду, но те лишь просили его уйти и не провоцировать конфликт. В этот момент, по словам Комракова, Ларин достал нож и ударил в живот одного из оппонентов, который оказался сотрудником полиции.

После этого пьяный дебошир схватил девушку, знакомую Комракова, за волосы и стал угрожать ей ножом. По словам осужденного, он испугался за спутницу и решил спасти ее от хулигана. Вспомнив, что в багажнике машины друзей лежит бейсбольная бита, Комраков бросился к авто, взял спортивный снаряд и ударил им нападавшего. Ларин отпустил девушку и убежал, однако Комраков и его приятель задержали хулигана и передали его прибывшему наряду полиции.

Казалось бы, дело очевидное и заключается в одном лишь желании защититься от хулигана и, возможно, спасти свою жизнь. Однако на деле все оказалось иначе. У Ларина медики зафиксировали травмы, которые попадали под определение "тяжкие телесные повреждения". Уголовных дел возбудили сразу два: против Ларина и Комракова. Обоих обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений. За несколько месяцев до происшествия у Комракова родился ребенок, однако Фемида не сочла это обстоятельство смягчающим и вынесла приговор в три года лишения свободы. Ларин же получил 1.5 года условно за поножовщину и взятие в заложники.

Читайте также: За тройное убийство не стали наказывать

По словам фигурантов дела, на суде Ларин вел себя спокойно, однако вне судебных стен вымогал деньги за отказ от претензий в отношении Комракова. Он требовал 700 тысяч рублей за закрытие дела. Впрочем, дело Комракова еще не закончено и судьбу обвиняемого предстоит решать суду. Адвокаты говорят, что готовятся к новым слушаниям и надеются, что молодого человека не лишат свободы во второй раз.

Можно предположить, что решение Мосгорсуда возобновить слушания по делу и пересмотреть приговор связаны с недавним решением Верховного суда РФ, который значительно расширил границы самообороны и, соответственно, наказаний за их превышение.

"Верховный суд РФ вынес постановление, в котором были изменены некоторые аспекты пределов допустимой самообороны, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник общественной организации "Право на оружие" Марина Бутина. — Если раньше на вас напали с ножом, а вы выстрелили из пистолета, то вы с большой долей вероятности оказались бы за решеткой. Теперь таких четких разделений нет, и суд должен индивидуально рассматривать каждое происшествие.

В подтверждение слов Бутиной можно вспомнить уголовное дело в отношении предпринимателя из Тулы Гегама Саркисяна. Мужчина убил троих налетчиков, которые ворвались в его дом. Саркисян, защищая своих близких, смертельно ранил преступников, за что оказался на скамье подсудимых. В декабре прошлого года уголовное дело в отношении Саркисяна было закрыто по ходатайству следователей, которые сочли, что бизнесмен действовал в рамках самообороны.

Читайте также: Самооборона наказуема - и с оружием, и без...

По мнению ряда экспертов, решение ВС относительно пределов самообороны может отразиться на сотнях уголовных дел и, скорее всего, в лучшую сторону для тех, кто сел за решетку из-за одного лишь желания спасти свою жизнь.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Женская самооборона: нападение в подъезде

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать