Театр Гоголя: страсти с рукоприкладством

Столичный Театр Гоголя, который в конце лета взбунтовался из-за смены руководства, снова потряс громкий скандал: избит директор Алексей Малобродский, пришедший одновременно с нынешним худруком Кириллом Серебренниковым, который считает нападение "очевидным заказом". Актеры, узнав, что их подозревают в причастности к преступлению, находятся в шоке.

Скандал вокруг Театра имени Гоголя разгорелся в начале сентября. Тогда труппу поставили перед фактом: театр будет видоизменен и отныне будет называться театральным центром. Новым режиссером станет Кирилл Серебренников, а некоторым из актеров придется покинуть стены храма Мельпомены, так как они, возможно, не впишутся в новую концепцию.

Театр на самом деле закрыли — сейчас там идет ремонт. Однако опять разразился скандал: на директора Алексея Малобродского напали, когда он выходил вечером из здания.

Читайте также: Загадочная гибель сына замминистра

"Мерзавец 40 минут ждал Алексея Аркадьевича возле служебного входа. В театре идет ремонт, все работают в три смены, чтобы открыть театр в феврале. И подлое, сзади, со спины, нападение на директора, который выходил после длинного рабочего дня, очевидно связано с его профессиональной деятельностью", — написал в своем Facebook Кирилл Серебренников. По словам режиссера нападение носит заказной характер, а его заказчики известны. Серебренников открыто заявляет, что это — бывшие актеры Театра Гоголя, которым пришлось покинуть родные стены после его прихода.

"Я все эти месяцы старался не выяснять отношения ни с кем из тех, кто мутил труппу и подбивал актеров к бунту, кто писал письма и доносы путину, в ФСБ, в прокуратуру, в МЧС и т.д. Со всеми этими лживыми людьми я считал ниже своего достоинства быть в конфликте, я их не замечал. Мне не нужна в моей жизни эта условная "асяперелякина" и ее профсоюзные сходки, на которых планируются пакости. Мне не нужна ячейка КПРФ, которая была в театре. Я могу на это не обращать внимание, хотя все они, а их, к счастью, немного, и все их фамилии известны, они все сильно мешают работать. Но теперь, когда ранен наш товарищ, ситуация поменялась", — пишет режиссер.

Серебренников называет представителей бывшей труппы "коммунистами советского образца" без будущего, у которых нет ничего, кроме злобы и ненависти, да и эти чувства, по словам режиссера, ослаблены "тупостью, безграмотностью и природной бездарностью".

"Но теперь от бессилия и подлости вы перешли к прямому бандитизму. Вы пролили кровь. Этого мы терпеть не будем", — резюмирует Серебренников в своем открытом письме.

Для актеров Театра имени Гоголя такие слова мастера стали полным шоком.

"Я, конечно, читал в интернете о нападении на Малобродского, но и представить себе не мог, что в этом обвинят бывших актеров театра, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" актер Театра Гоголя Александр Хатников. — Мы все сейчас сидим дома, театр на ремонте и вдруг такие слова! Недостойно говорить так о людях, некоторые из которых не один десяток лет отдали этому театру. Мне кажется бессмысленным отвечать на вопрос: могли ли актеры заказать нападение? Это смешно и абсолютно невозможно".

Конфликт между труппой московского театра и новым руководством произошел в сентябре, когда стало известно о грядущих переменах. Некоторые из актеров, прослужили в театре не один десяток лет. Подход Серебренникова к вопросу о профпригодности артисты сочли личным оскорблением. На последних спектаклях, которые игрались перед закрытием на ремонт, труппа выходила на сцену и сообщала об обстановке в театре зрителям. Кроме этого, труппа решила устроить акцию протеста возле театра, но новое руководство попросило их войти внутрь и там высказать все, что они думают.

Кирилл Серебренников тогда не присутствовал на собрании, которое освещалось огромным количеством СМИ, зато Алексей Малобродский встретился с актерами и попытался объяснить позицию руководства. Однако возмущенные сотрудники театра на каждую реплику директора отвечали громким гулом и негодованием.

Читайте также: Депутат стал преступником ради жены

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков в сентябре этого года заверил корреспондентов "Правды.Ру" в том, что театр сохранится вместе с труппой и ни о каких увольнениях актеров не может быть и речи.

"Распространяется неверная информация о том, что театр закроют или уничтожат, — сказал Капков. — Труппа будет сохранена и ни один человек не будет уволен".

Опровергнуть слова Капкова пока невозможно, так как ни о каких увольнениях в театре до сегодняшнего момента слышно не было — актеры сидят по домам, театр усиленно ремонтируют.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Театр Гоголя: актеры или Кирилл Серебренников?
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина