Криминальный "обоз" проехался по коррупции

Коррупция в России стала притчей во языцех, но до сих пор изумляет многообразием своих проявлений. Начальники кладбища на Ставрополье требовали взятку за место для могилы. Директор учебного центра под Красноярском за мзду выдавал липовые дипломы трактористов. О многоликости коррупции, и не только, вы узнаете из нашего криминального обозрения.

В Тамбове поймали на взятке складского начальника

На станции Тамбов задержан за взятку заместитель начальника дирекции складских сооружений. Заявление на него написал местный бизнесмен. Он пояснил милиционерам, что на грузовой двор станции "Тамбов-1" пришел вагон с его цементом, для разгрузки которого он и обратился к складскому начальнику. Тот довольно жалостливо рассказал клиенту очень нерадостную историю о том, как долго заключать договор, да какой он дорогой, да как мучительно ходить за подписями по разным инстанциям… Пока пройдет все это немалое время, добавил чиновник, лимит стоянки вагона закончится — а это опять деньги.

Но, как скромно признался замначальника дирекции, этого ужаса можно благополучно избежать, если напрямую дать ему всего лишь 10 тысяч рублей, минуя, разумеется, кассу и заключение договора. Искушенный многолетним опытом и немалым возрастом (почти 60 лет) делец твердо уверовал в то, что очевидная выгода, которую он сулил, будет надежным гарантом его юридической чистоты и невиновности. Но на этот раз его теория не сработала, и он был задержан с поличным при получении взятки. Бизнесмен передал ему ровно столько, сколько и вымогал с него чиновник — десять тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За исполнение своих обязанностей чиновник вымогал 160 тысяч

В Самаре милиция узнала, что одним из должностных лиц Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), вымогалась взятка у руководителя коммерческой организации. Причем чиновник требовал деньги за совершение действий, которые по сути и входят в его непосредственные должностные обязанности.

Зная, что руководство организации планирует заключение договора о проведении работ, требующих согласования с Ростехнадзором, государственный служащий не стесняясь разъяснил директору организации, что подпишет необходимые документы только при наличии денежного вознаграждения в размере 160 тысяч рублей. Руководитель, предварительно "посоветовавшись" с милицией, как бы согласился. В результате вместо взятки чиновник получит серьезный тюремный срок. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в Самарский областной суд.

Фото: AP

В Красноярском крае суд рассмотрит дело о коммерческом подкупе

В Красноярском крае направлено в суд довольно необычное уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Суть такова: 54-летний директор учебного комбината филиала ОАО "Строймеханизация" выдал трем гражданам подложные свидетельства о прохождении обучения по специальности "тракторист-машинист". За свои "услуги" мужчина получил от обратившихся к нему людей в общей сложности 34 тысячи рублей. Кроме того, директор предложил местному жителю за 35 тысяч рублей оформить и передать подложные свидетельства о прохождении обучения и подложные удостоверения машиниста крана-манипулятора. Он был задержан оперативниками как раз при получении незаконного вознаграждения. Грозит директору лишение свободы на срок до семи лет.

На Ставрополье мзду требовали кладбищенские боссы

Ставропольскими милиционерами при получении взятки задержаны руководитель муниципального учреждения "Бюро по оказанию ритуальных услуг" и начальник участка кладбища одного из городов края. Предметом торга стал участок на погосте, который был оценен предприимчивыми дельцами в 4 тысячи рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Действия подозреваемых квалифицированы по статье УК "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору". Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читайте также: Криминальный "обоз": детсадмошенничество

Новосибирский чиновник попался на взятке в 300 тысяч

Следственной частью при ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению в получении взятки начальником отдела архитектуры и землеустройства администрации Центрального района Новосибирска. В ходе предварительного следствия установлено, что чиновник получил у индивидуального предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей за решение вопроса о выделении в аренду земельного участка под торговый павильон. Дело в отношении чиновника, обвиняемого во взятке, направлено в суд.

В Липецкой области пресечена деятельность пяти игровых клубов

Сотрудники липецкой милиции одновременно "накрыли" пять крупных игорных заведений, работающих под вывеской игровых клубов "Фишка" и "Микс". В помещениях работал многочисленный персонал, располагалось игорное оборудования с купюро-приемниками, к услугам игроков работал бар с алкогольной продукций. Попасть в игорные заведения могли не все желающие: служба безопасности клубов внимательно подходила к вопросу пропуска посетителей, а также следила за обстановкой как внутри, так и снаружи. Организаторы клубов пытались замаскировать заведения под бильярдные, в дневное время завешивали рекламу черными шторами и только в вечернее время включали ее… Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото: AP

"Металлист" украл целый километр интернет-кабеля

С начала августа текущего года в милицию стали поступать заявления о том, что с крыш домов по улице Есенина и улице Акимова Канавинского района Нижнего Новгорода областного центра пропадает ценный интернет-кабель. Совместно с работниками компании по обслуживанию интернет- и телефонной линии милиционеры установили датчики, которые срабатывают на повреждение кабеля. В результате после первого же срабатывания датчика стражи порядка отловили мужчину, в руках которого был обрезок кабеля — что называется, взяли с поличным. 32-летний мужчина сразу же признался, что срезанные кабели с крыш окрестных домов — дело его рук. Похищенный кабель он обжигал на костре, добывая из него цветной металл. Затем нес добычу в пункты приема цветных металлов, а вырученные деньги тратил на наркотики. Интересно, что в целом он получил в скупке за километр кабеля около двух тысяч рублей, а ущерба нанес на пятьдесят… Ему грозит лишения свободы на срок до пяти лет.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"