Происшествия » Человеческий фактор

В Архангельске поймали "черных антикваров"

Мы уже писали о "черных копателях", "черных археологах", "черных риэлторах"… Похоже, появилась в криминальном мире еще одна профессия — "черные антиквары". На днях в Архангельске начнется суд над бригадой таких "специалистов". Трое мошенников колесили по заброшенным деревням Поморья и воровали из домов местных стариков старинные вещи и иконы.

Следствие до сих пор не может подсчитать, сколько стоит наворованное шайкой — некоторые предметы старинного быта и древние иконы поистине бесценны… Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по Архангельской области, в мае этого года в Каргопольском районе Архангельской области были задержаны подозреваемые в серии краж предметов старины из частных домов. Вскоре следователи установили, что охотники за антиквариатом гастролировали и по другим районам области. Следствие шло долго, до начала декабря, — слишком много было преступных эпизодов. Криминальный почерк "антикваров" был незамысловат.

В деревни злоумышленники наведывались ночью. Двери в дома взламывали при помощи обычного гвоздодера, иногда проникали через окна. Искали в первую очередь иконы и предметы антиквариата: самовары, утюги, лампады… Впоследствии похищенное сбывали в других регионах. Причем продавали все по совершенно бросовым ценам — наворованного было так много, что за "ценовую политику" можно было особо не беспокоиться, брали не "качеством", а количеством.

Не останавливало взломщиков даже то, что хозяева домов — пенсионеры, многие — ветераны войны. Одной из потерпевших, Антониде Андреевне Пономаревой, 82 года. Ценность вещей, которые были похищены из ее дома, для ветерана измерялась не в деньгах. В числе унесенных злоумышленниками предметов старины была и так называемая "приданная" икона, которая в семье Антониды Андреевны передавалась из поколения в поколение на протяжении веков. Старушка еле пережила такое горе…

Группа охотников за антиквариатом передвигалась на автомобиле. Когда стали ясны приметы преступников, в Каргополе была спланирована специальная операция, в которой задействовали практически всех сотрудников местного отдела внутренних дел. Дежурили днями и ночами. Перекрывались все подъезды к деревням, где большое количество дачных домов. Устраивали засады. Вскоре ловушка захлопнулась.

Читайте также: Хозяев "чёрные риэлторы" убивали, квартиры продавали

Фото: AP

На въезде в деревню Философская (название, прямо скажем, тоже "антикварное") сотрудники милиции заметили "Волгу". Двух пассажиров и водителя задержали. Как оказалось, в качестве "рулевого" гастролеры использовали своего знакомого. Только о том, что ценные вещи они воруют, ему не говорили, уверяя, что все покупают у стариков за реальные деньги.

Неопровержимые доказательства — похищенные вещи — милиционеры обнаружили в Вельском районе, в доме, где жил один из задержанных. Старинные предметы отсюда вывозили на нескольких машинах. Набиралось чуть ли не на экспозицию настоящего музея древнего поморского быта! Во всяком случае, в Архангельском областном краеведческом музее таким находкам позавидовали бы… Часть похищенного была изъята и возвращена владельцам.

Спустя некоторое время сотрудники милиции задержали третьего подозреваемого. Все трое ранее судимы, двое отбывали наказание в одной колонии. Всего выявлено более 120 фактов краж, совершенных на территории Каргопольского, Холмогорского, Виноградовского, Мезенского, Шенкурского и Вельского районов Архангельской области. Обвинение предъявлено трем фигурантам уголовного дела.

Большинство инкриминируемых им преступлений обвиняемые признали и при проверке показаний на местах, пояснили, как совершали кражи. В ближайшее время дело будет передано в суд… Между тем "черные антиквары" резвятся не только в Поморье. И обворовывают не только простых "держателей старины", но даже православные храмы.

На днях сотрудники милиции задержали подозреваемого в краже трех икон из храма Святой Троицы Мытищинского района Подмосковья. В одной из икон находились частицы мощей преподобного Сергия Радонежского и его родителей. Милиционерам пока так и не удалось выяснить, где находится похищенное.

Одиннадцать икон были похищены у пенсионерок в Шарангском и Сокольском районах Нижегородской области. Неизвестные мужчины выставили раму окна во двор одного из домов в селе Большое Устинское, взломали входную дверь и проникли в помещение. У хозяйки дома, пенсионерки 1936 года рождения, похищены пять икон и крест из металла желтого цвета. Подобный случай произошел в деревне Фатеево Сокольского района — неизвестный злоумышленник в маске похитил шесть икон из частного дома. Не исключено, что это дело рук одной и той же шайки.

В Новозыбкове Брянской области из Никольско-Рождественской церкви, построенной в 1782 году, злоумышленники вынесли две иконы XVIII века — "Богоматерь Тихвинская" и "Покров Богородицы". По мнению сотрудников милиции, работали профессионалы. Святотатцы разобрали часть кирпичного фундамента церкви, затем выпилили доски в полу и проникли в здание. Немедленно сработала охранная сигнализация. К храму оперативно приехали дежурные, однако застать на месте уже никого не удалось. По факту кражи икон возбуждено уголовное дело. Но, как отмечают сами сотрудники милиции, вероятность того, что это преступление будет раскрыто, невелика. Злоумышленники не оставили никаких следов. Суммарная стоимость двух этих раритетов составляет не менее полумиллиона рублей.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН