Будущий повар на досуге готовил… бомбы

Семнадцатилетний житель Тольятти, обучающийся в ПТУ на повара, в свободное время увлекался химией. Он изготавливал бомбы, которые затем взрывал. Во время одного из таких опытов подрывника задержали.

Очередное устройство он собрался привести в действие поздним вечером 3 ноября. В качестве полигона был выбран лесной массив в Центральном округе города.

Юноша был не один, полюбоваться на взрыв он пригласил двух студенток одного из местных вузов и 25-летнего знакомого, работника АвтоВАЗа.

Каким образом об этом стало известно правоохранительным органам, в ГУВД по Самарской области не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Но сотрудники вневедомственной охраны подоспели вовремя. К тому времени юноша еще не успел собрать СВУ полностью: он устанавливал взрыватель.

Всех четверых задержали. Территория была оцеплена. На место происшествия вызвали кинологов и специалистов-взрывотехников.

Бомба была собрана из одноразового шприца объемом 20 кубических сантиметров, заполненного химическими веществами, электролампы с оголенной спиралью, жестяной банки из-под краски, проводов и трехвольтовой батарейки.

Читайте также:  Онлайн-курс "юного взрывника"

Также сотрудники милиции обнаружили двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную смесью, являющуюся основным взрывчатым веществом.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УВД по Самарской области Александр Кромин , шприц с содержимым выполнял роль детонатора мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было уничтожено прямо на месте путем подрыва.

На допросе учащийся профтехучилища признался, что именно он изготовил бомбу. Он еще в школе увлекался химией, а недавно наткнулся в интернете на сайт, где почерпнул необходимые сведения о том, как изготовить СВУ в домашних условиях.

Он даже вел тетрадь, где конспектировал различные способы изготовления, пропорции, в которых нужно смешивать компоненты, и так далее. По его словам, все необходимые вещества он приобретал в магазинах и аптеках. Самодельные бомбы он испытывал.

В частности, дважды взрывал СВУ возле школы в Комсомольском районе Тольятти, а происходящее снимал на видеокамеру мобильного телефона, предположительно, для того, чтобы позднее усовершенствовать свои устройства.

В тех случаях, как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, никто не пострадал. Около двух недель назад парень изготовил новую бомбу и пригласил на "опыт" свою близкую подругу, студентку местного вуза.

Но взрыва не получилось, самоделка не сработала. Он изменил пропорции компонентов и решился еще на одну попытку, во время которой его вместе со зрителями и задержали.

 По данному факту отделом дознания УВД по Центральному району Тольятти возбуждено уголовное дело по первой части 223-й статьи УК РФ "Незаконное изготовление взрывных устройств". Максимальное наказание – до четырех лет лишения свободы.

"По предварительным данным, ни в каких экстремистских организациях юноша не состоял, и пока у следствия нет оснований подозревать его в подготовке теракта", - добавил Александр Кромин.

Среди старшеклассников и студентов много подобных "любителей химии", но далеко не всегда их опыты со взрывчатыми веществами заканчиваются без последствий.

Так, "Правда.Ру" уже писала о взрыве в одной из квартир Екатеринбурга, в результате которого пострадал 17-летний студент-первокурсник Уральского государственного университета путей сообщения.

Ему оторвало кисть левой руки, помимо этого он получил многочисленные осколочные ранения и был контужен. А взрыв, по данным следствия, произошел в тот момент, когда он собирал бомбу-самоделку.

Читайте также:  Из-за своей бомбы-самоделки студент стал инвалидом

Среди несовершеннолетних подрывников нередко встречаются и члены различных экстремистских организаций. Так, в конце августа в Москве был задержан 16-летний студент второго курса одного из столичных техникумов.

Он также изготавливал бомбы по рецептам из интернета, но предпочитал взрывать их в общественных местах.

По данным следствия, одну из них он планировал привести в действие возле памятника воинам Великой Отечественной войны, у парка отдыха "Кузьминки".

Юноша, входивший в одну из неонацистских организаций, заранее приобрел все необходимые компоненты и изготовил СВУ. Его задержали за несколько часов до планируемого теракта.

При обыске у него изъяли порядка двух килограммов взрывчатого вещества аммонала, а также взрыватели. Помимо этого в квартире были обнаружены диски с информацией о нескольких взрывах с его участием, в результате которых были ранены люди.

Подрывнику было предъявлено обвинение в хулиганстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов и незаконном изготовлении взрывных устройств. Следствие по делу продолжается.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины