Будущий повар на досуге готовил… бомбы

Семнадцатилетний житель Тольятти, обучающийся в ПТУ на повара, в свободное время увлекался химией. Он изготавливал бомбы, которые затем взрывал. Во время одного из таких опытов подрывника задержали.

Очередное устройство он собрался привести в действие поздним вечером 3 ноября. В качестве полигона был выбран лесной массив в Центральном округе города.

Юноша был не один, полюбоваться на взрыв он пригласил двух студенток одного из местных вузов и 25-летнего знакомого, работника АвтоВАЗа.

Каким образом об этом стало известно правоохранительным органам, в ГУВД по Самарской области не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Но сотрудники вневедомственной охраны подоспели вовремя. К тому времени юноша еще не успел собрать СВУ полностью: он устанавливал взрыватель.

Всех четверых задержали. Территория была оцеплена. На место происшествия вызвали кинологов и специалистов-взрывотехников.

Бомба была собрана из одноразового шприца объемом 20 кубических сантиметров, заполненного химическими веществами, электролампы с оголенной спиралью, жестяной банки из-под краски, проводов и трехвольтовой батарейки.

Читайте также:  Онлайн-курс "юного взрывника"

Также сотрудники милиции обнаружили двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную смесью, являющуюся основным взрывчатым веществом.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УВД по Самарской области Александр Кромин , шприц с содержимым выполнял роль детонатора мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было уничтожено прямо на месте путем подрыва.

На допросе учащийся профтехучилища признался, что именно он изготовил бомбу. Он еще в школе увлекался химией, а недавно наткнулся в интернете на сайт, где почерпнул необходимые сведения о том, как изготовить СВУ в домашних условиях.

Он даже вел тетрадь, где конспектировал различные способы изготовления, пропорции, в которых нужно смешивать компоненты, и так далее. По его словам, все необходимые вещества он приобретал в магазинах и аптеках. Самодельные бомбы он испытывал.

В частности, дважды взрывал СВУ возле школы в Комсомольском районе Тольятти, а происходящее снимал на видеокамеру мобильного телефона, предположительно, для того, чтобы позднее усовершенствовать свои устройства.

В тех случаях, как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, никто не пострадал. Около двух недель назад парень изготовил новую бомбу и пригласил на "опыт" свою близкую подругу, студентку местного вуза.

Но взрыва не получилось, самоделка не сработала. Он изменил пропорции компонентов и решился еще на одну попытку, во время которой его вместе со зрителями и задержали.

 По данному факту отделом дознания УВД по Центральному району Тольятти возбуждено уголовное дело по первой части 223-й статьи УК РФ "Незаконное изготовление взрывных устройств". Максимальное наказание – до четырех лет лишения свободы.

"По предварительным данным, ни в каких экстремистских организациях юноша не состоял, и пока у следствия нет оснований подозревать его в подготовке теракта", - добавил Александр Кромин.

Среди старшеклассников и студентов много подобных "любителей химии", но далеко не всегда их опыты со взрывчатыми веществами заканчиваются без последствий.

Так, "Правда.Ру" уже писала о взрыве в одной из квартир Екатеринбурга, в результате которого пострадал 17-летний студент-первокурсник Уральского государственного университета путей сообщения.

Ему оторвало кисть левой руки, помимо этого он получил многочисленные осколочные ранения и был контужен. А взрыв, по данным следствия, произошел в тот момент, когда он собирал бомбу-самоделку.

Читайте также:  Из-за своей бомбы-самоделки студент стал инвалидом

Среди несовершеннолетних подрывников нередко встречаются и члены различных экстремистских организаций. Так, в конце августа в Москве был задержан 16-летний студент второго курса одного из столичных техникумов.

Он также изготавливал бомбы по рецептам из интернета, но предпочитал взрывать их в общественных местах.

По данным следствия, одну из них он планировал привести в действие возле памятника воинам Великой Отечественной войны, у парка отдыха "Кузьминки".

Юноша, входивший в одну из неонацистских организаций, заранее приобрел все необходимые компоненты и изготовил СВУ. Его задержали за несколько часов до планируемого теракта.

При обыске у него изъяли порядка двух килограммов взрывчатого вещества аммонала, а также взрыватели. Помимо этого в квартире были обнаружены диски с информацией о нескольких взрывах с его участием, в результате которых были ранены люди.

Подрывнику было предъявлено обвинение в хулиганстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов и незаконном изготовлении взрывных устройств. Следствие по делу продолжается.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты