Происшествия » Человеческий фактор

Подруги не могут поделить убитого мужчину

В Оренбургской области следователи оказались в весьма непростой ситуации: совершено убийство мужчины, есть подозреваемая, однако неожиданно появились еще две женщины, которые сознались в преступлении. Все три женщины твердо стоят на своем, но при этом речи о групповом убийстве не идет: каждая утверждает, что совершала преступление в одиночку.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Новотроицкого межрайонного следственного отдела по Оренбургской области, о преступлении правоохранительным органам стало известно 7 октября. В комнате общежития по улице Советской города Гая был обнаружен труп 48-летнего мужчины. Как установили следователи, мужчина был убит ударом ножом в грудь.

Подозреваемая в преступлении вскоре была задержана. Ею оказалась 23-летняя знакомая убитого, которая без особых отпирательств рассказала, что во время ссоры нанесла мужчине ножевое ранение. Причину ссоры молодая женщина вспомнить не смогла.

Ну что ж, уголовное дело было возбуждено, следователи сели писать полагающиеся документы, оперативники собирали по общежитию показания свидетелей. И вдруг… В правоохранительные органы явились две женщины, 23 и 25 лет, которые также сообщили, что в ходе ссоры с потерпевшим нанесли ему удар ножом в грудь.

Причем каждая из них до сих пор пытается убедить следствие, что убийство совершила именно она, а не кто-либо из ее подруг. Пока у следователей лишь одна версия: все три девушки являются хорошими подругами. Когда одну из них "повязали", две других решили "помочь" ей, запутав следствие.

Читайте также: Женщине, насмерть сбившей пятерых, дали 8 лет

Отметим, что обеих подруг уже официально предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, однако они пока по-прежнему берут вину на себя. Расследование этого уголовного дела продолжается, следователи пытаются разобраться в столь запутанном клубке криминальных проблем. При этом девушки отказываются признать, что совершили убийство кавалера втроем, то есть в том, что имело место групповое убийство. Возможно, они понимают, что за групповое убийство, да еще по предварительному сговору, они могут получить куда больший срок. Но ведь и за лжесвидетельство по головке не погладят.

Ситуацию "Правде.Ру" комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Дело, конечно, непростое, но вот увидите — оно разрешится тем, что двое из троих от своих показаний все равно откажутся. Либо будет признано, что убийство было коллективным. Как гласит Уголовный кодекс, заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Читайте также: Цыгане открыли стрельбу на рынке: есть жертвы

Так что девушкам, оклеветавшим самих себя, грозит довольно серьезное наказание. Но тут есть нюанс. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Кстати, обвиняемый и подозреваемый за дачу ложных показаний ответственности не несут. Показания свидетеля (потерпевшего) будут ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются (умалчиваются) действительные, известные ему факты. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по данной статье, а за отказ от дачи показанийКстати, в даче ложных показаний можно признаться еще на стадии следствия и не понести наказания. Думаю, следователи в Оренбурге разберутся, кто тут прав, кто виноват.

А пока хочу напомнить историю из собственной адвокатской практики, когда за то, что человек оговорил себя, провел за решеткой долгие годы. 47-летняя женщина обратилась в дежурную часть милиции с заявлением, что убила собственного мужа, якобы зарезав его ножом на улице возле подъезда. Одним из свидетелей стал участковый, который хорошо знал обстановку в это семье: постоянные ссоры, отец пьет, сын наркоман, который чуть не каждый день угрожает папаше-алкоголику убийством и так далее. Ясно было, что мать защищает сына. Но обратного было просто не доказать, улик не хватало.

Женщину осудили на несколько лет лишения свободы. И вот буквально за несколько недель до выхода на свободу ее вызывают в администрацию колонии, где она отбывала наказание. Оказывается, где-то там, на свободе, в убийстве ее мужа признался другой человек, рецидивист, который хотел потребовать с убитого несколько тысяч рублей в качестве долга. Представьте себе состояние этой женщины. Единственной радостью для нее после освобождения было то, что сын с помощью одной общественной организации сумел "расстаться" с наркотиками. Стоит, по-видимому, напомнить эту историю всем трем девушкам".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда