Ванета Хойт - мать, несущая смерть

Домохозяйку Ванету и ее мужа Тима, охранника художественного музея, все соседи и знакомые считали тихой парой, на которую несправедливо обрушилось огромное горе — внезапная смерть аж пятерых детей. "Она говорила: не знаю, что я делала не так. Мы успокаивали ее: ты не была плохой матерью", — вспоминает бывшая соседка Ванеты Джорджия Гаррэй.

Вряд ли соседи вообще стали бы разговаривать с Ванетой, если бы знали всю правду. Одиннадцатого сентября 1995 года судья Винсент Скуэлья приговорил 49-летнюю мать семейства к 75 годам тюрьмы за "преступное безразличие к человеческой жизни" — то есть убийство. Пятерых своих малышей Хойт задушила подушкой, полотенцем или просто руками.

"Пять детей сегодня не с нами по ее вине, — припечатал прокурор Роберт Симпсон под занавес четырехнедельного расследования. — У них были бы семьи, работа… Но у них не будет такой возможности, потому что их мать не выносила их плача".

Читайте также: Приносящий человеческие жертвы природе

Однако Ванете самой пришлось плакать, когда она поняла, какая перспектива ей грозит. Подписывая в полиции свои показания, в которых она признавалась в убийстве младенцев, Хойт заявила: "Я не убивала своих детей. Я никогда ничего такого не делала, почему это случилось?". Утешали ее при этом муж и приемный сын, 19-летний Джей.

"Несмотря на жестокость ее поступка, того, кто не проявил бы к ней хоть каплю сочувствия, нельзя было бы назвать человеком", — такое неожиданное замечание сделал окружной прокурор из соседнего округа Уильям Фитцпатрик. Именно он начал расследовать дело Ванеты. В 1985 году, когда расследовались еще не убийства, а случаи "внезапной" гибели детей, следователь Фитцпатрик консультировался с патологоанатомом Линдой Нортон. В ходе их беседы женщина обронила: "Ты знаешь, у вас там работает серийный убийца".

На эту мысль Линду натолкнула статья о семействе "Х", которое потеряло пятерых детей из-за СВДС, написанную педиатром Альфредом Штейншнайдером и по совместительству врачом Ванеты. Линда обратила внимание Фитцпатрика на то, что шансы на пять смертей из-за СВДС в этой семье были крайне низки с точки зрения генетики, и на то, что на момент смерти детей рядом с ними всегда находилась их мать.

Вскоре после беседы с Линдой Уильям на время оставил работу в прокуратуре, но ее слова по-прежнему не давали ему покоя. Первое, что сделал Фитцджеральд в 1992 году, когда его привели к прокурорской присяге, — начал отслеживать семейство "Х". Вскоре он определил, что "Х" — это Хойты. Достав акты вскрытия детей, Фитцджеральд отправил их на рассмотрение нью-йоркскому судмедэксперту Майклу Бадену. И в каждом из пяти случаев вердикт Бадена был одинаковым: записи не подтверждают заявленную причину смерти. "Все они были здоровыми детьми, — объяснил судмедэксперт. — Причина смерти не была естественной. Единственное разумное объяснение — это убийство посредством удушения".

То, что смерть детей не была случайной, подозревали и медсестры, знакомые с Хойт. На суде они рассказали, что Ванета не проявляла к детям интереса. "Между ними не было никакой связи, — добавила Тельма Шнайдер, одна из свидетельниц. — Большинство из нас обращались к доктору Штайншнайдеру и высказывали ему свои опасения. У нас было ощущение, что что-то происходит. Он либо все отрицал, либо был не очень объективным".

Что же касается посмертных диагнозов, то, по словам Бадена, тела детей осматривали не только патологоанатомы, но и семейные врачи. И они-то как раз совершенно не предполагали, что причиной смерти детей может стать злая воля их матери.

Поскольку Хойты жили на территории, не подпадающей под юрисдикцию Фитцджеральда, он обратился за помощью к другому окружному прокурору. В марте 1994 года к Ванете подошел Бобби Блэк, друг семьи, и попросил ей помочь в его исследовании синдрома внезапной детской смерти. В присутствии следователей Сьюзен Малви и Роберта Куртрайта он шаг за шагом прошелся вместе с Ванетой по официальной версии гибели ее детей, а потом аккуратно надел на нее наручники, заявив, что не верит ей.

Уже через 15 минут Ванета во всем созналась. Ее откровенность повергла копов в ужас: "Я задушила Эрика в гостиной. Он все время плакал, и я хотела остановить его. Джули была следующей… Я прижала ее к своему плечу, и когда она перестала плакать, отпустила — она уже не дышала". В сентябре 1968 года, когда Ванета одевалась в ванной, к ней прибежал зареванный Джеймс: "Он, не переставая, кричал: "Мама! Мама!". Я задушила его полотенцем. Пока он пытался вырваться, у него из носа пошла кровь". Потому Ванета убила Молли, которой от роду было два с половиной месяца, задушив ее подушкой. А через год расправилась с Ноа тем же способом. "Я не хотела, чтобы они умирали, — заключила Хойт. — Я всего лишь хотела, чтобы они упокоились".

История жизни Ванеты может несколько прояснить природу ее способов решения проблем. Она была шестой из восьми детей рабочего Артура Никсона и швеи Дороти — наверняка уже в детстве она "наелась" чужим плачем. С Тимом Ванета познакомилась в 17 лет, сразу после школы выскочила за него замуж, а ровно через девять месяцев родила Эрика, которого убила через 48 дней.

Читайте также: Кристен Гилберт: сиделка по имени Смерть

Несмотря на то, что показания Ванеты были вполне стройными и четкими, ее семья была убеждена в том, что полиция обернула ее описание смерти детей в исповедь. "Ее использовали, как старую покрышку", — заявил Тим. Приемыш Джей, которого пара усыновила в возрасте семи недель, в младенчестве, видимо, не донимал мать плачем, благодаря чему и дожил до взрослого возраста. "Я люблю ее, и она не должна быть здесь. Система — дерьмо!" — вот как отреагировал Джей на арест матери.

На суде голос Ванеты было едва слышно. "Бог простит вас за то, что вы со мной сделали", — сказала она напоследок. Судья Скуэлья апеллировать к богу не стал: "Я могу сказать вам только одно. Посмотрите на своего шестого ребенка. Что бы вы ни сказали суду и своему мужу, этому мальчику вы обязаны сказать правду". Когда Ванету выводили из зала охранники, Джей, ее единственный выживший ребенок, опустил голову и заплакал.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России