Убийцы, от которых отвернулся даже дьявол

От них отвернулся даже дьявол. Чарльз Мэнсон

Один из самых ужасных видов преступлений — убийство беременной — во все времена и во всех государствах карался самым жестоким образом. Некоторые криминологи считают, что причиной тому особый вид маниакального преследования. Одно из самых громких преступлений такого рода случилось 44 года назад, но с того времени их количество не уменьшается.

44 года назад, 9 августа 1969 года, в своем доме была зверски убита американская актриса Шэрон Тейт. За год до трагедии Шэрон вышла замуж за кинорежиссера Романа Полански и на момент убийства находилась на восьмом месяце беременности. Расправу над актрисой учинила "семья" печально известного маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона.

Дебют Тейт в кино состоялся в 1961 году, когда она появилась на экране в эпизодической роли в фильме Ричарда Флейшера "Варавва". В конце 1965 года Шэрон получила свою первую заметную роль в фильме "Глаз дьявола", после съемок в котором она и познакомилась со своим будущим мужем Романом Полански. Роли Тейт были благосклонно приняты критикой. Журналы и газеты печатали одно интервью за другим, провозглашая Шэрон одной из самых многообещающих актрис Голливуда. В одной из бесед в июле 1969 года на вопрос журналиста "Верите ли вы в судьбу?" Тейт ответила: "Конечно. Всю мою жизнь решила судьба. Я думаю, что-то более сильное, чем мы сами, решает наши судьбы". Месяц спустя ее собственная судьба трагически оборвалась.

В ночь на 9 августа Тейт и трое друзей семьи были убиты членами "семьи" Чарльза Мэнсона. Изуродованные тела были обнаружены наутро экономкой, пришедшей на работу. Шеи Тейт и еще одной жертвы связывала белая нейлоновая веревка, переброшенная через потолочную балку. Кроме того, на теле Шэрон было обнаружено шестнадцать ножевых ранений, пять из которых оказались смертельными. Ее кровью на входной двери было написано "Pig" ("Свинья").

Читайте также: На Урале нашли мать-детоубийцу

В ноябре того же года заключенная Сьюзан Аткинс похвасталась сокамернице, что пробовала кровь беременной женщины. Аткинс не назвала имен, но именно это привело к ее обвинениям в совершении нескольких убийств, вместе с сообщниками, которых она назвала. Сообщников было пятеро, в их числе заключенная назвала имя Чарльза Мэнсона. Убийцы были арестованы, и на допросе выяснились неизвестные ранее детали расправы.

От них отвернулся даже дьявол. 285384.jpeg

Убив всех гостей в доме Тейт, банда оставила Шэрон последней. Актриса умоляла позволить ей родить, прежде чем ее убьют, но Сьюзан Аткинс была непреклонна. "Мне плевать на тебя! Меня не волнует, что у тебя будет ребенок. Тебе лучше приготовиться. Ты умрешь, и мне все равно". Некоторое время убийцы совещались, что делать с Шэрон. Наконец один из членов банды, Уотсон, приказывает Аткинс убить. С его помощью Сьюзан нанесла Шэрон шестнадцать ножевых ранений. Ее ребенок умер примерно через 15 минут, убийства заняли всего лишь полчаса. Перед уходом Аткинс смочила полотенце в крови Тейт и написала "Pig" ("Свинья") на входной двери.

Подсудимые были признаны виновными и приговорены к смертной казни 29 марта 1971 года. Смертные приговоры позже были автоматически заменены на пожизненное заключение. Сегодня члены "семьи" Чарльз Уотсон, Патрисия Кренвинкл, Лесли Ван Хаутен, а также главарь банды Чарльз Мэнсон остаются в заключении. Сьюзан Аткинс умерла в тюрьме 24 сентября 2009 года от опухоли головного мозга.

Члены "семьи" Мэнсона прекрасно знали, что Тейт была беременна. До родов она не дожила всего две недели. Подобные убийства, их квалификация до сих пор обсуждаются во многих странах мира

Тем не менее, по всему земному шару регулярно происходят убийства женщин, находящихся, зачастую, на последних месяцах беременности. 25 мая этого года на Украине была убита беременная женщина-фельдшер. В Запорожье психически больной мужчина напал на экипаж "скорой помощи", прибывшей по вызову к его старой матери. Рыбацкой пешней он убил фельдшера, которая была беременна на шестом месяце. По факту нападения на экипаж "скорой" и убийства 29-летней женщины-фельдшера возбуждено уголовное дело по статье 115 части 2 УК Украины ("умышленное убийство").

В мае 2012 года в Подмосковье за убийство беременной женщины был задержан экс-сотрудник полиции. 26-летняя Татьяна Бузина, находившаяся на последних месяцах беременности, уехала на встречу с потенциальным покупателем ее автомобиля Toyota RAV4, после чего не вернулась домой. 23 мая на Шереметьевском шоссе возле терминала "С" аэропорта был обнаружен ее труп. По обвинению в убийстве был задержан бывший капитан полиции Руслан Ильмуратов, который якобы расправился с девушкой с целью заполучить ее автомобиль. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, история об убийстве Татьяны Бузиной была показана в эфире федеральных телеканалов в прайм-тайм.

З0 сентября 2011 года беременная женщина была убита в одной из церквей Мадрида Санта Мария дель Пинар, сообщило BBC. Вооруженный мужчина убил прихожанку, находящуюся на последних сроках беременности, упал на колени перед алтарем и выстрелил в себя. Врачи скорой помощи сделали уже мертвой женщине кесарево сечение и достали младенца, его удалось спасти.

Читайте также: Убийство ради хорошей статистики

От них отвернулся даже дьявол. 285383.jpeg

Пожалуй, один из самых широких общественных резонансов вызвала трагедия в США, произошедшая в феврале 2009 года в Западной Пенсильвании. 11-летний Джордан Браун выстрелил в спину спящей 26-летней Кензи Хоук, которая была невестой его отца и находилась на восьмом месяце беременности. Затем Джордан вышел из дома, сел в школьный автобус и отправился в школу. Позже он был арестован после того, как дал следователям противоречивые показания. По словам полиции, мальчику принадлежало орудие убийства — молодежная версия ружья 20-го калибра. По версии следствия, Браун ревновал к Хоук и к ее будущему ребенку, своему сводному брату. Джордан знал, что после рождения ребенка у него больше не будет своей комнаты, потому что ее переделают под детскую. Судебный процесс над мальчиком длился два года, и основные споры велись не столько о виновности подсудимого, сколько о том, судить ли его как взрослого или как малолетнего преступника. В итоге суд постановил, что Джордан должен предстать перед судом без скидок на возраст. Браун был приговорен к пожизненному заключению за убийство первой степени и стал самым юным преступником в истории США, получившим такое суровое наказание. Во время процесса тринадцатилетний преступник упорно хранил молчание и ни разу не раскаялся в содеянном.

Случай, когда вместе со зверским убийством молодой матери погибает ее плод, можно назвать убийством "замученного ребенка" лишь отчасти. Это еще не рожденное, "маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается", — как писал Достоевский. Однако законодательство не затрагивает вопросы философии, и до сих пор ведутся споры касательно того, как квалифицировать убийство беременной женщины и закрепить его законодательно.

При квалификации убийства беременной женщины в Российской Федерации уголовно-правовая теория и судебная практика исходит из того, что срок беременности не влияет на квалификацию убийства. Неважно, составлял ли срок неделю, месяц или несколько месяцев. Важно другое — закон требует, чтобы убийца заведомо знал о том, что жертва находится в состоянии беременности. Этого требует п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ. У преступника должны отсутствовать сомнения в беременности женщины. Однако некоторые представители уголовно-правовой науки полагают, что, когда у убийцы нет полной уверенности в фактическом наличии беременности, психическое отношение виновного характеризуется косвенным умыслом (безразличное отношение к наличию беременности). Другими словами, если преступник не уверен, беременна жертва, или нет, не исключается квалификация убийства по п. "г" ч.2 ст.105 УК. Если же виновный не знает, что потерпевшая беременна, или ошибочно полагает, что она не беременна, а фактически пострадавшая оказалась таковой, то в этом случае преступление можно квалифицировать как простое убийство.

Читайте также: История одной победы над мужем-тираном

При этом гибель плода в результате посягательства на жизнь матери или его выживание на квалификацию убийства не влияют. Однако эти обстоятельства могут быть учтены судом при назначении виновному наказания. Напомним, что наказание за убийство в РФ — лишение свободы на срок от 6 до 15 лет (ч. 1 ст. 105 УК РФ), тогда как убийство беременной женщины наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, а также пожизненным лишением свободы или смертной казнью (п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Сенат Конгресса США в 2004 году принял законопроект, который приравнивает убийство матери и нерожденного ребенка к убийству двух человек. Нападение на беременную женщину также приравнивается к нападению на двух человек. Данный законопроект защищает ребенка на любой стадии беременности, но не запрещает аборты. Американский союз гражданских свобод назвал этот документ "слабо прикрытой попыткой создать права плода", зато за принятие законопроекта активно выступали женщины, потерявшие своих не рожденных детей в результате насилия. Джордж Буш-младший, находившийся тогда на посту президента США, заявил: "Беременные женщины, подвергшиеся насилию, и их семьи знают, что тут страдают двое — мать и не рожденный ребенок — и обе жертвы должны быть защищены федеральным законодательством". На наш взгляд, правильная позиция, и нашим правоведам и законодателям давно пора присмотреться к подобной трактовке преступлений против беременных.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие