Охотники за чужим автохламом

211694.jpegСтарые автомобили, круглый год гниющие во дворах к вящему гневу всех жильцов, уже не способны, казалось бы, привлечь внимание преступников. Но, как выяснили на днях сотрудники ОВД по московскому району Очаково-Матвеевское, охотники до автохлама все-таки находятся, причем преследуют они совершенно конкретную материальную выгоду.

Предприимчивый 26-летний житель одного из домов по Аминьевскому шоссе решил подзаработать на дряхлых "Жигулях" своего соседа. По всей видимости, молодому человеку показалось, что пропажи автомобиля 1974 года выпуска, который слишком долго стоял припаркованным рядом с его домом, хозяин не заметит. Но изрядно проржавевший "старичок" хоть и не имел сигнализации, тем не менее находился под присмотром бдительного владельца. Хозяин быстро заметил пропажу и тут же обратился в милицию.

"Спустя несколько дней сотрудники уголовного розыска, проведя комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, установили, что машина была похищена с помощью эвакуатора и передана на утилизацию в одну из контор", — рассказал журналистам начальник Очаково-Матвеевского ОВД Алексей Максимов.

Найдя пропавший автомобиль — правда, уже в "нетранспортабельном" состоянии, — милиционеры вышли на след его похитителя, имя которого фигурировало в документах на утилизацию. Вот и выяснилось, что старые "Жигули" привез на эвакуаторе и сдал в утиль, забрав себе полагающуюся за это сумму, сосед хозяина машины. Каким образом ему удалось провернуть всю операцию, не имея при себе документов на право владения транспортным средством, следователям еще предстоит выяснить.

Читайте также: Угонять — так тепловоз!

Впрочем, отсутствие документов еще ни одного преступника, желающего поживиться на чужом автохламе, не остановило. И случаев кражи машин, которые сами уже и ездить-то не способны, по стране фиксируется очень много. Так, в феврале нынешнего года был задержан 22-летний житель подмосковного Зеленограда, который ранее оказал соседке непрошеную помощь по сдаче в утиль ее ВАЗ-2106. Молодой человек проявил изобретательность, подделав доверенность на право распоряжаться автомобилем, и с этой бумагой привез "Жигули" в центр утилизации, где получил пять тысяч рублей.

211693.jpegНе обнаружив однажды утром во дворе своей машины, женщина обратилась в милицию. "Эвакуатора" нашли очень быстро, поскольку рядом с подъездом установлены камеры видеонаблюдения, во всех подробностях запечатлевшие процесс вывоза старого авто. Совершивший кражу мужчина попытался было оправдаться благими намерениями — мол, хотел "очистить двор от груды ржавого металла", — но эти отговорки не помогли дворовому "санитару" избежать уголовной ответственности за преступление. Особенно после того, как сотрудники УВД Зеленограда выяснили, что чужие машины он сдавал в утиль регулярно, подделывая доверенности и пользуясь невнимательностью работников пунктов утилизации, которые не слишком-то бдительно проверяют документы на автохлам.

Ранее мы писали: Львовский угонщик доверял только "Тавриям"

Серийные кражи старых машин раскрыли в феврале нынешнего года северодвинские милиционеры, задержавшие по этому делу двух подростков 15 и 16 лет. За полгода они сдали на утилизацию шесть чужих автомобилей, в основном "Москвичей", получая за каждый по две тысячи рублей. Добычу предприимчивые тинейджеры отыскивали во дворах жилых домов, выбирая с виду бесхозные транспортные средства, очищали от снега и вызывали перевозчиков от фирмы, которая работает с металлоломом.

Подростки без зазрения совести указывали в документах на сдачу машин в утиль собственные имена и фамилии, поэтому милиции ничего не стоило бы вычислить их уже после первой кражи. Но деяния преступного дуэта оставались безнаказанными еще несколько месяцев, потому что владельцы ржавых колымаг не проявляли должной бдительности.

Молодые люди, обнадеженные легкой наживой, уже прикидывали, как поставить дело на поток. Выручаемую прибыль они тратили на покупку еды, спиртных напитков и одежды, хотя особой нужды в карманных деньгах не испытывали, поскольку оба воспитывались во вполне благополучных семьях.

"И хотя брошенный транспорт — это серьезная проблема любого города, общественная польза от преступления не освобождает от уголовной ответственности. Теперь "санитарам" грозит до пяти лет лишения свободы", — сказал журналистам начальник отделения уголовного розыска северодвинского УВД Эдуард Панютин.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ