Дающий или берущий – все равно взяточник

Мы уже привыкли к тому, что взятки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Редко кто из сильных мира сего брезгует денежным вознаграждением. За прошлый год в России были осуждены 1300 должностных лиц. Причем, львиная доля из них - работники МВД. Это только видимая часть айсберга. Но, как говорится, перед законом все равны. Ответственность предусматривается как за получение взятки, так и за дачу взятки.

В апреле в Татарстане было возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего предпринимателя из Подмосковья. Он подозревается в даче взятки начальнику Вахитовского межрайонного отдела судебных приставов города Казани.

Размер взятки - 187 тысяч 500 рублей. За какую же услугу предприниматель был готов выложить эти деньги? По данным следствия, партнеры из казанской фирмы задолжали его предприятию довольно внушительную сумму - 2,5 миллиона рублей. Дело было передано в суд.

Суд вынес постановление о взыскании задолженности. Так вот, для того чтобы ускорить исполнение решения, предприниматель и решил подмазать судебного пристава, о чем ему намекнул в приватном разговоре.

Но пристав, недолго думая, просигнализировал о "заманчивом" предложении куда следует, то есть в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Далее все, как обычно: при передаче денег взяткодатель был задержан, как говорится, с поличным.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по 291-й статье УК РФ ("Дача взятки должностному лицу").

В ходе следствия выяснилось, что предприниматель – бывший сотрудник правоохранительных органов. Он вышел на пенсию в 2002 году в звании майора милиции. До того, как стать бизнесменом, занимал должность участкового инспектора ГУВД Московской области.

Естественно, дачу взятки подозреваемый отрицает. Он утверждает, что это была модная сейчас спонсорская помощь. Мол, увидел, в каком плачевном состоянии находятся кабинеты судебных приставов, и решил пожертвовать от щедрот своих деньги на ремонт.

Дающий или берущий – все равно взяточник
Дающий или берущий – все равно взяточник
В отношении предпринимателя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Республике Татарстан. Судьбу подмосковного "мецената" решит суд.

Читайте также: Не сдал сессию - гони ректору свинью!

Так все-таки, размышляет оказавшийся в трудной ситуации человек, - давать взятку или не давать? Не дашь – может пострадать бизнес, какие-то спорные вопросы не решат в твою пользу, окажут некачественные услуги и так далее. А если дашь – можешь загреметь на скамью подсудимых.

Как это случилось с автовладельцем из Красноярска. На днях суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Этот житель краевого центра управлял своим автомобилем "Жигули", не имея водительских прав, что и выяснилось, когда его остановили сотрудники Госавтоинспекции.

Он попытался решить вопрос на месте и предложил милиционеру 500 рублей, несмотря на предупреждение, что это расценивается как взятка. В итоге нарушителя задержали, а дело передали в суд.

Не надо забывать о том, что в последнее время в связи с антикоррупционной активностью государства суды над взяткодателями превращаются в показательные процессы.

То есть вас попросту могут спровоцировать и при передаче взятки задержать. О войне с взяткодателями говорят и данные официальной статистики. Таких граждан осуждают в полтора - два раза чаще, чем самих взяточников. А наказание сопоставимо: за получение - от семи до двенадцати лет лишения свободы, за дачу - до восьми.

Подобной ответственности можно избежать. Для этого надо обратиться в милицию или прокуратуру, причем неважно - до передачи денег или после. Ведь в Уголовном кодексе написано, что, если имело место вымогательство взятки, то человек, вынужденный дать ее, не подвергается судебному преследованию.

Но не забывайте, если у вас отказались брать (без вымогательства), а вы лишь затем обратитесь в милицию – это будет расценено как провокация или покушение на дачу взятки (наказание до 5 лет лишения свободы).

Самое интересное в разделе Криминал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля