Среда мигрантов превращается в клоаку

За прошедший год полиция зафиксировала огромное число преступлений, которые были совершены трудовыми мигрантами. Люди, ночующие в подвалах и выполняющие тяжелую работу за мизерное вознаграждение, похоже, становятся серьезной угрозой — идти им некуда, а терять особо и нечего. "Мы рабы", — говорят о себе трудовые мигранты из бывших советских республик.

Под исход новогодних каникул Москву начало заметать снегом. Сугробы на дорогах пытались разгрести по возможности оперативно, а на 16-Парковой улице народ, чертыхаясь, преодолевал снежные преграды, которые, похоже, чистить никто не собирался. Дворники (приезжие из бывших союзных республик) наотрез отказывались брать в руки лопаты и выполнять свою работу. Причина — невыплата и без того маленькой зарплаты на протяжении полугода. Сотрудники РЭУ №18 в количестве 26 человек терпели шесть месяцев, а когда начался обильный снегопад решили бастовать — так можно привлечь больше внимания. В итоге была оштрафована частная управляющая компания, а бастующие вернулись к своим обязанностям.

Впрочем, отказ трудовых мигрантов выполнять свою работу — небольшое происшествие, но, по мнению экспертов, серьезный звоночек к тому, что с "армией гастарбайтеров", которые недовольны своей жизнью в России, придется в прямом смысле воевать. Так недалеко и до революции, второй, поистине социальной.

За прошедший год только в Москве и области полиция зафиксировала более восьми тысяч преступлений, которые были совершены трудовыми мигрантами. Диапазон правонарушений широк и "растекается" по всему уголовному кодексу. Причем расследование таких убийств, изнасилований и грабежей осложняется тем, что преступление есть, а человека его совершившего, официально в стране нет.

Очередное происшествие, которое связано с трудовыми мигрантами, произошло в Москве 6 января. Дети, игравшие на площадке возле школы, угодили снежком в дворника, приезжего из Узбекистана, чем вызвали гнев гостя из когда-то союзной республики. Мужчина погнался за школьниками и кинул в одного из них лопатой. Итог — сломанная челюсть подростка и уголовное дело в отношении "блюстителя чистоты".

"О произошедшем полицейским рассказали медики медучреждения, куда обратился пострадавший двенадцатилетний школьник, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД по Москве Аркадий Баширов. — В больницу ребенок был доставлен с диагнозом "закрытый перелом челюсти и сотрясение мозга". Сотрудники полиции задержали мужчину, который подозревается в нанесении вреда здоровью средней тяжести".

Читайте также: Целый город ополчился на гастарбайтеров

По мнению председателя общества трудовых мигрантов Каромата Шарипова, случай с московским школьником является прежде всего показателем того, что люди, пытающиеся заработать в чужой стране, устали и озлоблены, а если не предпринять серьезных изменений в миграционном законодательстве, можно столкнуться и с ростом преступности, и с большими проблемами в целом.

"Эта агрессия связана не с желанием человека сделать кому-то больно и плохо, — рассказал "Правде.Ру" Шарипов. — Люди просто устали от такого обращения с приезжими, устали от условий, в которых приходится жить. Вот и выходит эта агрессия. Причем, если бы человека, который кинул лопатой в ребенка, звали Иваном или Петром — об этом вряд ли бы кто говорил, а поскольку этот парень из Узбекистана — повышенное внимание. Ну случилось, да! Случилось как цунами или стихийное бедствие, но не надо создавать такой проблемы! Слава богу, с ребенком все в порядке, он находится у родителей. Давайте лучше обратим внимание на корень проблемы".

 

 

По словам Каромата Шарипова, московские власти задолжали полмиллиона рублей приехавшим на заработки — эта сумма сложилась из невыплаченных зарплат. Кроме этого, по мнению председателя общества трудовых мигрантов, необходимо принять во внимание тот факт, что многие из приезжих не хотят находиться вне правового поля России, однако получить гражданство попросту невозможно.

"Получить российский паспорт для большинства приезжих — задача почти невыполнимая, — говорит Шарипов. — Они и сами не рады тому, что оказались здесь, по сути, людьми бесправными, рабами, которым захотел — заплатил, не захотел — пошел вон! Это огромная масса людей, которым нужно есть и кормить свои семьи. Дайте возможность жить по закону и в соответствии с законом".

На вопрос о том, что же мешает трудовым мигрантам соблюдать действующее законодательство страны, в которой они прибывают, без принятия гражданства, Шарипов ответил так: "Мешает незнание законов. Мы информируем, учим, выпускаем газету, но этого мало. Приезжие граждане плохо ориентируются в обстановке и, по сути, являются гражданами другого государства. Необходимо, чтобы власти, полиция, принимали их как равноправных граждан страны, с соблюдением прав, которые положены здесь по закону".

По данным депутата ВМО Тропарево — Никулино Владимира Гарначука, 99 процентов трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, находятся в России нелегально. Из 52 тысяч рублей на человека, которые выделяются московскими властями на выплату зарплаты, гастарбайтеры получают менее 15 тысяч рублей.

Читайте также: Водитель-таджик бросил людей подо льдом

"Они живут в подвалах, так как нет нормальных условий жизни, а денег хватает только на то, чтобы послать семье, — рассказал "Правде.Ру" Владимир Гарначук. — Люди озлобляются и возникает такой питательный бульон для тех, кто этой злобой хочет воспользоваться в своих целях, не исключаю, что даже для терроризма. Этих людей, у которых ничего нет, ничего не сдерживает, легко завербовать. И это реальная опасность. Вроде бы они безропотные, ничего особенного не делают, но этой среде, большой массе приезжих стоит дать толчок и мало не покажется".

По словам Гарначука, квоты на трудовых мигрантов распределяются со значительными нарушениями, что не позволяет нормально трудиться и жить тем, кто приехал на заработки.

"Не редки случаи, когда один дворник убирает не одну-две территории, а три и четыре, — продолжает Гарначук. — Это полностью нарушает законодательство, но работнику пожаловаться некуда — он бесправен. Надо признаться, что без этой рабочей силы невозможно удовлетворить потребности ЖКХ в Москве. Никто из москвичей не пойдет мести улицы. Выход — создать условия, чтобы люди находились здесь легально, платить им заработную плату, с которой можно будет брать налоги. Но сейчас это невыгодно, ведь проще платить мизерные деньги, а разницу класть в себе в карман. Так что на сегодняшний день в Москве есть такой "город рабов", который, правда, может перестать все это терпеть".

Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, эксперты едины во мнении: нарушение закона должно караться вне зависимости от каких-либо факторов. Впрочем, решение проблемы преступности среди мигрантов многие видят в решении властями проблем самих приезжих и их вывода на легальное положение. А пока 99 процентов трудовых мигрантов находятся в сумраке, выход из которого найдут не скоро.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москву ждет "восстание рабов"?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России