Налётчики спланировали всё, кроме... встречи с милицией

198266.jpegПлан налетчиков из Уфы был прост, роли распределены заранее. Они хотели завладеть новеньким внедорожником "Мицубиси", принадлежащим одному из знакомых.

В последнее время 20-летний уфимец Андрей нигде не работал. А денег молодому человеку хотелось много и сразу.

Поэтому, когда один из знакомых - Алик - приобрел "Мицубиси", Андрей решил угнать его внедорожник, продать на запчасти - и таким образом поправить свое материальное положение.  Для дела он привлек еще двух своих приятелей - Валентина и Эдуарда. Те также были безработными и нуждались в средствах. Долго уговаривать их не пришлось.

В качестве четвертого соучастника он выбрал еще одного своего знакомого - Сергея - сотрудника автосалона. Андрей позвонил ему и договорился о встрече.

"Встретившись в кафе, молодые люди обсудили текущие дела, а заодно Андрей решил посвятить товарища в свой гениальный план", - сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре МВД по республике Башкирия.

Сергей, в отличие от остальных, на хлеб с маслом зарабатывал и жизнью был вполне доволен. К тому же он не так давно женился.

Но для него, по плану Андрея, предназначалась самая непыльная работа. Он должен был найти покупателя на угнанную машину, который без лишних вопросов расплатился бы наличными. Так как у Сергея была своя клиентская база, то надеялись, что с этим проблем не возникнет.

Читайте также: "Порше" угнали вместе с хозяйкой

К тому же с Аликом он давно знаком, и все были уверены, что тот обязательно согласится приехать на встречу к своему товарищу.

С одной стороны, Сергей не хотел подводить Алика, а с другой - не давали покоя шальные деньги. Но сомневался он недолго. Вскоре все четверо встретились и обсудили подробности преступного плана.

Андрей взял на себя самую ответственную часть работы. Предполагалось, что он подойдет к Алику и брызнет из газового баллончика ему в лицо. В это время Эдуард отберет у владельца "Мицубиси" ключи от автомобиля, заведет машину и будет ждать подельников. Позднее автомобиль планировалось перегнать в  отстойник.  Валентин получил задание стоять "на стреме" и предупреждать сообщников о возможной опасности.

А после этого дело оставалось за малым - продать авто. Но тут, как и предполагалось, "сработал" Сергей. При сообщниках он позвонил одному из клиентов, и тот согласился купить "Мицубиси"  за 350 - 400 тысяч рублей (в зависимости от состояния).  Надо сказать, что молодые люди рассчитывали на 250 тысяч, поэтому были очень обрадованы таким поворотом.

Кстати, Алик был выбран в качестве жертвы не случайно. Злоумышленники "предпочли" именно его не только потому, что у него дорогая машина, а потому, что он был инвалидом по слуху. Почему-то налетчики были уверены, что он либо не сможет внятно рассказать о нападении, либо никто ему не поверит.

Наконец, назначили день угона - 24 февраля. Сергей позвонил Алику и договорился с ним о встрече. Он объяснил, что хочет купить бэушный ноутбук, который Алик как раз собирался продавать.

На дело поехали на белом "Шевроле". Сергей взял его у своей молодой жены. По дороге подельники заехали в оружейный магазин, там Андрей купил газовый баллончик.

Читайте также: Липовые "ксивы" налетчиков не спасли

Сергей высадил напарников за углом, а сам подъехал к "Мицубиси". Алик вышел из салона, стал показывать ноутбук. В тот момент, когда они уже обсуждали цену, во дворе показалась трое молодых людей. Это были Андрей, Эдуард и Валентин.

Сергей попросил у них прикурить, ему протянули зажигалку, но в ней (и это тоже предусматривалось планом) якобы закончился газ. Тогда он поинтересовался у Алика, можно ли воспользоваться автомобильным прикуривателем.

198267.jpegТот направился к своему внедорожнику, но тут к нему подбежал Андрей, предварительно надев капюшон, чтобы его потом не опознали, и брызнул Алику в лицо из баллончика. Затем Эдуард сбил владельца "Мицубиси" с ног и запрыгнул в машину.

Ключи оказались в замке зажигания. Андрей забрался на переднее пассажирское сидение, а Валентин почему-то замешкался. Тогда решили уехать без него. Рванули с места. Но буквально через пятнадцать метров дорогу "Мицубиси" перегородил милицейский автомобиль. Оперативники вытащили Андрея и Эдуарда из машины и надели наручники.

В это же время второй экипаж задержал Валентина, который попытался скрыться в соседнем дворе.

И это была не случайность, а заранее спланированная операция. Дело в том, что Сергей сразу после  первой встречи с Андреем пошел в милицию и рассказал о готовящемся нападении.

А в роли потенциального покупателя иномарки он попросил выступить собственного отца. Именно их разговор слышали злоумышленники. Алик также обо всем предупредили.  Встреча с налетчиками не была для него неожиданной.

Как рассказали в пресс-центре республиканского МВД, по данному факту было возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ "Разбой". Сначала все трое задержанных признали свою вину. Но позже заявили, что это был розыгрыш.

Тем не менее после очных ставок их вина была доказана. Недавно состоялся суд. Андрею назначили наказание в виде лишения свободы на три года. Валентин и Эдуард получили условные сроки.

Имена всех фигурантов уголовного дела изменены.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни