"Русский Брейвик": я ненавижу вас всех!

Устроивший бойню на аптечном складе в Москве Дмитрий Виноградов перед преступлением разместил "манифест" в социальной сети. Молодой человек, видимо, пытался всем походить на норвежского террориста Андреса Брейвика. Жертвами стрелка стали шесть человек, а мотивы открывшего стрельбу объясняют по-разному: ревность либо ненависть ко всему живому.

Смотрите видео:

У "Русского Брейвика" появятся клоны?

"Русского Брейвика" проверят на вменяемость

Число жертв Дмитрия Виноградова, который открыл стрельбу в столичном районе Медведково в среду, 7 ноября, возросло до шести. Никита Стрельников, скончавшийся в больнице от тяжелых ранений, завершил собой список жертв. Мужчине сделали операцию, которая длилась около восьми часов, однако организм не выдержал. 29-летний юрист Дмитрий Виноградов задумал преступление заранее и даже его "обосновал". На своей странице "Вконтакте" он выложил "манифест" в котором объясняет причины своего поступка.

Читайте также: Брейвик: 21 год в камере со спортзалом

"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше.

Путь выживания и самосовершенствования человека ошибочен, он ведет в тупик, к уничтожению всего остального, всего действительно живого. Эволюционируйте! Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы — генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", — говорится в послании, размещенном около 5 утра в день убийства.

Виноградов вошел в офис фармацевтической компании "Ригла", в которой работал юристконсультом, утром 7 ноября и открыл стрельбу из карабинов "Сайга" и Benelli в своих коллег.

— В результате двое мужчин и две девушки, сидящие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка.

Действия Виноградова чем-то схожи с преступлением, которое совершил норвежский террорист Андерс Брейвик. Об этом говорят и правоохранители, которые уточняют, что "московскому стрелку" назначат психиатрическую экспертизу. В доме Виноградова был проведен обыск: следователей особенно интересовал компьютер, с помощью которого подозреваемый вел переписку.

Первоначально сообщалось, что Виноградов пошел на преступление из-за ревности. Сам подозреваемый подтвердил это на допросе, рассказав, что расстался с возлюбленной в январе этого года, после чего возненавидел весь мир.

— В марте я купил винтовку, 200 патронов и обмундирование, — рассказал на допросе Дмитирий. — Виновниками моего разрыва с Аней были коллеги, которые советовали ей разойтись со мной. Я зашел в офис, сказал "Здравствуйте коллеги" и начал стрелять прямо на глазах у Ани.

Виноградов признался, что после массового убийства собирался покончить с собой, но этот план не был реализован. Сделав десять выстрелов, Дмитрий начал перезаряжать ружье, чем воспользовался один из находившихся в офисе. Ему удалось скрутить стрелявшего, после чего на помощь подоспели сотрудники службы безопасности. Следователи говорят, что пронести ружье на территорию склада и в офис Виноградову удалось именно потому, что охрана его хорошо знала.

О сомнительном психическом здоровье Виноградова говорит и тот факт, что молодой человек употреблял сильнодействующие транквилизаторы, которые ему прописал врач. По некоторым данным, Виноградов перестал принимать таблетки незадолго до преступления и находился в сильно возбужденном состоянии.

Читайте также: Жених убил невесту перед свадьбой

— Следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", — рассказали "Правде.Ру" в СКР.

Один из погибших, Никита Стрельников, проработал на складе всего несколько дней. До этого он работал в префектуре района столицы, откуда его сократили. Никита был сыном киномонтажера Аллы Стрельниковой, которая работала над многими популярными сериалами, в том числе, над детективной "многосерийкой" "Каменская".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


У "Русского Брейвика" появятся клоны?

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России