Происшествия » Человеческий фактор

"Русский Брейвик": я ненавижу вас всех!

Устроивший бойню на аптечном складе в Москве Дмитрий Виноградов перед преступлением разместил "манифест" в социальной сети. Молодой человек, видимо, пытался всем походить на норвежского террориста Андреса Брейвика. Жертвами стрелка стали шесть человек, а мотивы открывшего стрельбу объясняют по-разному: ревность либо ненависть ко всему живому.

Смотрите видео:

У "Русского Брейвика" появятся клоны?

"Русского Брейвика" проверят на вменяемость

Число жертв Дмитрия Виноградова, который открыл стрельбу в столичном районе Медведково в среду, 7 ноября, возросло до шести. Никита Стрельников, скончавшийся в больнице от тяжелых ранений, завершил собой список жертв. Мужчине сделали операцию, которая длилась около восьми часов, однако организм не выдержал. 29-летний юрист Дмитрий Виноградов задумал преступление заранее и даже его "обосновал". На своей странице "Вконтакте" он выложил "манифест" в котором объясняет причины своего поступка.

Читайте также: Брейвик: 21 год в камере со спортзалом

"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше.

Путь выживания и самосовершенствования человека ошибочен, он ведет в тупик, к уничтожению всего остального, всего действительно живого. Эволюционируйте! Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы — генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", — говорится в послании, размещенном около 5 утра в день убийства.

Виноградов вошел в офис фармацевтической компании "Ригла", в которой работал юристконсультом, утром 7 ноября и открыл стрельбу из карабинов "Сайга" и Benelli в своих коллег.

— В результате двое мужчин и две девушки, сидящие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка.

Действия Виноградова чем-то схожи с преступлением, которое совершил норвежский террорист Андерс Брейвик. Об этом говорят и правоохранители, которые уточняют, что "московскому стрелку" назначат психиатрическую экспертизу. В доме Виноградова был проведен обыск: следователей особенно интересовал компьютер, с помощью которого подозреваемый вел переписку.

Первоначально сообщалось, что Виноградов пошел на преступление из-за ревности. Сам подозреваемый подтвердил это на допросе, рассказав, что расстался с возлюбленной в январе этого года, после чего возненавидел весь мир.

— В марте я купил винтовку, 200 патронов и обмундирование, — рассказал на допросе Дмитирий. — Виновниками моего разрыва с Аней были коллеги, которые советовали ей разойтись со мной. Я зашел в офис, сказал "Здравствуйте коллеги" и начал стрелять прямо на глазах у Ани.

Виноградов признался, что после массового убийства собирался покончить с собой, но этот план не был реализован. Сделав десять выстрелов, Дмитрий начал перезаряжать ружье, чем воспользовался один из находившихся в офисе. Ему удалось скрутить стрелявшего, после чего на помощь подоспели сотрудники службы безопасности. Следователи говорят, что пронести ружье на территорию склада и в офис Виноградову удалось именно потому, что охрана его хорошо знала.

О сомнительном психическом здоровье Виноградова говорит и тот факт, что молодой человек употреблял сильнодействующие транквилизаторы, которые ему прописал врач. По некоторым данным, Виноградов перестал принимать таблетки незадолго до преступления и находился в сильно возбужденном состоянии.

Читайте также: Жених убил невесту перед свадьбой

— Следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", — рассказали "Правде.Ру" в СКР.

Один из погибших, Никита Стрельников, проработал на складе всего несколько дней. До этого он работал в префектуре района столицы, откуда его сократили. Никита был сыном киномонтажера Аллы Стрельниковой, которая работала над многими популярными сериалами, в том числе, над детективной "многосерийкой" "Каменская".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У "Русского Брейвика" появятся клоны?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать