Ночные забавы рейсеров-угонщиков

Почти месяц угонщики терроризировали новочебоксарских автолюбителей. Машины не разбирались на запчасти и не продавались. Их потом находили, правда, изрядно побитыми.

По словам сотрудницы пресс-службы МВД по республике Чувашия Ольги Павловой, все преступления совершались ночью. Угонщики предпочитали автомобили отечественного производства: "Жигули" различных моделей.

Они вскрывали замок на одной из дверей, проникали в салон, заводили двигатель, напрямую соединив провода зажигания и уезжали кататься по ночному городу.

"Угонщики оказались любителями быстрой езды и с чужими автомобилями особо не церемонились", – рассказала Ольга Павлова.

Все эти машины не были оборудованы сигнализацией и стояли во дворах жилых домов. Так что, пока злоумышленников не поймали, автовладельцы, не имеющие гаражей, перестали спать и караулили своих "железных коней".

"В одну из ночей угонщики установили своеобразный рекорд: повредили сразу шесть автомобилей, припаркованных на обочине. Врезались в них на угнанной легковушке", – добавила Ольга Павлова.

Читайте также: Сплошное невезение угонщиков-неудачников

Рейсеров ловили почти месяц. Ведь в каждом дворе милицейскую засаду не выставишь. Угонщики  это прекрасно понимали.

Но вот в конце октября сотрудники ГИБДД обратили внимание на подозрительного молодого человека, который крутился возле легковушки, припаркованной во дворе одного из спальных районов.

Решили выяснить, что он делает, но, заметив милиционеров, парень бросился бежать. Погоня была недолгой. Молодого человека догнали и доставили в отделение.

"Сотрудники милиции не сомневались, что это один из ночных гонщиков. Так оно и оказалось. Вскоре задержали и двух его сообщников", – рассказала Павлова.

Все трое – жители Новочебоксарска. Самому старшему из них недавно исполнилось 20 лет, а младшему 18. По их словам, они угоняли машины исключительно для того, чтобы с ветерком покататься.

В настоящее время стражам порядка известно о десяти угонах, совершенных этой троицей но, возможно, их было гораздо больше.

По словам Павловой, ранее молодые люди судимы не были, но попадали в поле зрения милиции за различные административные правонарушения. Суд вынес решение об аресте подозреваемых на время следствия.

Таких любителей покататься на чужих автомобилях немало. В большинстве случаев это несовершеннолетние подростки или молодые люди, едва перешагнувшие 18-летний рубеж.

Напомним, что недавно в Калининском районе Уфы были задержаны четверо подростков, которые также угоняли отечественные авто. Они вскрывали легковушки, напрямую соединяли провода замка зажигания и с упоением катались по городу, пока не заканчивался бензин.

Затем машину бросали, предварительно сняв с нее номера, чтобы их не сразу вычислили. Так они безнаказанно забавлялись почти три месяца. По данным следствия, на их счету как минимум семь угонов.

Всем четверым предъявлено обвинение по 166-й статье УК РФ "Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору ". Гонщикам-любителям грозит до семи лет лишения свободы.

Несколько недель назад в Чите тоже задержали группу несовершеннолетних угонщиков. Одному из них 16, а двум его сообщникам по 17 лет.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по Забайкальскому краю, в течение сентября они угнали девять автомобилей. Их также привлекали "Жигули", одиноко стоявшие во дворах.

Читайте также: Угонщики попались на любви к сладкому

Накатавшись вдоволь, они или бросали автомобили на окраине города или поджигали их, чтобы, как они сами признались позднее, замести следы.

Несмотря на молодость, двое юношей уже были судимы, в том числе и за аналогичные преступления. Им уже предъявлено обвинение, но расследование этого дела продолжается.

Отметим, что почти на всех угнанных автомобилях не было сигнализации. Разумеется, профессиональным угонщикам, у которых на вооружении всевозможные специальные устройства для сканирования и взлома, никакая охранная система не помеха.

Но их привлекают престижные иномарки для последующей продажи, а отечественные "копейки", "шестерки" и "десятки" им не нужны.

Зато от таких вот несовершеннолетних любителей быстрой езды уберечь "железного коня" поможет любая штатная сигнализация.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии