Константин Сонин: "условно" равно "вышке"?

Предприниматель Константин Сонин попал под суд из-за акций его собственного завода, в хищении которых его обвинил бывший компаньон. Судья Андрей Федин принял решение, казалось бы, выходящее за разумные рамки: поместить Федина на следующий день после сложной полостной операции в изолятор "Матросской тишины". В ситуации разбирался Андрей Караулов.

Предприниматель Константин Сонин:

— Главным человеком в моей истории на сегодняшний день является судья Замоскворецкого районного суда города Москвы Федин Андрей Николаевич. В моей судьбе он выносил несколько "интересных" решений. Ключевое решение — это приговор, по которому Федин признал меня виновным в мошенничестве и легализации моих собственных акций. Мы доказали в суде, что никакого хищения, тем более легализации акций не происходило. При приватизации я приобрел крупный пакет акций ярославского завода "Красный Маяк", совместно с Басовцом Сергеем Клавдиевичем.

Читайте также: Полиция не хочет ловить банду педофилов

Каким же чудом вы становитесь обвиняемым, если доказан факт попытки кражи акций?

— Можно видеть, а можно не видеть. В конце 90-х годов на одно предприятие были переведены акции меня и моего оппонента Басовца. Мы купили "Красный Маяк", уже знаменитый сегодня завод в Ярославле. Контрольный пакет акций "Красного Маяка" был куплен нами вдвоем, 19,5 процентов акций "Красного Маяка", которые по праву принадлежат моему компаньону, как были, так и остаются в его полноправной собственности. А вот те акции, которые я переводил в 1998 году в свои личные акции, которые я переводил на совместное предприятие и которые Басовец пытался похитить, переведя сначала фирму, в которой эти акции находились, в Бурятию, а потом в город Троицк — изъятие вот этих моих собственных акций из нашей общей фирмы и было мне инкриминировано как хищение

Если ни одной акции не потерял ваш компаньон, он не может быть потерпевшим, потому что нет самого факта. И суд официально подтвердил вот то, что вы сейчас сказали?

— Фактически он признан потерпевшим из-за того, что он не смог похитить мои акции. Мне дали условный срок, но перед самым оглашением приговора судья для удобства изменил мне меру пресечения и я был арестован прямо в больнице.

Для удобства судьи?

— Да. У него были, видимо, сроки, в которые он должен был уложиться по вынесению приговора. У меня были и проблемы с давлением, и в тот момент я был после операции, меня как раз арестовали из больницы. 9 августа была проведена операция, а 10-го рано утром прибыли сотрудники Главного управления ВДПЦФО. Бутырка меня не приняла, приняла больница "Матросской тишины".

На следующий день после операции — с разрешения судьи?

— Он вынес постановление об изменении меры пресечения. Тюрьма.

Адвокат Константина Сонина, государственный советник юстиции III класса, бывший следователь по особо важным делам Владимир Калиниченко считает ситуацию с его подзащитным ярчайшим примером необъективного наплевательского отношения судьи к Сонину:

— Какое-то барское отношение к подсудимому, к адвокатам Константина Сонина. Когда уголовный процесс начал комкаться в финале и судья начал проявлять очевидную необъективность в рассмотрении уголовного дела, судья комкает прения, а Сонин попадает на операцию и после операции попадает в реанимацию. Мне звонят в понедельник, что обсуждается вопрос о его аресте. Я говорю: "Такого быть не может — человек в реанимации, после операции, это простоабсурдно". В два часа мне сообщают о том, что судья его арестовал. Меня поразил цинизм в действиях судьи. Судья знает, что Сонин лежит в больнице, что он прооперирован, и судья пишет: "Заключить под стражу и содержать в Бутырской тюрьме". Знаете, что меня здесь убило? В Бутырской тюрьме нет медсанчасти — она есть только в следственном изоляторе "Матросской тишины". Это значит, человека обрекаешь на смерть. Это значит, что этому судье абсолютно наплевать — дело Магнитского и Трифонова его ничему не научило. Он помещает человека, после операции находящегося в реанимации, в Бутырскую тюрьму.

Читайте также: С Домодедово требуют пять миллионов за теракт

Случай действительно страшный. На следующий день после тяжелейшей хирургической операции — под арест предпринимателя Сонина, из реанимации в тюрьму по решению судьи, в тюрьму, где нет медсанчасти.

"В последующем он сделал вид, что не знал, что я нахожусь в больнице, хотя его запрос в больницу был направлен, из больницы был своевременно направлен ответ — судья уже не хотел этого видеть", — считает Константин Сонин. — Одни и те же события можно попытаться при определенных условиях представить под разными углами. Мы доказали, что экспертиза по уголовному делу незаконна. Судья на наших глазах отрывает эти документы от ходатайства, возвращает их нам. Это значит, что он не хочет их видеть"

Однако Константин Сонин подчеркивает: не надо причислять его к "узникам совести" и "спискам Болотной" и использовали его имя в политических целях. Он сделал заявление, что просит господ Касьянова и Немцова не беспокоиться о его судьбе.

"Господа, пекущиеся о политической составляющей моей истории, прошу не спекулировать на этой теме. Я бы не хотел, чтобы мое имя трепали, как тряпку. Я не хотел бы, чтобы мое имя использовалось в чьих-то политических целях", — говорит он.

К сожалению, это не единственная история подобного рода, когда фактически могло случиться убийство. Вот другая история. Судья Наталья Евгеньевна Мушникова, Басманный районный суд. Она не поверила академику-кардиохирургу Лео Бокерии. Тот обратился в Басманный суд с требованием немедленной госпитализации предпринимателя Игоря Круглякова, а судья сказала "нет" и не отпустила его на операцию. Она по-прежнему работает, эта судья. А судья Андрей Федин даже мысли не допускает, что кто-то может поставить ему это все в укор.

"Вы знаете, я по телефону ничего не могу комментировать. Я считаю, что мое решение было правильным", — сказал он "Правде.Ру".

То ли из-за ощущения вседозволенности, то ли по молодости лет судья Федин и ему подобные не понимают, что подобные истории — они ведь на всю жизнь, в интернете. Любой, кто захочет узнать про судью Федина, наткнется на все это в Сети. Почему они об этом не думают? Политолог Владимир Римский считает, что потому, что их карьера совершенно не зависит от их репутации.

— Для судей репутация неважна совершенно. Они делают карьеру в своей системе, а в этой системе действуют совершенно другие нормы — нужно исполнять указание начальства. Послушайте: вам объясняют, что он действовал по закону, и раз он так говорит, он считает, что его начальство поймет, что он прав.

Читайте также: Судью приговорили к "смертной казни"

Судьи ориентируются только на начальство, а многие не без греха, в том числе и начальники судейские, и беспредел рождает беспредел. В самом деле, судья Федин должен бояться интернета после этой истории с Сониным, а он: "ну, подумаешь, он же жив". Вот если бы он умер, было бы "дело Магнитского" — но он же живой!

 

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Митрофанов:

— Это, конечно, просто удивительная вещь. Когда мы реформировали правоохранительную систему, мы, депутаты Госдумы, думали, что право арестовывать отдаем суду и забираем его у следователей из прокуратуры, и так будет лучше. Но сейчас я вижу, что ситуация совсем не такая. Хуже стало. Следователь более достижим, менее закрыт, с ним можно было вести какой-то диалог и он как-то был человечнее, можно так сказать. Но судья, который прикрыт мантией, который принимает решение именем Российской Федерации — в итоге хуже и хуже. Просто удивительная вещь. Более того, они принимают решения по мере пресечения на какой-то срок, в течение этого срока ничего не поменяешь.

Согласен с Алексеем Митрофановым и политолог Павел Данилин:

— Увы, нынешняя судебная система вызывает к себе крайне много вопросов, особенно в том, что касается фразы "рука руку моет". Я слышал о двух случаях, когда квалификационная коллегия вроде бы сняла мантию, но я лично о них не знаю, хоть я и пытался найти данные.

После скандала с Фединым Андрей Караулов обратился летом этого года к председателю квалификационной коллегии судей Москвы Мариненко с просьбой проверить действия судьи Федина. Председатель квалификационной коллегии судей поступил честно - в ответ пришла копия: "В соответствии со статьей 22-й направляю обращение Караулова из прокуратуры Москвы". Письмо от Мариненко ушло к госпоже Никишиной, председателю Замоскворецкого районного суда Москвы, и вот ответ от 3 августа 2012 года:

"Уважаемый Андрей Викторович, Замоскворецкий районный суд Москвы в ответ на ваше обращение сообщает, что 9 сентября 2011 года (внимание на даты! — 9 сентября 2011 года) по уголовному делу по обвинению Сонина постановлен приговор…".

Читайте также: Под Ростовом убита дочь директора завода

Итак, был "постановлен приговор". Дальше. Обратим внимание на даты. Ответ: "28 октября 2011 года были проведены служебные проверки по заявлениям о нарушении судьей Фединым А. Н. тайны совещательной комнаты. Доказательствами все это подтверждено не было и это все не соответствует действительности". То есть, как? Летом 2012 года пишут, что за год до вновь открывшихся обстоятельства они, судьи, уже проверяли коллегу Федина и ничего не установили.

Доктор технических наук Геннадий Райков уверен: вряд ли судья Никишина читала письмо.

— Она просто подняла дела предыдущие и формально вам ответила на этот вопрос. По автомату отписалась и отписалась. Да мало ли что: пишут же президенту письма, но ведь не все письма доходят президенту, правильно? Сидит какой-то клерк, отписал ответ — и до свидания. Честь мундира, ни больше, ни меньше.

Член Общественной палаты Сергей Марков уверен: эта ситуация отражает размах коррупции в России.

— Я думаю, что эта ситуация с Фединым, она ярко свидетельствует о безнаказанности судейских коррупционеров. Судья и прокурор — рыцари закона. У нас, к сожалению, степень продажности достигла высочайшей степени. Мы можем сказать, что милиционерам нужно поднять зарплату, чтобы дать им возможность взятки не брать — а судьям нельзя такое ничего говорить, они уже получают огромные зарплаты. По судьям пора уже наказывать, потому что зачастую творится беспредел.

Читайте самое интересное в руюрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Андрей Караулов: Модный приговор судьи Федина
Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание