Случай в хосписе: убийство или акт любви?

Друг или член семьи больного, лежащего в хосписе, запросто может оказаться на скамье подсудимых по обвинению в убийстве. Таково негласное послание генпрокурора штата Пенсильвания Кэтлин Кейн всем американцам, ухаживающим за своими неизлечимо больными родственниками. Так, в эти жернова попала некая Барбара Манчини, заботившаяся о своем больном отце.

Отцу Барбары, Джо Юршоу, было 93 года, и жизненный путь его уже подходил к концу. Джо страдал от ряда неизлечимых болезней и больше не хотел подвергаться агрессивной терапии. Поскольку умереть Джо хотел дома, ложиться в хоспис он не стал — весь уход за ним осуществляли на дому, благо дочь Джо, 57-летняя Барбара, будучи медсестрой, делала все, чтобы облегчить состояние отца, помогая ему с личной гигиеной и лекарствами. В общем, Барбара делала все, чтобы свои последние дни ее отец прожил достойно. Все, чего бы пожелал любой человек, страдающий от неизлечимой болезни.

Но в один прекрасный день, как это обычно случается в остросюжетных романах, все изменилось. Седьмого февраля Джо попросил дочь дать ему выписанную по рецепту бутылочку морфина, что Барбара и сделала. Точные подробности того, что произошло дальше, неизвестны, однако вскоре после этого Джо навестила другая медсестра, прикрепленная к нему хосписом, и решила, что Бабара решила помочь отцу свести счеты с жизнью. На место была вызвана полиция, и Джо забрали в больницу.

Тут стоит напомнить, что все больницы проводят пациентам в критическом состоянии агрессивную терапию, которой Джо так хотел избежать. То есть человек, ложащийся в хоспис, совершенно ясно отдает себе отчет в том, куда и с какой целью он отправляется, и именно поэтому выбирает хоспис, а не больницу. Нельзя винить врачей госпиталя, куда отвезли Джо, в том, что они хотели спасти своего пациента, но факт остается фактом: их методы не сработали. Джо умер спустя четыре дня после госпитализации.

Теперь Барбару Манчини обвиняют в убийстве. За то, что она передала отцу по его просьбе морфин, который был выписан вполне легально с учетом его состояния и невыносимых болей. За то, что хотела облегчить страдания Джо. За то, что была любящей дочерью. Члены общественной организации Compassion & Choice ("Сострадание и выбор") говорят, что Верховный суд США разрешает неизлечимым больным принимать сильные болеутоляющие, даже если они ускорят смерть, однако прокуроры остаются непреклонны: виновна. Убийца.

Читайте также: Семья как место преступления

Врач Дэвид Касаретт, ведущий колонку в Huffington Post, сам работает в хосписе. После случая с Джо и Барбарой безнадежные пациенты и их родственники завалили Касаретта письмами с вопросами: может ли с ними случиться такое же и что нужно сделать, чтобы избежать подобного сценария. "Не удивлюсь, если в течение следующих нескольких недель некоторые мои пациенты прекратят прием опиоидных препаратов, избавляющих от боли, — предполагает Касаретт. — Конечно, они не хотят испытывать постоянные муки. Но еще меньше они хотят, чтобы члены их семьи отправились в тюрьму.

Многие из моих пациентов чувствуют, что они в тягость своим родным. Они переживают из-за того стресса, в котором пребывают их близкие, из-за расходов на их лечение, а теперь будут волноваться и из-за того, что кого-то из родственников могут обвинить в убийстве.

Преступница ли Барбара Манчини? Или она просто хорошая дочь? И, что еще более важно, хотим ли мы, чтобы офис генпрокурора решал, как нужно заботиться о близких? К примеру, сейчас я забочусь о пожилом мужчине, жена которого слишком хрупка и миниатюрна, чтобы поднимать его из постели. Ей помогаю я и медсестры, но лишние руки ей никогда не помешают. Почему бы офису генпрокурора не направить ей пару человек в помощь?

Читайте также: "Маньяки определяют нам рамки дозволенного"

Мы не знаем всех деталей истории Джо Юршоу. Может, Барбара действительно убийца. Но я в этом сильно сомневаюсь. У меня много таких пациентов, как Джо, и я встречал множество заботливых родственников, как Барбара. Это люди, которые делают все возможное, чтобы справиться с физическими и эмоциональными страданиями, которые приносит их близким неизлечимая болезнь. Никто не готовит их к такому, и поэтому они просто делают все, что могут. Я знаю, что Бабара сделала все, что могла. А теперь из-за этого она рискует оказаться в тюрьме".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"