"Посланники Аллаха" держали детей под землей

Из религиозной общины в Татарстане сотрудники правоохранительных органов изъяли 19 несовершеннолетних. Родители запретили им посещать детские сады, школы, обращаться за медицинской помощью и поселили в подземелье. Правила были установлены лидером духовной организации, именующим себя "посланником Аллаха", которому подчинялись десятки человек.

Попасть на территорию общины, где проживали более 70 человек, 29 из которых — дети, сотрудникам полиции Татарстана удалось впервые за много лет существования религиозной организации. Правоохранительные органы, обладая оперативной информацией о наличии в общине огнестрельного оружия, нагрянули с проверкой. "Земля Аллаха", как это место именовали сами адепты, оказалась размером в семь соток с 30-комнатным бараком в поселке Торфяной под Казанью. Некоторые "кельи" были вырыты в земле, где и жили адепты, большинство — вместе с маленькими детьми.

Читайте также: Юта — государство мормонов в государстве

Последователи учения Файзрахмана Сатарова, называющие себя файзрахманистами, вели затворнический образ жизни. Адептам было запрещено обращаться за медицинской помощью даже в том случае, если врач требовался ребенку. Детей, согласно учению, нельзя было отдавать в детские сады или школы — все знания они должны были получать от членов общины. Последователи Сатарова также не признавали никаких законов и вероисповеданий кроме тех, которые придумал и описал в своих рукописях Сатаров. Такой "самиздатовской" религиозной литературы в общине было найдено более тысячи единиц.

Вместе с полицейскими в проверке приняли участие работники соцслужб, которые приняли решение срочно изъять детей из общины в которой не было предусмотрено даже туалета, а дети жили в антисанитарных условиях. У несовершеннолетних членов общины врачи выявили признаки анемии и туберкулеза, а одна из 17-летних воспитанниц оказалась беременна.

"Часть детей помещена в приюты, часть в лечебные учреждения", — сообщили в пресс-службе правительства Татарстана.

Против Сатарова возбудили уголовное дело по статье "Самоуправство". Уголовное разбирательство грозит и родителям проживавших в общине детей — им предъявят обвинение по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокое обращение с детьми".

Глава общины Файзрахман Сатаров находится в преклонном возрасте — "посланнику Аллаха" 80 лет. Духовный наставник прибыл в Казань из Уфы в 60-х годах. Первоначально Сатаров работал в Духовном управлении мусульман Татарстана, однако впоследствии создал свое учение, назвав себя посланником Аллаха. На приобретенной земле в пригороде Казани Сатаров построил несколько бараков для своих последователей и принялся писать свою версию Священного писания. В религиозной организации, которую специалисты относят к сектантским, существовала жесткая иерархия; любое отклонение от догм строго наказывалось.

На поселение, которое организовал Сатаров, местные жители и власти обратили внимание еще в начале 2000-х годов, однако деятельность общины и условия жизни в ней никто не проверял. Также было известно, что в общине живут дети.

Сложность проведения таких проверок заключается в отсутствии законов, регламентирующих их. Взрослые люди имеют право жить где и как хотят, если это напрямую не противоречит действующему законодательству. Свободу вероисповедания (закрепленной в Конституции), как выбор одежды или мысли, также никто ограничить не вправе. Зачастую этим и пользуются "изобретатели" самых разных духовных учений. И даже если в секте содержаться дети, то доказать прямой вред для них бывает практически невозможно.

Чтобы "прикрыть" такую организацию, требуется основание. Таковым на сегодняшний день является экстремистская деятельность. То есть, правоохранительным органам и суду нужно доказать, что деятельность религиозной организации и ее адептов — религиозный экстримизм, призывающий к конкретным подрывным действиям.

Читайте также: Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

Организация Сатарова не значится ни в одном классификаторе сект, созданном российскими сектоведами, так как ее численность небольшая, а адепты не вели масштабной пропаганды учения. Однако представители традиционного ислама считают файзрахманистов деструктивной сектой.

Тем не менее, этого недостаточно как для официальной проверки деятельности "секты", так и для ее ликвидации. В законе, опять же, отсутствует понятие "секта" и никак не определены признаки деструктивной или тоталитарной религии.

Скорее всего, последователи "посланника Аллаха" никуда не денутся. Власти лишь заявили о намерении снести постройки, которые Сатаров незаконно возвел. Родителям, если они не будут лишены родительских прав, детей однозначно вернут, а значит несовершеннолетние воспитанники общины снова окажутся в земляных подвалах.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"