Грабителя века подвела ностальгия

В Англии это преступление называют ограблением века. Почти полвека назад, 8 августа 1963 года, преступники напали на почтовый поезд и ушли с добычей в 2,6 миллиона фунтов стерлингов. В пересчете на сегодняшние деньги это около 60 миллионов долларов. Одного из преступников, 71-летнего Рональда Биггса, арестовали лишь недавно. Его подвела ностальгия…

Не так давно в Англии был арестован один из организаторов того нашумевшего, по-своему талантливейшего ограбления, 71-летний Рональд Биггс. Впрочем, это уже второй арест Биггса за то же самое преступление. Впервые его вместе с дюжиной подельников его поймали почти сразу после преступления, в 1963 году.

Ему дали 30 лет заключения, но через пять лет он сбежал из-за решетки, сделал пластическую операцию и скрылся сначала в Австралии, потом в Бразилии. Несколько десятков лет Великобритания добивалась выдачи Биггса, однако искрометные теплолюбивые бразильцы и не думали идти навстречу капризной Фемиде туманного Альбиона. Неординарный англичанин веселым бразильцам очень нравился. Тем более, бразильская подружка гангстера забеременела, и, как отец бразильского ребенка, Биггс не мог быть выдан другой стране.

Читайте также: Охотники за драгоценностями атакуют

В 1970-е годы Ронни Биггс записал несколько песен с суперпопулярной тогда панк-группой "Sex Pistols", а в 1979 году снялся вместе с этой группой и популярным актером Малькольмом Маклареном в фильме "The Great Rock'n'Roll Swindle" ("Великое рок-н-ролльное надувательство"). Знаменитый грабитель спел там песни, вскоре ставшие на какое-то время суперхитами: "No One Is Innocent" и "Belsen Vos A Gassa". Ну как же такого геройского "мачо" полиции выдать? Не по-бразильски как-то…

Старый грабитель на этом свою "киношную" карьеру не оставил. Он периодически снимался в рекламе. В частности, "засветился" он вместе с длинноногими манекенщицами в телевизионной рекламе бразильского нижнего белья.

Но знаменитого грабителя-певца-актера подвели здоровье и ностальгия. В середине 90-х Биггс, которому было тогда уже за 60 лет, перенес сердечный удар, в результате которого у него отнялась речь и частично была парализована правая рука.

И Биггс на старости лет заскучал по родине. Он как-то признался, что его последним желанием было бы зайти в паб в прибрежном городке Маргейт в графстве Кент и выпить там пинту темного пива. Узнав о желании Рональда Биггса вернуться домой, популярная британская газета "Сан" предложила выслать за грабителем персональный самолет и оплатить все расходы, связанные с переездом.

Биггс согласился, и специально зафрахтованный самолет "Дассо", набитый пивом, привез его из Рио-де-Жанейро в Британию. В пути Биггса сопровождал его старый друг, главарь банды, ограбившей поезд, Брюс Рейнолдс, которому газета также выплатила крупную сумму. Пять лет после ограбления Рейнолдс скрывался от полиции, но, в конце концов, был пойман и отсидел свой срок. Так что перед родной британской Фемидой он был уже чист.

А вот Биггс Фемиде крупно задолжал: ему еще оставалось отсидеть аж 28 лет! Старый грабитель очень надеялся, что правоохранительные органы отпустят его, все-таки столько лет прошло… Однако британцы сочли, что срока давности за его преступление быть просто не может, и арестовали его прямо у трапа самолета!

Читайте также: Новые Монте-Кристо, или Подкоп в тюрьму

Правда, сейчас в британской прессе уже раздаются возгласы о том, что Фемида все-таки должна проявить к Рональду Биггсу сострадание и наказать помягче. Все-таки человек стар и болен. Да и патриотизм как-никак проявляет — ведь на родину явился умирать-то. Чем все закончится, пока неизвестно…

Кстати, в разных странах преступлениями века считаются совершенно разные преступления. Какого-то единого мирового преступного эталона тут, по-видимому, нет. Например, многие журналисты из США считают ограблением века преступление, совершенное в 1990 году в одном из государственных музеев. Преступники применили один из самых банальнейших приемов, переодевшись полицейскими. Под предлогом проверки сигнализации они проникли в здание музея и вынесли несколько раритетов.

Среди похищенного такие шедевры, как картина Рембрандта "Мужчина и женщина в черном", "Шторм в Галилее", пейзаж Говарда Флинка, портрет кисти Мане, акварели Дега, и сокровище музея — картина кисти Вермера Делфтского "Концерт". В совокупности сумма похищенного эквивалентна 300 миллионам долларов! Интересно, что вплоть до настоящее время поиски похищенного не принесли результатов. По мнению экспертов, картины уже осели в частных коллекциях, и найти их следы невозможно…

А в Швейцарии считают ограблением века тоже музейное преступление, правда, с хэппи-эндом. 10 февраля 2008 года из частной коллекции Эмиля Бюрле похищены картины, которые оцениваются в 164 миллиона долларов. Были похищены картины Моне "Маки в окрестностях Ветея", Сезанна "Мальчик в красном жилете", Дега "Граф Лепик с дочерьми" и Ван Гога "Цветущие ветки каштана".

Читайте также: Невезучие бандиты в книгу Гиннесса забиты

Самой дорогой картиной из похищенного по праву считается "Мальчик в красном жилете" Сезанна. За какую-либо информацию о похищенных полотнах была объявлена награда в 100 тысяч швейцарских франков. И спустя два дня похищенные картины были обнаружены в автомобиле возле психиатрической клиники, находящейся недалеко от музея. Две картины, правда, еще в поиске.

Ну, а в России ограблением века можно по праву считать нашумевшее преступление инкассатора из Перми Александра Шурмана, похитившего 250 миллионов рублей. При перевозке денег, угрожая своим коллегам оружием, заставил их свернуть в лесопарковую зону, после закрыл двух человек в фургоне и запросто уволок с собой четверть миллиарда. К поиску преступника подключились все жители города, ведь за информацию о местонахождении инкассатора-миллионера власти обещали солидное для пермяков вознаграждение — десять тысяч долларов.

Поймали инкассатора-грабителя довольно быстро. Нашли и деньги. В мешках не оказалось лишь около полутора миллионов рублей. Шурману дали восемь лет строгого режима. Ну, а в счет не найденных денег у него конфисковали его личную иномарку, кольцо и садовый участок. Легко отделался!

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"