Наших граждан казнят за рубежом

Эта новость сейчас муссируется во множестве СМИ: Верховный народный суд Китая утвердил приговор российскому гражданину о смертной казни с двухлетней отсрочкой за попытку провоза наркотиков. Все усиленно гадают: казнят или не казнят его в конце концов? Еще сохраняется шанс, что после двухлетней отсрочки приговор еще раз отсрочат. Ну, или что-нибудь еще произойдет.

Конечно, китайцы правы в том, что "антинаркотическое" законодательство у них такое суровое. Даже по мнению более "мягких" россиян расплата за преступления, связанные с наркотиками, должна быть очень суровой. Народ считает, что у нас в стране законодательство в этом отношении слишком либерально, показывают социологические опросы.

Примерно такая же картина складывается вокруг педофилов — наши люди ненавидят их всей душой, а до 30 процентов россиян готовы согласиться с введением смертной казни в отношении злостных педофилов, маньяков и серийных убийц.

Это в Китае наркобаронов, курьеров или сбытчиков казнят, особо с ними не цацкаясь. Вспоминается массовая казнь целой шайки наркодельцов в провинции Хайнань — было расстреляно сразу девять человек. В интернете есть этот ролик. Картина жуткая. Кажется, даже на самых крутых наркобаронов должно действовать убийственно…

Это в Иране без особых церемоний прилюдно вешают педофилов. Не так давно "Правда.Ру" сообщала о повешении двух иианских педофилов, изнасиловавших десятилетнего мальчика и снявших весь "процесс" на видео. Их вешали на площади при колоссальном стечении народа. Зрители кричали "Браво!". Ну, а несколько дней назад в Иране приговорили к смертной казни сразу 300 человек, связанных с наркобизнесом. Всех, через чьи руки прошло более 30 граммов героина, повесят. Из 300 осужденнных 27 — иностранцы. Россиян, судя по прессе, там вроде бы нет.

Читайте подробнее: Педофилов вешали под крики "Браво!"

Но вернемся-таки в Поднебесную. Приговоренный к смерти гражданин РФ Ильдар Султанов пытался провезти в Китай из Центральной Азии в мае прошлого года 2,8 килограмма героина. Он был задержан с поличным в аэропорту города Урумчи (это административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района). В ноябре в Урумчи состоялся суд над ним, теперь приговор утвержден высшей судебной инстанцией КНР.

По китайскому законодательству, смертный приговор с отсрочкой может быть заменен на пожизненное заключение или длительный срок тюремного заключения, но при строжайшем условии глубокого осознания приговоренным своей вины и его безупречного поведения. Сотрудники российского консульского отдела выезжали в Синьцзян и встречались с осужденным.

Такая же встреча состоится перед его этапированием к месту лишения свободы. Собственно, это все, что может поделать в данной ситуации могучее наше российское государство: поуспокаивать осужденного да порекомендовать ему вести себя за решеткой хорошо да беспрестанно каяться перед китайцами.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Гражданин России, как и любой другой страны, обязан исполнять законы страны пребывания. И за совершенные за границей преступления отвечает по законам той страны, где он это преступление совершил. По разным данным (официальной государственной статистики, к сожалению, мне найти не удалось), на конец 2010 года в иностранных тюрьмах находились под следствием или уже отбывали наказание более восьми тысяч россиян.

Из них большая часть сидела в странах СНГ, затем по количеству наших сидельцев идут страны Европы, затем обе Америки, потом Азия, Африка и Ближний Восток. За последние годы казнили россиян в Китае, Иране, Индонезии, Таиланде, США, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. В основном за преступления, связанные с наркотиками и убийствами.

Сами понимаете, Советский Союз защищал своих граждан от иностранных тюрем, просто-напросто не пуская их за рубеж. Сейчас же количество россиян, ежегодно выезжающих за рубеж по тем или иным причинам (в первую очередь на отдых), уже около 10 миллионов человек ежегодно! Растет и число "счастливчиков", ознакомившихся с иностранными пенитенциарными прелестями.

Вообще Россия — один из мировых лидеров по числу граждан, арестованных за рубежом. И увы, наша страна, кажется, лидирует по наплевательскому отношению к собственным гражданам, попавшим в иностранную кутузку. Увы, в нашей стране почти не существует системы правовой поддержки россиян, попавших в беду за границей. Это обычно либо частная инициатива, либо общественная.

Государственная — только в том случае, если в беде важная персона, или после того как СМИ поднимают волну. Хочу отметить деятельность организации "SOS Россия", с которой приходилось сотрудничать — она в меру сил оказывает помощь россиянам за границей. Ее активисты — это просто общественники, не обладающие официальными полномочиями!

Мне есть с чем сравнивать. Как-то пришлось защищать права соотечественницы, туристки, арестованной в Египте якобы за кражу из отеля. Я как раз был в этой стране и был знаком с этой женщиной. Обвинения, выдвинутые против нее египетской полицией, были явно абсурдны. Так вот: за все время общения с египетской Фемидой (а судиться за россиянку пришлось более двух недель) я ни разу не видел в суде представителей российского консульства!

Консулы стран Евросоюза, США и даже далекой Австралии, кажется, из судов вообще не вылезали, "выдергивая" соотечественников из весьма недружелюбных лап египетского правосудия. И их почти не сажали — оправдывали, отпускали! Уж как там консулы и другие дипломаты договариваются с египтянами, мне неизвестно. Но договориться с ними можно.

Не скажу ничего плохого о сотрудниках нашего консульства. Да, люди входили в положение, обещали помочь, но их реальные возможности, увы, невелики. Да и мало их, и средств у них мало, и других дел полно… В общем, впечатление такое, что российское консульство защищает только каких-то важных персон, а западные дипломаты — даже не гражданина своей страны, а его паспорт с гербом, то есть репутацию и честь государства! И готовы при этом на все. Их позиция в основном такова: да, это преступник, подонок, но мы его накажем сами!"

Переместимся в другое полушарие. Примерно в таком же бесправном положении за границей, как и россияне, находятся мексиканцы. Значительная часть смертных приговоров, выносимых в США, "посвящена" именно гражданам Мексики.

Судя по прессе, особо отличается штат Техас, от которого до южного соседа, что называется, рукой подать (собственно, именно поэтому там мексиканцев особо не переваривают). Так, накануне в Техасе казнен гражданин Мексики 38-летний Умберто Леалю Гарсия, который в 1994 году изнасиловал и убил 16-летнюю девушку. Ему ввели смертельную инъекцию после того, как верховный суд США и губернатор Техаса Рик Перри отказались отсрочить приведение приговора в исполнение. Что интересно, судья не посчитался с мнением "свыше".

Напомним, что еще до казни администрация аж самого президента Барака Обамы выразила обеспокоенность тем, что, приведя в исполнение смертный приговор, США нарушат международные соглашения. При этом сам преступник не был проинформирован о своем праве на получение помощи от консульских сотрудников Мексики. Судья оказался главнее президента…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году