Эксперимент в музее закончился взрывом

Московский музей науки и техники "Сфера" отличается от других тем, что его экспонаты трогать руками не только можно, но и нужно. Сам музей называет себя "музеем для любопытных": посетители приглашаются для участия в различных практических экспериментах. "Поэкспериментируйте!" - зовет официальный сайт музея. Во время такого последнего эксперимента произошел взрыв. Пострадало пятеро детей и работник музея. Мужчине сильным взрывом оторвало кисть руки.

В среду днем в дворе московского Музея науки и техники "Сфера" (улица Ивана Франко, дом 22) произошел взрыв. ГУВД Москвы сразу сообщило Интерфаксу, что "происшествие не носит криминального характера и не является терактом". В экспериментальном музее посетителям демонстрировался очередной эксперимент. Сотрудник музея, 24-летний Павел Фролов, показывал юным ученым опыт с "холодным огнем". Вокруг Фролова собралось примерно 40 ребятишек из подмосковного лагеря "Мир знаний", расположенного в Красногорском районе области. Самым старшим было 12 лет, младшим - всего пять.

Читайте также: Школьник погиб, собирая металлолом на полигоне

Из музея сообщили, что во время проведения опыта в руках у Фролова взорвалась одна из колб со взрывчатым веществом. В результате взрыва пострадал сам Фролов и четверо ребят из "Мира знаний": 12-летний Леша Львов, десятилетние Илья Коваленко, Толя Синдевич и Леша Павлов.

Пострадал также шестилетний житель соседнего дома, шестилетний Тимофей Сапилари, который остановился возле интересного дяденьки, который рассказывал интересное. Все пятеро мальчиков доставлены в Морозовскую детскую больницу с порезами. Хуже всего пришлось самому Павлу Фролову. Взрывная волна оторвала ему кисть руки. Сотрудник музея госпитализирован в ГКБ № 71 в тяжелом состоянии.

Читайте также: Рядом с вузом в Кандагаре прогремел мощный взрыв

Ранее сообщалось, что пострадавшим экскурсоводом оказалась женщина, которую сразу после взрыва эвакуировали спасательным вертолетом. Ее имя названо не было. Собственно, на сайте музея упоминается лишь один преподаватель - экскурсовод Ася Казанович. Всего у "Сферы" четыре официальных сотрудника: директор (он же автор идеи), администратор, дизайнер и экскурсовод. Павла Фролова в руководстве музея называют "волонтером".

Полиция сейчас интересуется, имел ли право музей проводить потенциально опасные химические опыты и эксперименты. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий". Эта статья грозит виновным в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью лишением свободы на срок до пяти лет. Назначены экспертизы, которые должны определить, что за вещества использовались при проведении эксперимента.

Читайте также: На съемках "Хоббита" подорвались рабочие

Музей "Сфера", функционирующий в столице с 2007 года, позиционирует себя как музей для любопытных. Его экспозиция включает собрание коллекции телефонов, микроскопов, фототехники. В рекламных объявлениях, которые размещены в Сети, предлагается принять участие в конкурсах, играх, а также практических экспериментах. В настоящий момент на сайте музея анонсируется "увлекательная выставка действующих роботов", рассчитанная на посетителей от пяти лет. "Каждая выставка музея - это настоящий спектакль. Это выставка - урок, выставка-лаборатория... И, как в настоящей лаборатории, в музее "Сфера" полагается экспериментировать! Поэкспериментируйте и вы! Примите участие в играх и практических занятиях и сделайте невероятно важные открытия!" - прямо так и зовет сайт музея.

Холодный огонь - одна из низкотемпературных разновидностей пламени в химии. Многие эфиры органических и неорганических кислот могут гореть холодным огнем. Самый известный из них - это этиловый эфир борной кислоты, который можно приготовить и в домашних условиях путем смешения в определенных пропорциях сухой борной кислоты, этилового спирта, концентрированной серной или соляной кислоты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры