В России бушуют алкогольные войны

Ученые до сих пор спорят, пользу или вред принесла горбачевская алкогольная "засуха" в 80-х. Сейчас в России, похоже, опять начинается борьба с алкоголем, особенно с "левым". В Ульяновской области всего за неделю с 27 мая по 2 июня из оборота изъято 30 тонн фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Не менее внушительные изъятия — в других регионах.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе правительства Ульяновской области, всего за это время сотрудниками регионального УВД составлено 58 административных протоколов, связанных с незаконным оборотом алкоголя и его фальсификатов.

Только в течении 2 июня ульяновские полицейские провели девять оперативно-профилактических мероприятий и из незаконного оборота изъяли около 22 тонн алкогольного "левака". Причем эта гигантская цифра складывалась не только из изъятий на базах и в магазинах, бывали и помельче.

Так, в селе Ломы Ульяновского района за продажу фальсифицированного алкоголя была задержана семейная пара. В ходе обыска у них были обнаружены и изъяты шесть литров спиртосодержащей жидкости и 45 бутылок с суррогатным алкоголем. Возбуждено уголовное дело, муж с женой могут получить по два года колонии.

Пожалуй, именно в Ульяновской области начали впервые задумываться, как связаны между собой запреты на продажу спиртного, преступность, конфискация "левого" алкоголя и людская смертность.

Читайте также: Еще один россиянин умер от отравления в Турции

В регионе ввели запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни — то есть можно было купить напитки крепостью до 15 градусов, а вот водки — нельзя. Такой запрет обернулся резким увеличением количества смертей от отравления суррогатами уже в первый уикенд эксперимента! По сообщению пресс-службы местного УВД, только за одну неделю было зафиксировано семь смертей от отравления суррогатами, и еще десять человек госпитализированы.

Этот показатель значительно превосходит цифры прошлого года, когда количество летальных исходов в Ульяновской области от отравления спиртсодержащими суррогатами был значительно ниже. По данным ульяновских медиков, за 52 недели 2010 года в области было зафиксировано всего 93 летальных случая, связанных с отравлением именно алкогольными суррогатами.

Какая-то антиалкогольная война идет… Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев: "Да, такой парадокс наблюдается в разных регионах России. Но такая картина наблюдается лишь в первое время после введения ограничений за продажу крепкого спиртного! Затем картина стабилизируется. В свое время спорили о пользе "сухого закона", введенного в середине 80-х годов прошлого века. Перечислялись минусы: падение экономики, вырубка виноградников, всплеск самогоноварения и прочая.

Но сейчас, через четверть века, стали ясны и плюсы: в те несколько лет "сухого закона", до начала 90-х, когда страну захлестнули цунами заграничных напитков типа спирта "Рояль", в СССР рождались самые здоровые дети! И рождаемость повысилось, и здоровье того поколения было на высоте. А вот поколение начала 90-х называют "дети "Рояля". Вот такая демография…

По моему мнению, любые запреты на продажу официального алкоголя, конечно, могут привести к некоторому всплеску "левых" напитков. Но долгосрочные результаты все равно будут позитивными! Мне хорошо известно, как поставлено дело по борьбе с пьянством в Северодвинске Архангельской области — там результаты уже очевидны. Потому что работа там ведется постоянно, а не компанейски, от случая к случаю".

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин поделился с "Правдой.Ру" опытом города в борьбе с алкогольной дурью: "Вот показательный пример: в городе уже третий год подряд вводятся дополнительные ограничения на продажу алкоголя в День выпускника. И в нынешнем году не было составлено ни одного административного протокола на активно праздновавших молодых людей! Все прекрасно веселились и без алкоголя. Понемногу складывается традиция — день без спиртного. Считаю, что это немалое достижение.

Причем не было каких-то особых административных мер по отношению к торговцам алкоголем. Просто обратились к предпринимателям, владельцам магазинов, те поддержали идею, и в День выпускника совершенно добровольно отказались от продажи крепкого спиртного на целый день. Так и будем продолжать! К слову, ограничение на продажу крепкого алкоголя с 23 часов до восьми утра Северодвинск ввел одним из первых в регионе".

Читайте также: Сотни пьяных попугаев попадали с деревьев в Австралии

А тем временем в Россия пытается поставить настоящую запруду на буйном потоке "левого" пойла. Вот криминальные сводки (точнее, сводки с фронтов алкогольной войны) только за последние несколько дней.

В Кавминводах (Ставропольский край) сотрудниками транспортной полиции на станции Скачки было изъято около 10 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, хранившегося в 20-тонном железнодорожном контейнере. Полицейские изъяли 38 тысяч бутылок водки. Кроме того, экспертиза показала, что на бутылках были наклеены марки специального акцизного сбора с признаками подделки. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении владельца этой незаконной продукции.

Читайте также: Узбеки разливали элитный алкоголь в Подмосковье

В Ярославской области прошло мероприятие под условным наименованием "Алкоголь-табак". В рамках операции прошло 1395 проверок в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции и 1563 — табачной продукции. Выявлено 202 факта административных правонарушений. Возбуждено пять уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 29 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, в Некрасовском районе накрыли подпольный цех по производству "левого" пойла, работавший с декабря 2007 года.

В Омске пресекли канал поставки фальсифицированного алкоголя в особо крупном размере. Незаконная перевозка "сивухи" осуществлялась из Санкт-Петербурга. Оперативники изъяли более 25 тонн водно-спиртовой смеси. Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры