Пенсионер встретил воров выстрелами из ружья

В ночь на понедельник в Западном административном округе столицы пожилой мужчина расстрелял из охотничьего ружья воров, которые пытались ограбить его квартиру.

Инцидент произошел после полуночи в районе Очаково-Матеевское. По предварительным данным, двое воров проникли в квартиру, расположенную на втором этаже дома номер 19 на Нежинской улице, через балкон.

78-летний хозяин квартиры проснулся от шума. По одним данным, он, увидев на балконе злоумышленников, схватил хранившееся дома охотничье ружье ТОЗ-12 и выстрелил в воздух, надеясь спугнуть непрошенных гостей.

Предупредительный выстрел не смутил воров, и они попытались скрутить пенсионера. Тому пришлось открыть огонь на поражение.

По другим сведениям, пожилой мужчина расстрелял злоумышленников, когда они уже находились в квартире и искали ценности.

В результате стрельбы один из воров был убит на месте, второму удалось скрыться. Хозяин квартиры сразу же позвонил в милицию и сообщил о случившемся.

Читайте также: Водители "делят дорогу" с помощью пистолетов

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Личность убитого установлена. Им оказался 18-летний приезжий из Удмуртии. Ведутся поиски второго злоумышленника. Сотрудники милиции не исключают, что он ранен.

Охотничье ружье изъято. Кстати, оно официально зарегистрировано. Хозяин квартиры дает показания, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

«Следователи должны дать оценку правомерности использования хозяином квартиры оружия. В зависимости от этого будет решаться вопрос, по какой статье будет возбуждено уголовное дело», - сообщили «Правде.Ру» в Следственном управлении СКП России.

Если будет установлено, что пенсионер превысил пределы необходимой самообороны, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по 108-й статье УК РФ.

Максимальное наказание - ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Применение оружия при защите своей жизни или собственности - явление весьма распространенное как в России, так и на Западе. Но каким образом можно отличить, были ли превышены пределы необходимой самообороны или нет?

Вот, например, в конце прошлого года на территории одного из садовых товариществ в Усольском районе Иркутской области 49-летний мужчина застрелил из охотничьего гладкоствольного ружья 21-летнего молодого человека, который пытался ограбить соседнюю дачу.

Мужчина, услышав ночью шум на участке и зная об отсутствии хозяев дома, прихватил с собой ружье и вышел посмотреть, что случилось.

Увидев двух молодых людей, которые пытались вскрыть входную дверь, он попросил их покинуть территорию товарищества. Но один из грабителей, набросился на него с железным ломом. Тогда мужчина выстрелил в нападавшего. Тот скончался на месте, а второй грабитель скрылся.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ «Убийство». Но, вполне возможно, что его переквалифицируют в 108-ю - «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»

Защита своих прав и свободы всеми легальными способами гарантированы Конституцией. В декабре прошлого года президентом России были подписаны поправки к Уголовному кодексу, касающиеся самообороны.

Теперь гражданина не могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой обороны, если его действия были вызваны неожиданностью посягательства, так что он не успел оценить степень опасности.

Читайте также: Москвич "навел порядок" во дворе с помощью ружья

Прежде превышением пределов необходимой обороны считались умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. Но опять же, как определить, было ли посягательство неожиданным и был ли в тот момент человек в состоянии адекватно оценить степень опасности?

Здесь уместно вспомнить о судебном процессе во Владивостоке над известным боксером Романом Романчуком, которого суд признал виновным именно в убийстве при превышении пределов самообороны и приговорил к полутора годам лишения свободы.

Летом прошлого года в разгар ссоры пьяный местный житель Олег Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета «Оса». Раненый спортсмен отобрал у нападавшего пистолет, и в процессе борьбы прогремел еще один выстрел.

Пуля попала в Мешкову в глаз, и мужчина через несколько дней скончался в больнице. Обвинению так и не удалось доказать, что Романчук нажал на курок, тем не менее его осудили.

Пенсионер встретил воров выстрелами из ружья
Пенсионер встретил воров выстрелами из ружья

Отметим, что адвокаты спортсмена намерены добиться полного оправдания своего подзащитного. Слушания состоятся на днях. Посмотрим, удастся ли доказать, что именно в этом случае имела место допустимая самооборона.

Самое интересное в рубрике Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами