Происшествия » Человеческий фактор

Убийцу Буданова выдали автоугонщики

Вычислить Юсупа Темерханова, которого признали виновным в убийстве Юрия Буданова, удалось благодаря прослушке телефонных переговоров банды автоугонщиков, у которых Темерханов приобрел автомобиль. Стрелявший в Юрия Буданова получил 15 лет колонии строгого режима. Суд поставил точку в громком деле, однако мотивы убийцы так и остались невыясненными.

Огласить приговор по делу Юсупа Темерханова судья Мосгорсуда успел за 15 минут. Следствие также могло похвастаться короткими сроками раскрытия преступления. От убийства до поимки подозреваемого прошло три месяца, и это с учетом того, что отрабатывалось множество версий преступления, а круг подозреваемых был огромным. Раскрыть убийство следователям, как ни странно, "помог" сам Темерханов.

"После совершения убийства Темерханов скрылся на автомобиле "Мицубиси Лансер", а затем поджег машину, рассчитывая, что все доказательства его причастности к совершенному преступлению будут уничтожены огнем", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — Однако огонь был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого".

Читайте также:Загадка Ан-2: кого же слышали радиолюбители?

Объекты, о которых говорят следователи, это — заполненный сканворд, солнцезащитные очки с отпечатком ладони, перчатка, а также чеки из супермаркетов. По чекам было установлено, что предполагаемый киллер отоваривался в магазине за несколько дней до убийства Буданова — 7 и 10 июня. Следователи пересмотрели записи с камер видеонаблюдения, на которых увидели подозреваемого. Однако из-за того, что лицо было скрыто капюшоном, составить портрет киллера оказалось невозможным. После того, как следствие начало искать историю автомобиля, который бросил убийца, оказалось, что иномарка является автомобилем-двойником. Выяснилось, что злоумышленники, зная, что на авто будет совершаться преступление, получили от знакомых в ГИБДД данные о номерах аналогичной машины, принадлежавшей добропорядочному жителю Москвы. После этого были изготовлены поддельные номера и даже документы.

Темерханов выслеживал свою жертву около двух недель и постоянно перемещался по Москве на том самом "Мицубиси Лансер". Киллер боялся, что его могут вычислить, и ставил свой телефон в режим переадресации вызова, когда разговаривал с кем-то по мобильному. Тем не менее, номер засветился при разговоре с теми, кто продал Темерханову угнанный "Лансер". Как выяснило следствие, с угонщиками он общался 92 раза. Продавцы прекратили общение со своим клиентом только тогда, когда увидели в новостях сгоревший автомобиль и поняли, что стали соучастниками громкого убийства. Когда Темерханова задержали, у него обнаружили тот самый телефон, а на квартире — вещи, в которых он, предположительно, был на месте убийства. Однако доказать носил ли Темерханов эти вещи в момент убийства или нет — не удалось. Сравнить почерк убийцы с тем, что был обнаружен на сканвордах, также не получилось. Подозреваемый категорически отказывался что-либо писать или подписывать.

Читайте также: Белгород: равнодушие зевак удивило полицию

Судья несколько переквалифицировал обвинение в убийстве. Суд решил, что на преступление Тамерханова толкнула личная неприязнь к Буданову, а не ненависть к российским военным. Следствие же считало иначе. По версии следователей, Темерханов в связи с убийством в 2000 году в Чеченской Республике его отца принял решение об убийстве военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению преступления. Выбор Темерханова пал на Буданова — бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки.

Обвинение просило для Темерханова 16 лет колонии, но суд снизил срок, обязав осужденного после выхода из мест лишения свободы проживать в строго определенном регионе и постоянно отмечаться в полиции. В громком деле, вроде бы, поставлена точка. Но истинные мотивы Темерханова так и остаются не ясны. Также неясна личность самого осужденного. Киллера задержали с документами на имя Магомеда Сулейманова. Отца убийцы звали Шамилем, но в судебных документах Темерханов проходил под отчеством Хизриевич. А его родной брат, напротив, сохранил отчество отца. Эти белые пятна биографии киллера, скорее всего, так и не будут раскрыты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США