Вора-невидимку "разглядели" видеокамеры

Неуловимого вора-невидимку, не оставлявшего на месте преступления никаких следов, искали несколько месяцев. На его счету десятки квартирных краж.

Квартирные кражи — бич крупных городов. И Харьков — не исключение. В феврале и марте в милицию поступили десятки заявлений от граждан, которые лишись своего имущества. Неизвестный проникал в квартиры ночью, когда хозяева спали. Он забирал золотые изделия, мобильные телефоны, ноутбуки, фото- и видеокамеры, кожаные куртки, шубы и прочие вещи и уходил незамеченным.

Примечательно, что следов взлома на входной двери не было, так же как и отпечатков пальцев. Создавалось впечатление, что в Харькове появился вор-невидимка.

Но в подъездах некоторых домов, где произошли кражи, были установлены камеры видеонаблюдения, которые и помогли милиционерам в поисках злоумышленника. На пленках было отчетливо видно, как мужчина в кепке и куртке надевает перчатки и… беспрепятственно заходит в квартиру. Как? Да все просто — никакой мистики! Некоторые хозяева забывали перед сном запереть входную дверь. Чем он и пользовался.

Читайте также: Домушники-альпинисты на элитных этажах

О том, как вышли на след злоумышленника в ГУМВД не рассказывают, но им оказался 31-летний местный житель, ранее уже неоднократно судимый за кражи. К тому же выяснилось, что мужчина уже более десяти лет употребляет наркотики. И ежедневно ему требовались деньги на новую дозу.

По данным следствия, он обходил за ночь до 300 квартир! И хотя бы одна из дверей оказывалась незапертой. Прежде чем пойти на "дело", он употреблял дозу — видимо, для храбрости — и так почти каждую ночь. Бывали случаи, когда во время его визитов хозяева квартир просыпались, но, как сообщают в ГУМВД, им почему-то казалось, что вор им снится.

В настоящее время доказана его причастность к десяти кражам, но оперативники предполагают, что он успел обчистить не менее ста квартир. Возбуждено уголовное дело по 185 статье УК Украины. Если вина "невидимки" будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Фото: AP

Злоумышленники нередко пользуются беспечностью хозяев. Так в Минске 25-летний молодой человек обокрал женщину, проживавшую в одном подъезде с ним. Под утро он возвращался домой  из гостей и увидел, что дверь одной из квартир на третьем этаже приоткрыта. Решил не упускать шанс — вдруг есть чем поживиться. Он зашел в прихожую и стал в поисках денег обшаривать карманы висевшей на вешалке одежды, порылся и в сумках. Неожиданно проснулась хозяйка квартиры.

Читайте также: Незваные "форточники" — как бы жертвы кризиса

Но воришка не растерялся и заявил, что он — сотрудник милиции, и занимается профилактикой квартирных краж. После чего отчитал женщину за беспечность — нечего мол, дверь оставлять открытой на ночь и удалился. После ухода "стража порядка" хозяйка квартиры обнаружила, что из сумочки исчез мобильный телефон, и сразу же позвонила в милицию.

Задержали злоумышленника через сутки. К тому времени, как сообщают в ГУВД Мингорисполома, он уже успел обменять похищенный телефон на две бутылки водки и "поправить" здоровье. Теперь "инспектору по профилактике краж" ближайшие четыре года предстоит провести в местах не столь отдаленных.

По статистике, число краж значительно возрастает в весенне-летний период, когда хозяева уезжают за город или на курорты, а квартиры остаются без присмотра. Сотрудники милиции призывают граждан к бдительности и просят не забывать закрывать форточки, окна и балконные двери.

Это касается, в первую очередь, тех, кто живет на первых и последних этажах, а также в квартирах, окна которых выходят на козырек подъезда. Входную дверь лучше укрепить и оснастить сложными замками.

Милиционеры также советуют установить в квартире сигнализацию. Даже если вору удастся справиться с вашими замками, то буквально через три-пять минут по сигналу тревоги приедет экипаж вневедомственной охраны.

Даже покидая квартиру на несколько минут, чтобы выбросить мусор или проверить почтовый ящик, запирайте двери. Не забывайте закрываться на замки, если вы находитесь дома. Ну и желательно — дружите с соседями, ведь именно благодаря их "бдительному оку" раскрываются многие кражи.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры