В Дагестане начались аресты среди силовиков

Масштабные задержания в рамках уголовных дел начались среди сотрудников дагестанских правоохранительных структур. Среди подозреваемых не только помощник прокурора, командир взвода ППС и следователь, но и сам начальник МВД по Махачкале. Последний, кстати, взял краткосрочный отпуск и отбыл в неизвестном направлении, в связи с чем его ищут.

Сразу семь уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов Республики Дагестан предстоит расследовать Следственному комитету. В числе подозреваемых в посягательстве на жизнь сотрудников СКР их же коллеги.

"В настоящее время в рамках уголовных дел задержан и арестован ряд подозреваемых. В их числе помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинов и следователь отдела УМВД России по городу Махачкале Магомед Ахмедов", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете.

Покушения происходили в разные периоды времени. Так, нападение на сотрудника регионального управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова произошло в 2011 году, на Нурлана Ашурбекова в 2012 -м, а покушение на сотрудников прокуратуры Республики Дагестан Наталью Мамедкеримову и Али Сулейманова в 2011 и 2007-м соответственно.

"У следствия есть основания полагать, что к указанным преступлениям может быть причастен начальник управления МВД по городу Махачкале полковник полиции Раип Ашиков", — говорят следователи. "22 марта он взял трехдневный отпуск и выехал в неизвестном направлении. В настоящее время Ашиков отстранен от должности и МВД Республики Дагестан дано поручение об установлении его местонахождения и доставления к следователю для допроса в качестве подозреваемого".

Читайте также:   Дагестанцев обижают силовики и чиновники 

Одно из покушений, о котором говорят сотрудники СКР, было совершено в отношении следователя, который вел ряд резонансных дел. Нурлан Ашурбеков занимался в частности делом об убийстве шейха Саида-афанди Чиркейского. В селении Чиркей Буйнакского района Дагестана смертница привела в действие взрывное устройство. Помимо крупного религиозного деятеля тогда погибли шесть человек. Также в числе дел Ашурбекова значился двойной теракт, произошедший 3 мая 2012 года на посту ДПС "Аляска-30″ в Махачкале. Смертники привели в действие бомбы и в результате теракта погибли 13 человек. Еще один теракт, дело по которому находилось у следователя, произошел 6 марта 2012 года у поста полиции в Карабудахкентском районе республики. Жертвами взрывов стали пятеро полицейских.

Первоначально, по делу о покушениях проходил некий Муслим Абдулаев, 1987 года рождения. Следователи уже передали его уголовное дело в суд. Формулировка обвинения звучала исчерпывающе. Абдулаев вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством Шамиля Гаджиева (амир Балаханинского НВФ) и обязался выполнять различные поручения под его руководством в поиске, скупке-продаже огнестрельного оружия и боеприпасов.

Неоднократно приходил и встречался с участниками НВФ, привозил с собой продукты питания, покупая их за свой счет или за деньги, предоставленные ему, и ждал дальнейших указаний от Гаджиева. Участниками НВФ разрабатывались планы совершения террористических актов и других преступлений на территории Унцукульского и других районов Дагестана в отношении государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов. Исполнители конкретных преступлений назначались руководителем. Для совершения преступлений приобретались различные виды огнестрельного оружия, боеприпасы, которые передавались от одних к другим участникам незаконного вооруженного формирования.

Что касается причастности главного полицейского Махачкалы к этим преступлениям, то подозрения у следователей появились на основании показаний капитана полиции Магомеда Ахмедова, который был задержан в начале апреля. Ахмедова отрабатывали на причастность к убийству следователя Гаджибекова и в ходе допросов удалось добиться внятных показаний.

Первоначально в правоохранительных органах считали, что к расправе причастны боевики, однако Ахмедов сознался в преступлении и даже показал место, куда он со своими подельниками спрятал оружие. По версии следствия, Ахмедов мог являться участником группировки Колхозника — своего дяди, который являлся бывшим помощником прокурора Кизляра. Именно после ареста ряда лиц из окружения Колхозника, один из подозреваемых заявил, что к группировке причастен глава махачкалинского МВД Раип Ашиков. В доме Ашипова был проведен обыск, а сам полицейский отстранен от работы.Существует предположение, что уголовные дела будут переданы для расследования в Москву. Такое решение может быть принято после того, как материалы изучит комиссия СКР.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Убийство дагестанского журналиста
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?