Детские игры со смертью

В Подмосковье за последние месяцы зафиксированы уже несколько случаев гибели подростков от асфиксии. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что дети стали жертвами новомодных "игр", цель которых — вызвать состояние эйфории.

С первой подобной трагедией Следственное управление СКП РФ по Московской области столкнулось в минувшем ноябре. В одно из отделений областного ГУВД поступило сообщение о том, что в квартире обнаружен труп семиклассника.

Старший брат, а потом и родители подростка долго не могли попасть в квартиру: дверь была закрыта изнутри, но на звонки никто не отвечал. Родные подумали, что мальчик уснул, слушая музыку в наушниках, поэтому решили взломать замок. Когда дверь, наконец, вскрыли, ребенок был уже мертв. Смерть наступила от асфиксии. Семиклассник повесился на ремне, закрепленном на спортивных кольцах. Рядом валялся опрокинутый табурет. Но, как позже выяснило следствие, это было не самоубийство.

Родственники вспомнили, что буквально за день до трагедии мальчик рассказал, что пробовал задерживать на несколько секунд дыхание, и ему понравилось возникшее необычное состояние. Медики подтвердят: когда человек лишается сознания, кровь сначала отливает от мозга, а затем резко приливает, вызывая некое подобие эйфории. Видимо, желая вызвать подобный эффект, подросток и попытался проделать опасный эксперимент. Но потерял над собой контроль и не смог устоять на стуле.

Комментируя этот случай, представитель пресс-службы областного СУ СКП РФ Юлия Жукова сообщила корреспонденту "Правды.Ру", что по данному факту не было возбуждено никакого дела — ребенок погиб из-за собственной неосторожности.

…Идею смертельно опасной игры он почерпнул в среде сверстников. В последнее время у школьников считается "крутым" быть участником игр с названиями "Космический ковбой", "На седьмом небе", "Собачий кайф" и т. п. Названия разные, но суть — одна: провоцировать свой уход в "параллельные миры". А для этого нужно "всего лишь" покрепче затянуть на шее веревку, а потом расслабить ее.

Читайте также: Неосторожные слова ценою в жизнь

Сотрудники правоохранительных органов уверены: чтобы взять ситуацию под контроль, не обойтись без помощи родителей. Как рассказала "Правде.Ру" представитель пресс-службы ГУВД по Московской области Марина Лазарева, ноябрьский случай с семиклассником, увы, не стал последним. В том же районе области было зафиксировано еще два сходных трагических происшествия. Последний датируется 30 января уже нынешнего года.

Фото: AP

Милиция взялась за профилактическую работу в этом направлении. И в результате вскрылись весьма тревожные факты: подростки в возрасте 12-15 лет регулярно посещают интернет-порталы, которые пропагандируют опасные игры такого рода. Только в Подмосковье в подобных игровых группах уже состоят более тысячи несовершеннолетних. На интернет-форумах активно обсуждаются темы получения "кайфа" в паре, в одиночку или группой, смакуются ощущения.

Читайте также: Взломавший Twitter хакер пойман во Франции

"Игры" с асфиксией известны давно. Но в последние годы они переживают второе рождение. "Игра в удавленника, — сообщает Time, — была описана еще французскими медиками XVIII века, но в наше время она опасна тем, что подростки пропагандируют ее через Интернет в видеороликах: инструктируют, как нужно себя душить, не предупреждая зрителей о рисках. "У человека может случиться припадок эпилепсии, он может впасть в кому или умереть", — говорит Стив Филд, председатель Королевского колледжа врачей общей практики (Лондон). Точной статистики гибели от таких игры нет, так как правоохранительные органы часто квалифицируют эти случаи как самоубийство. По оценкам общественной организации Games Adolescents Shouldn't Play (GASP) (США, штат Висконсин), в Америке ежегодно таким образом погибает до тысячи молодых людей.

Time приводит случай, когда француженка Франсуаза Коше однажды утром обнаружила своего 14-летнего сына Николя мертвым с веревкой на шее. Лишь позднее она сообразила, что упустила из внимания тревожные симптомы: сын жаловался на головные боли, у него появились характерные отметины на шее. Но женщина ничего не знала об опасных играх. Чтобы трагедии, подобные той, что пережила она, не повторялись, Франсуаза Коше основала Ассоциацию родителей малолетних жертв странгуляции (удушения) во Франции.

Кстати, о вовлеченных в опасные игры подростках часто складывается ложное мнение. Кто-то, к примеру, сомневается в их психическом здоровье. Однако специалисты констатируют, что эти дети, как правило, не похожи на трудных подростков — они нередко хорошо учатся и занимаются спортом.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Землетрясение ранило земную гравитацию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США