Кредитную линию чертит криминал

В связи с кризисом банки ужесточили правила выдачи кредитов, особенно ипотечных. Увеличиваются размеры первоначального взноса, поднимаются процентные ставки, пересматриваются ставки по ранее выданным кредитам. Тем не менее, людям, нуждающимся, например, в улучшении жилищных условий, приходится соглашаться на кабальные условия. Но, как оказалось, банки не всегда могут отличить добросовестного заемщика от афериста.

На этой неделе сотрудниками милиции был задержан 54-летний житель подмосковного города Мытищи, которому удалось обмануть один из банков. По данным следствия, он пришел в местный филиал столичного банка и попросил оформить кредит на квартиру в размере 7 млн 700 тыс. рублей.

Мужчина предоставил документы с заведомо ложными сведениями, сообщают в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области. Но почему-то банкиры, не проведя тщательной проверки, выдали ему деньги.

Поскольку первая часть аферы удалась, мужчина решил не возвращать деньги. Он раздобыл где-то поддельную квитанцию об оплате кредита и принес ее в банк. И что самое удивительное - ее также приняли. Видимо, опять не проверили.

Таким образом, аферист украл у банка почти 8 млн рублей. Мошенничество было выявлено только спустя некоторое время. Мужчину задержали. Сейчас выясняется, были ли у него сообщники.

В отношении жителя Мытищ возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Так как кредитная история превратилась в криминальную, предприимчивому заемщику теперь грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет и штраф в размере до 1 млн рублей.

Не остался в стороне от подобных афер и Сбербанк. В конце прошлого года стало известно, что он выдал кредит на 1,4 млн долларов безработному москвичу по подложным документам. Более того, поручители заемщика также оказались липовыми.

В том же Сбербанке за первый квартал текущего года благодаря кредитным мошенникам испарились 3 млрд рублей. По словам начальника Главного следственного управления при ГУВД по Москве Ивана Глухова, в этом году уже возбуждено 83 уголовных дела, 39 из них направлены в суд.

Кредитную линию чертит криминал
Кредитную линию чертит криминал
К сравнению, за весь прошлый год таких дел было 143.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что многие банки не сообщают о подобных случаях: либо вообще скрывают финансовые потери, либо существенно занижают их.

И это понятно: банки боятся за свою репутацию. Ведь может выясниться, что в афере участвовали и сами сотрудники кредитных учреждений. И такие случаи не редкость. Глухов считает, что нужен строгий контроль над кредитными операциями, в противном случае - банки так и будут терять миллионы и миллиарды рублей.

Читайте также: Расплата за кредит

Кредитный криминальный бум прокатился и по Украине. Этой весной Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины раскрыло крупную банковскую аферу. По данным следствия, мошенники присвоили себе 74 млн 672 тыс. гривен (около 300 млн рублей). "Аферу века" провернули три клерка одного из киевских банков: сотрудник отдела развития, ведущий специалист и менеджер отдела финансового мониторинга.

Они разработали схему, по которой огромные кредиты выдавались "мертвым душам". Мало того, что они оформили все необходимые документы, они еще и добились выплат по этим кредитным договорам.

Сотрудники милиции не исключают, что мошенники были в сговоре с кем-то из топ-менеджмента. Эта версия также отрабатывается. Задержали клерков-аферистов после финансовой проверки банка. Аудитор обнаружил крупную недостачу денег, о чем и сообщил в МВД.

Вот тогда-то и вышли на тех, кто оформлял кредиты. Правда, деньги найти пока не удалось. Один из мошенников арестован, его подельники находятся под подпиской о невыезде.

В Америке также отмечается бум мошенничества, связанного с ипотечными кредитами. Об этом на одной из пресс-конференций сообщил заместитель директора ФБР Джон Пистол.

Он заметил, что в 2006 году таких случаев было 880, а сейчас их в 2,5 раза больше. И в части афер задействованы банковские служащие. Таких случаев расследуется в настоящее время более полутысячи.

Самое интересное в разделе Криминал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести