"Воздушных хулиганов плодит дьюти-фри"

Россию всколыхнула серия пьяных хулиганств на авиатранспорте. Так, громкое дело в отношении воздушного хулигана Сергея Кабалова грозит перерасти в более серьезную ситуацию: туриста, направлявшегося на отдых в Египет, уже подозревают в попытке угона авиалайнера. И случаев хулиганства в воздухе становится все больше. Эксперты винят во всем дьюти-фри.

Следственный комитет России на своем сайте достаточно тактично указывает, что следователи "подозревают Сергея Кабалова, устроившего беспорядок на борту рейса Москва-Хургада, в попытке угона самолета".

Сейчас он скрывается от ответственности, скорее всего, по мнению следователей, где-то на песчаных просторах неспокойного в политическом отношении Египта. Впрочем, с тем же успехом он может вольготно возлежать на кровати любого уютного египетского отеля, пока деньги не кончатся. Во всяком случае, еще не было прецедента, чтобы египетские власти указали место, в котором может находиться человек, совершивший нарушение, предусмотренное Уголовным кодексом или Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Да и внятного международного соглашения по этому поводу между нашими странами нет. Другое дело, если вмешается Интерпол — тут египтяне могут пойти навстречу поискам беглеца. Судя по всему, пока до этого дело не дошло. Но если дело будет "раскручиваться" и далее с такой скоростью, то явно дойдет.

Итак, в отношении укрывающегося от ответственности, предположительно на территории Египта, гражданина России Сергея Кабалова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 211 Уголовного кодекса. Статья об угоне самолета предусматривает до 12 лет лишения свободы. По данным следствия, собранные показания очевидцев и видеоматериалы позволяют предположить, что Кабалов умышленно пытался угнать воздушное судно, но ему это не удалось только благодаря действиям экипажа.

Читайте также: Воздушный хулиган едва не приводнил самолет

Как напоминает сайт Следственного комитета, 11 января 2013 года нетрезвый житель тихого Саратова, улетавший вместе с женой и маленькой дочерью на отдых в Хургаду, ударил бортпроводника авиакомпании "Когалымавиа" и одного из пассажиров, а затем попытался прорваться в кабину пилотов. Тем не менее агрессивные действия пассажира были пресечены экипажем судна. Египетская полиция по докладу пилотов диспетчерам аэропорта намеревалась задержать хулигана сразу после прилета, однако, судя по всему, он как-то умудрился договориться со стражами порядка и канул в неизвестном направлении. До сих пор Кабалов в Россию не вернулся. В связи с тем, что местонахождение Кабалова до сих пор неизвестно, будет также решаться вопрос об объявлении его в розыск.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Владимира Попова, который 4 февраля ударил майора полиции в аэропорту "Домодедово". Он задержан, решается вопрос об его аресте. Также возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении Артема Бондаренко, который применил насилие к полицейским и персоналу по причине якобы плохого обслуживания вип-клиента (коим себя считал по причине нетрезвости), но уже в "Шереметьево". Дебошир с места преступления скрылся, указано на сайте ведомства.

Следственный комитет настоятельно рекомендовал Кабалову и Бондаренко добровольно явиться в правоохранительные органы и напомнил всем, у кого есть желание подебоширить на транспорте, об ответственности за такие действия.

Череда "пьяных" происшествий на российских авиарейсах с участием буйных нетрезвых пассажиров внесла антиалкогольную струю и в деятельность Госдумы. Некоторые депутаты высказывают инициативу запретить пронос спиртного на борт лайнеров и его продажу в зонах дьюти-фри.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заслуженный летчик гражданской авиации Николай Семенович Лужин, который несколько десятилетий водил лайнеры на дальних маршрутах:

"Лично я припомню лишь два-три случая за все годы в советские времена, когда пьяные пассажиры доставляли неприятности экипажу или пассажирам. Тогда пить в воздухе было как-то не модно, что ли. А вот в последние десятилетия народ словно с цепи сорвался. Появились магазины дьюти-фри, и это, надо думать, "подстегивает" алчущих.

Скажу честно: если в аэропортах ужесточится досмотр пассажиров, а в дьюти-фри перестанут продавать дешевое спиртное (кстати, вопреки распространенному мнению, оно там не всегда высокого качества), это пойдет только на пользу безопасности полетов на всех линиях, в первую очередь на дальних и международных.

Нужно немедленное ужесточение правил перевозки алкоголя на авиатранспорте и контроля за вменяемостью пассажиров! Причем делать это нужно как можно быстрее, чтобы неприятные инциденты, из-за которых жизнь пассажиров и экипажа подвергается реальной опасности, прекратились".

Читайте также: Пьяных пилотов - в черные списки

А вот мнение кандидата юридических наук, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Васильевича Шмидта:

"Падение нравов хорошо "лечится" ужесточением контроля. В данном случае то, что в Госдуме сейчас серьезно задумываются над некоторым ужесточением законодательства, связанного с пассажирскими перевозками на авиационном транспорте, уже о многом говорит. Но, судя по опыту подобных ситуаций, таким законодательным поправкам сито парламента пройти будет непросто.

Есть сильнейшее лобби руководства аэропортов, хозяев зон дьюти-фри, в конце концов самих авиакомпаний. Полностью прикрыть торговлю спиртным в "свободных" зонах аэропортов — дело сложное. Для примера возьмем ситуацию с игральными автоматами, коими не так давно была просто-напросто наводнена вся наша матушка-Россия.

Каких только закорючек в законах не находят владельцы игорных заведений, чтобы продолжать свой прибыльный бизнес. Игорные клубы закрывают десятками по всей стране, а они вновь нарождаются с прежней интенсивностью.

И представьте себе — порой владельцы подпольных игорных заведений находят-таки некие мудреные лазейки в законодательстве там, где их, по идее, быть не должно! Поэтому законодательные поправки в законы, касающиеся транспорта и алкоголя, должны быть сформулированы предельно четко и ясно, дабы их невозможно было трактовать двояко!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Петр Дейнекин: "Летные секунды ценою в несколько лет"
Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу