Автор bratkov

Не верь мне, милая… И остальным не верь!

Вообще-то наш человек приучен никому и ничему не верить — ни жене, ни правительству, ни прогнозу погоды. Тем поразительнее его неистребимая вера в чудеса (отдал рубль — через неделю получил десять) и детская доверчивость по отношению к разного рода проходимцам. Как от излишней доверчивости уберечься? Советы читателям "ПРАВДЫ.Ру" дает юрист из Северодвинска Ольга Покровская.

Как только у человека заводятся деньги, тут же появляются и желающие облегчить его участь (в смысле кошелек). А поскольку мошенники — люди серьезные, профессионально подготовленные, по-своему талантливые, их уловки, как правило, достигают цели. Однако никакая классификация, увы, не поможет отличить честного человека от жулика. А помогут лишь бдительность, смекалка и интуиция. И еще знакомство хотя бы с некоторыми методами работы аферистов (объять их все не представляется возможным: мошенники постоянно шлифуют мастерство).

...Дается объявление: требуется квалифицированная машинистка, оплата высокая, прием по конкурсу. Явившимся дают отпечатать текст. Они бесплатно одна за другой выполняют огромный объем работы. Естественно, никого на работу брать не собираются... Подсоединяется телефонный аппарат к линии связи уехавших в отпуск соседей и открывается временный пункт междугородной телефонной связи за их счет... За 5-10 минут до отхода поезда мошенники в форме проводников проходят по вагонам, взимая деньги за постельное белье...Формируются кликушествующая толпа "исцеленных". Их перевозят с места на место вслед за гастролирующим целителем для демонстрации эффективности методов лечения. Лжецелители широко используют известные методы иллюзионистов; отмечаются и случаи использования одурманивающих газообразных веществ, распыляемых в зале...С рук по бросовым ценам продается золотая цепочка. Покупатель примеряет ее, но она тут же рвется в нескольких местах. Продавец поднимает скандал. Покупатель отдает требуемую сумму, надеясь ее отремонтировать. В итоге он оказывается собственником цепочки из меди...На непродолжительное время снимается приличная квартира. В паспорте подделывается прописка, после чего жилплощадь недорого сдается на длительные сроки неограниченному кругу лиц с уплатой ими аванса и обязательством "владельца" передать ключи "послезавтра"... На таможню звонит некто и сигнализирует: в 17.00 в аэропорту через таможню проследует гражданин с загипсованной рукой; под гипсом контрабанда на миллион долларов. В 17.00 появляется означенный гражданин. Гипс ломают — контрабанды нет. Перед ним извиняются, но он обещает подать в суд, как только вернется из-за границы. При возвращении его встречают чуть ли не с цветами, о досмотре нет и речи. А на этот раз под гипсом у него действительно контрабанда.

Надежных способов защиты от мошенников не существует (в конце концов они профессионалы в отъеме наших денег, а мы дилетанты), но некоторые советы принять к сведению все же стоит. Постарайтесь ни при каких условиях не передавать деньги, даже на короткое время, до окончательного оформления права собственности или реальной передачи вам вещи. Ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. Никогда ни при каких обстоятельствах не перечисляйте по почте деньги на зазывные объявления, если указаны лишь почтовый ящик или расчетный счет получателя, но не его адрес. Не покупайте с рук дорогостоящие вещи и особенно лекарства. Помните, что честный продавец на рынке — большая редкость. Любые игры с незнакомыми в общественных местах, на транспорте и т.п. неизбежно ведут к потерям — как в виде проигрыша, так и в виде прямого хищения. Давая взаймы, вы рискуете испортить с должником отношения (по статистике, 30% долгов не отдается). Кроме того, есть должники — профессионалы, которые с большим искусством отнимают деньги у знакомых и незнакомых. Нормальное отношение к вам посторонних людей — плохо скрываемое безразличие. Если кто-то особенно с вами любезен, значит, ждите подвоха: или навяжется с какой-нибудь просьбой, или подстроит ловушку.

Ольга Покровская,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Иране показали новейший истребитель своей разработки
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
На Украине бушует эпидемия кори
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive