Дацика отправили к "белым людям"

Вынесен приговор по громкому делу экс-участника боев без правил, националиста Вячеслава Дацика. Суд приговорил выданного Норвегией обвиняемого к пяти годам колонии за нападение на салон сотовой связи. Обвинения в поджоге церкви с Дацика были сняты. Перед приговором "Рыжий Тарзан" заявил, что ему неважно, сколько сидеть, главное — сидеть с "белыми".

Невский районный суд Петербурга приговорил Вячеслава Дацика к пяти годам заключения. Националист, бывший участник боев без правил обвинялся в грабеже и попытке уничтожения храма. Касаемо грабежа, который Дацик совершил в салоне сотовой связи Северной столицы, он и его адвокат заявляли, что обвинение нужно переквалифицировать. Дацик говорил, что грабеж не был его мотивом — он хотел бросить вызов представителям правоохранительных органов. Относительно поджога церкви националист занял непримиримую позицию, говоря, что обвинение полностью сфабриковано.

Читайте также: Приговор Мирзаеву: и снова политика

7 декабря суд в этой части вынес сенсационное решение: прекратить уголовное преследование по обвинению в поджоге. Дело здесь вовсе не в заявлениях подсудимого и его защиты, которые утверждали, что сторож — главный свидетель обвинения — был пьян в момент происшествия и не может достоверно вспомнить все. Суд учел, что Дацик был выдан Норвегией по запросу России. В требовании об экстрадиции значилась только одна статья обвинения — в грабеже салона связи. Других формулировок не было, и дополнительная статья (о поджоге) появилась уже в то время, когда националист находился в РФ. По нормам международного права, российский суд был обязан уведомить норвежскую сторону о новых обвинениях, но этого сделано не было.

Именно эпизод с поджогом на протяжении всего следствия и суда вызывал недовольство у сторонников Дацика — правозащитного центра "Русский вердикт". В организации также указывали на экспертизу, говорящую о том, что сторож Храма Серафима Вырецкого был пьян. Судья дал меньший срок, чем просила сторона обвинения. Прокурор требовал для "Рыжего Тарзана" девять лет заключения, 250 тысяч рублей штрафа, а также выплаты 260 тысяч рублей потерпевшим.

Представитель Храма Серафима Вырецкого в Петербурге не стал комментировать решение суда, по которому за попытку уничтожить православную святыню никто не ответит.

— Когда храм поджигали, огонь заметили сторож и алтарник, которые бросились спасать деревянное строение, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Михаил Буренин. — Нападавшие ударили сторожа бутылкой по голове, алтарник также получил тяжелые травмы… Но мы благодарны Богу за то, что храм удалось спасти и он не сгорел. Мы благодарны пожарным, которые оперативно прибыли на место и не залили храм тоннами воды, а действовали так, чтобы нанести как можно меньший ущерб.

За день до приговора, 6 декабря, Дацик вновь "отличился". В своем последнем слове националист много говорил о государстве, власти и церкви. Отдельно Дацик подчеркнул, что ему совсем неважно, какой приговор вынесет суд. Подсудимый попросил отправить его отбывать наказание на Север, так как там "много белых людей". Само заседание было закрыто для прессы и Дацик, проходя по коридорам в сопровождении конвоя, старался как можно эффектнее использовать направленные на него телекамеры.

Так, "Рыжий Тарзан" призвал польскую сторону защитить от России Александра Игнатенко. По мнению Дацика, поляки должны спасти бывшего зампрокурора Московской области, обвиняемого по делу о подпольных казино, чтобы не быть "холуями московскими". Кроме того, Дацик громко выкрикивал нацистские приветствия и вскидывал руку соответствующим образом.

Такое поведение не стало сюрпризом для присутствовавших, так как националист уже устраивал различные выходки. Так, в прошлом году на одном из заседаний Дацик начал трясти решетку камеры в знак несогласия с решением суда, который отклонил его ходатайство. Тогда приставам пришлось успокаивать разбушевавшегося тяжеловеса, но никаких последствий эта выходка для Дацика не имела.

Читайте также: Саморазоблачение "суперагента ФСБ" Дацика

Вячеслав Дацик известен как член "Славянского союза" и участник боев без правил. Его арестовали за серию грабежей салонов сотовой связи, а когда у "Рыжего Тарзана" выявили шизофрению, он был помещен в психбольницу. Оттуда Дацик сбежал и спустя некоторое время объявился на территории Норвегии, где попросил убежища. В ответ норвежцы арестовали Дацика за незаконное ношение оружия и выдали его по запросу России. Несмотря на наличие психического заболевания, экспертиза, которая была проведена Петербурге, признала его вменяемым и отдающим себе отчет в действиях в момент совершения преступлений.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рыжему Тарзану простили поджог церкви

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова