На линии огня: милиционеры погибли, защищая детей

198248.jpegВ Барнауле во время задержания вооруженных преступников погибли два сотрудника патрульно-постовой службы: прапорщик милиции 34-летний Виталий Домнин и сержант милиции 27-летний Александр Нефедкин.

Инцидент произошел накануне в 18.55 по местному времени. Милиционеры выехали по звонку жильцов дома на улице Юрина. От них поступила информация, что в подъезде неизвестные вскрывают электрощиток и снимают счетчики.

"Точные обстоятельства произошедшего пока неизвестны, - рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя СУ СКП по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - По предварительным данным, в тот момент, когда милиционеры вошли в подъезд  и стали подниматься по лестнице, им навстречу выбежали двое мужчин. Один из них открыл огонь, предположительно, из пистолета Макарова. Всего прозвучало девять выстрелов: три пули попали в Домнина, еще три - в Нефедкина".

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю, в тот момент на лестничной площадке находились несколько подростков, которые оказались свидетелями стрельбы. "По словам одного из них, милиционер закрыл его от пули. То есть у наших сотрудников не было возможности применить табельное оружие - на линии огня находились несовершеннолетние", - прокомментировали в пресс-службе.

Преступникам удалось скрыться. Жильцы дома вызвали скорую помощь. Но раненые милиционеры скончались по дороге в больницу.

Читайте также: Пьяный дебошир расстрелял наряд милиции и покончил с собой

По данному факту следственными органами СКП РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по статьям 317, 105 и 222 УК РФ: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Убийство двух или более лиц в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности" и "Незаконное приобретение и ношение оружия".

Как сообщила Людмила Рязанцева, по подозрению в совершении преступления разыскиваются двое мужчин. На вид им - 30-35 лет, рост - 170-175 сантиметров. Их личности пока не установлены.

Как рассказывают в ГУВД Алтайского края, погибший командир отделения второго батальона полка ППС прапорщик милиции Виталий Домнин неоднократно бывал в горячих точках. Среди его наград - медаль "За отличие в охране общественного порядка", нагрудные знаки "За верность долгу" и "За службу на Кавказе".  У него остались две несовершеннолетние дочери.

Сержант Александр Нефедкин прослужил в системе МВД почти пять лет. У него осталась двухлетняя дочь.  

По официальным данным, с начала этого года при исполнении служебных обязанностей погибли более 300 сотрудников милиции.

Читайте также: В подмосковной электричке убиты два милиционера

Так, в июле в Тверской области при задержании вооруженного преступника погиб 26-летний милиционер-водитель Максим Кобенков, сотрудник Бологовского РОВД.

Милицейский наряд выехал по сигналу о проникновении в одно из административных зданий города.  Два сотрудника вошли внутрь, а Кобенков остался на улице, он должен был прикрывать группу.

Вор, забравшийся в здание, выпрыгнул из окна. Милиционер бросился вдогонку и настиг его недалеко от озера Бологое. Но злоумышленник выхватил нож и нанес Кобенкову удар. У милиционера была задета сонная артерия.

Подоспевшие сослуживцы пытались оказать Кобенкову первую помощь, но он скончался от кровопотери. Преступнику же удалось скрыться.

198249.jpegНапомним и об убийстве старшины милиции Игоря Клыгина, погибшего при исполнении служебных обязанностей в конце мая. Тогда на одну из квартир на Уральской улице в Восточном округе столицы было совершено разбойное нападение.

Двое вооруженных преступников избили хозяйку и ее сына, забрали деньги и драгоценности. Но скрыться им не удалось. В подъезде уже находились трое сотрудников ОВД по району Гольяново, которых вызвал кто-то из жильцов дома.

Увидев стражей порядка, один из бандитов открыл огонь из пистолета. 33-летний милиционер-водитель Игорь Клыгин получил ранение в голову, еще три пули попали ему в грудь.

Старшина скончался на месте. Стрелявший выбежал из подъезда и попытался скрыться, но был задержан у соседнего дома. Второго налетчика скрутили прямо в квартире.

На пресс-конференции, посвященной Дню милиции, глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, что в текущем году более двух тысяч сотрудников милиции были удостоены различных государственных наград. Шестерым  присвоено звание Героя России, к сожалению, четверым - посмертно.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018