Происшествия » Человеческий фактор

На линии огня: милиционеры погибли, защищая детей

198248.jpegВ Барнауле во время задержания вооруженных преступников погибли два сотрудника патрульно-постовой службы: прапорщик милиции 34-летний Виталий Домнин и сержант милиции 27-летний Александр Нефедкин.

Инцидент произошел накануне в 18.55 по местному времени. Милиционеры выехали по звонку жильцов дома на улице Юрина. От них поступила информация, что в подъезде неизвестные вскрывают электрощиток и снимают счетчики.

"Точные обстоятельства произошедшего пока неизвестны, - рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя СУ СКП по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - По предварительным данным, в тот момент, когда милиционеры вошли в подъезд  и стали подниматься по лестнице, им навстречу выбежали двое мужчин. Один из них открыл огонь, предположительно, из пистолета Макарова. Всего прозвучало девять выстрелов: три пули попали в Домнина, еще три - в Нефедкина".

Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю, в тот момент на лестничной площадке находились несколько подростков, которые оказались свидетелями стрельбы. "По словам одного из них, милиционер закрыл его от пули. То есть у наших сотрудников не было возможности применить табельное оружие - на линии огня находились несовершеннолетние", - прокомментировали в пресс-службе.

Преступникам удалось скрыться. Жильцы дома вызвали скорую помощь. Но раненые милиционеры скончались по дороге в больницу.

Читайте также: Пьяный дебошир расстрелял наряд милиции и покончил с собой

По данному факту следственными органами СКП РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по статьям 317, 105 и 222 УК РФ: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Убийство двух или более лиц в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности" и "Незаконное приобретение и ношение оружия".

Как сообщила Людмила Рязанцева, по подозрению в совершении преступления разыскиваются двое мужчин. На вид им - 30-35 лет, рост - 170-175 сантиметров. Их личности пока не установлены.

Как рассказывают в ГУВД Алтайского края, погибший командир отделения второго батальона полка ППС прапорщик милиции Виталий Домнин неоднократно бывал в горячих точках. Среди его наград - медаль "За отличие в охране общественного порядка", нагрудные знаки "За верность долгу" и "За службу на Кавказе".  У него остались две несовершеннолетние дочери.

Сержант Александр Нефедкин прослужил в системе МВД почти пять лет. У него осталась двухлетняя дочь.  

По официальным данным, с начала этого года при исполнении служебных обязанностей погибли более 300 сотрудников милиции.

Читайте также: В подмосковной электричке убиты два милиционера

Так, в июле в Тверской области при задержании вооруженного преступника погиб 26-летний милиционер-водитель Максим Кобенков, сотрудник Бологовского РОВД.

Милицейский наряд выехал по сигналу о проникновении в одно из административных зданий города.  Два сотрудника вошли внутрь, а Кобенков остался на улице, он должен был прикрывать группу.

Вор, забравшийся в здание, выпрыгнул из окна. Милиционер бросился вдогонку и настиг его недалеко от озера Бологое. Но злоумышленник выхватил нож и нанес Кобенкову удар. У милиционера была задета сонная артерия.

Подоспевшие сослуживцы пытались оказать Кобенкову первую помощь, но он скончался от кровопотери. Преступнику же удалось скрыться.

198249.jpegНапомним и об убийстве старшины милиции Игоря Клыгина, погибшего при исполнении служебных обязанностей в конце мая. Тогда на одну из квартир на Уральской улице в Восточном округе столицы было совершено разбойное нападение.

Двое вооруженных преступников избили хозяйку и ее сына, забрали деньги и драгоценности. Но скрыться им не удалось. В подъезде уже находились трое сотрудников ОВД по району Гольяново, которых вызвал кто-то из жильцов дома.

Увидев стражей порядка, один из бандитов открыл огонь из пистолета. 33-летний милиционер-водитель Игорь Клыгин получил ранение в голову, еще три пули попали ему в грудь.

Старшина скончался на месте. Стрелявший выбежал из подъезда и попытался скрыться, но был задержан у соседнего дома. Второго налетчика скрутили прямо в квартире.

На пресс-конференции, посвященной Дню милиции, глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, что в текущем году более двух тысяч сотрудников милиции были удостоены различных государственных наград. Шестерым  присвоено звание Героя России, к сожалению, четверым - посмертно.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам