Наши из ФСБ и СВР - в "экспортном деле" в США?

Российская разведка в ближайшее время будет очень активной в целевом поиске американских новейших технологий, говорится в бюллетене Джозефа Фара (Joseph Farah's G2 Bulletin), основателя WorldNetDaily. Доклад анализирует недавний "экспортный скандал" в США, в результате которого были арестованы 11 человек, в числе которых четверо россиян.

Основатель сайта WorldNetDaily - весьма уважаемый в США журналист, удостоенный приза "за честность в журналистике" и позиционирующий свое издание как независимое. Перед началом слушаний по делу 9 ноября Фара настаивает, что преступную сеть по закупке запрещенных к вывозу микросхем организовали российские секретные службы с целью обеспечения технического переоснащения российской армии.

Сайт пишет, что вместе с ФБР над расследованием дела трудились Следственная служба морской полиции и Министерство военно-морского флота. Отсюда можно сделать вывод, где могла быть использована купленная электроника.

Напомним, что ФБР 3 октября выписало ордер на арест 11 человек с двойным гражданством, четверо из которых Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова работали в фирме ARC Electronics в городе Хьюстон. Остальные — в российских фирмах-посредниках, таких как "Aпекс" и "Атрилор".

ФБР в своем релизе обрисовало, как работала эта схема. Компания ARC закупала у американских поставщиков запрещенные к вывозу микросхемы, якобы для производства светофоров и другой подобной техники, а затем через посредников поставляла их компаниям российского ВПК. Начнем с того, что это никакая не сенсация. Дело в том, что российский ВПК сейчас действительно закупает около 75-90 процентов электроники за границей. Об этом на условиях анонимности рассказал агентству "Интерфакс" его представитель. И эти поставки в Россию осуществляются как путем прямых закупок у иностранных производителей, так и через различные посреднические фирмы. И руководство заводов не проверяет законность сделок, у него на это нет ни времени, ни полномочий.

Читайте также: Задержание россиян в США: шоу продолжается

Какова же роль в этой нехитрой бизнес-схеме ФСБ и СВР? Похоже, американцы не в курсе, чем они отличаются друг от друга. В упомянутом релизе ФБР упоминается некий заказчик в лице "специальной лаборатории по разработке электроники, находящейся в ведении ФСБ". В некоем электронном письме этот заказчик пишет, что присланные микрочипы неисправны, и требует их заменить. Лаборатории у ФСБ есть, и они тоже нуждаются в современных микросхемах, но разведка (СВР) тут ни при чем. Речь не идет о краже технологий, которыми обладают разработчики, а о незаконно организованном бизнесе, не более того.

 

Об этом свидетельствует тот факт, что указанные микрочипы можно свободно заказать по интернету через посредника где-нибудь в Европе или Азии. Кроме того, ARC не скрывала свою работу на ВПК, ее сайт был украшен изображением боевых российских ракет и самолетов. Правда, когда запахло жареным, символику убрали. Ну и, наконец, собственно обвинениепостроено на нарушении американских таможенных и торговых ограничительных актов (International Emergency Economic Powers Act (IEEPA) и Arms Export Control Act (AECA), а именно — вывоза высокотехнологичного оборудования за пределы США без наличия действующей лицензии и фальсификации документов, предоставляемых поставщикам. И ребята, зная, что нарушают, неплохо заработали на своем бизнесе. С 2002 года они переправили в Россию высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 миллионов долларов. Российскую прессу испугало звучащее в обвинении характеристика "иностранный агент", однако в США это не означает шпион, а всего лишь лицо (физическое или юридическое), представляющее интересы доверителя за рубежом.

Какие выводы можно сделать из нашумевшего дела? Для проведения перевооружения российской армии у России нет достойной микроэлектроники и инновационных разработок для ее самостоятельного производства. Поэтому падают наши ракеты и разбиваются наши самолеты. "Существование схем, описанных американскими властями, является вынужденным. В советское время при проектировании какого-либо сложного устройства, например, спутника, перед электронной промышленностью параллельно ставилась задача к нужному сроку подготовить необходимые микросхемы", — сказал CNews анонимный источник в российской микроэлектронной компании. "Сейчас такие цепочки разорваны, и производители оказываются перед выбором: либо покупать некачественные китайские микросхемы, либо подобного рода "окольными" путями пытаться приобрести их в США".

Читайте также: В США открыта "охота на шпионов"

Американцы сделали следующий вывод. Министерство торговли США составило "черный список" из 165 физических и юридических лиц из 12 стран (в основном — россиян), действия которых наносят ущерб национальной безопасности. Теперь американские компании для поставки товаров этим лицам должны получать лицензию от Агентства по промышленности и безопасности, причем в отношении них действует "презумпция отказа". В списке Минторга 119 российских лиц. Из них 77 — физические. Большинство компаний являются дистрибьюторами в области электронных компонентов и радиоэлектроники. Это, кроме упомянутых MaxiTechGroup, "Мегел","Мэгом", "Микрокомплект", "Нева Электроника", петербургская "Новые технологии", "Петербургская электронная компания", "Проэкском", "Спецэлком", "Система ВП" и другие.

Но вряд ли эта мера поможет, учитывая деловые способности россиян. Разведывательной подоплеки в деле нет, а вот действительно шпиона (причем гражданина США) разоблачила ФСБ. 6 декабря 2000 года Московским городским судом к 20 годам лишения свободы был приговорен Эдмонд Поуп. Поуп посещал научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где проводятся работы, связанные с технологиями создания скоростных подводных и надводных объектов. Схвачен при передаче 30 тысяч долларов представителю российского ВПК.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад