Освобожденные в Москве "рабы" боятся угроз

Правозащитники оказывают помощь людям, которые провели десять лет в рабстве в Москве. В подвале магазина приезжие из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана выполняли черную работу и все это время были лишены связи с миром. Адвокаты потерпевших говорят, что на их подзащитных может оказываться давление, и требуют тщательного расследования и суда.

Операцию по освобождению людей, которые незаконно удерживались в неволе, волонтеры провели без участия полиции. Несколько человек ворвались в подсобное помещение продуктового магазина на Новосибирской улице. Там были обнаружены женщины, которые рассказали, что их удерживают насильно. Хозяева торговой точки оказали волонтерам активное сопротивление, они до последнего не выпускали своих сотрудниц за дверь магазина.

Читайте также: Мигрантов снова допустят к рознице

После потасовки нескольких женщин все же вывели на улицу и усадили в микроавтобус. На глазах активистов хозяева магазина посадили в машину двоих детей и, несмотря на противодействие "освободителей", авто сорвалось с места и уехало в неизвестном направлении. Как выяснили прибывшие полицейские, в машине находились двое детей освобожденных рабынь.

Во время негласного штурма магазина было освобождено 11 человек. Все они — приезжие из стран СНГ и говорят, что провели в подвале от шести до десяти лет, работая по 12-14 часов в день без зарплаты и возможности выйти на улицу. Также все невольники были лишены возможности поговорить по телефону, а за любое непослушание их жестоко избивали.

Следственное управление СК РФ по Преображенскому району возбудило уголовное дело после того, как была проведена проверка.

— Уголовное дело было возбуждено по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" координатор движения "Гражданское содействие" Анастасия Денисова.

Пока потерпевшими по делу признаны две бывшие узницы — Бакия Касимова и Лейла Аширова. В Россию они приехали из Казахстана. По словам женщин, в магазин их заманили обманом, пообещав достойную зарплату и хорошую работу.

— На протяжении десяти лет пребывания в Москве они не получали за свой труд ни копейки, хотя работать им приходилось с шести утра до позднего вечера, — рассказали "Правде.Ру" в комитете "Гражданское содействие". — Они не только обслуживали покупателей магазина и отвечали за кассу, им приходилось помогать в разгрузке товара, мыть полы, выполнять все поручения хозяев. Они не имели права покидать подвал, в котором жили и работали, были лишены телефона. За неукоснительным соблюдением этих правил следили охранники магазина. Кроме того, помещение было оборудовано большим числом видеокамер, позволявших контролировать каждый шаг подневольных работников.

Наказание для узников в случае их неповиновения было сурово. Хозяева и охранники магазина жестоко избивали женщин за малейшую провинность.

Бакия Хасимова рассказала, что в Москве у нее родилось двое детей — сын и дочь.

— Хозяйка забрала девочку, сказала, что ее отправят в Казахстан и там ей будет лучше, — рассказала Хасимова. — А потом она сказала, что дочь умерла.

Узница говорит, что не знает правды о том, где на самом деле ее ребенок — так, ей не сообщали места захоронения новорожденной.

Второго ребенка Хасимовой волонтеры обнаружили во время "штурма" магазина. По их словам, мальчик плохо ходит и внешне развит на три года, хотя ему исполнилось пять.

Хозяева магазина Жансул Истанбеков и Сакена Муздыбаева были доставлены в ОВД, а потом в Следственный комитет, однако, по словам адвокатов потерпевших, их не стали задерживать. Защитники говорят, что, скорее всего, мерой пресечения для них будет избрана подписка о невыезде, а не арест на время следствия.

Также адвокаты задаются вопросом относительно поведения сотрудников ОВД "Гольяново", на чьей территории находился злополучный магазин.

— Использование на протяжении десяти лет рабского труда на подчиненной им территории прошло незамеченным сотрудниками полиции, что, как минимум, заставляет сделать вывод об их несоответствии занимаемым должностям, — считает адвокат потерпевших Гульнара Бободжанова. — Однако не исключен и другой вариант: возможно, они находились в сговоре с владельцами магазина.

Также защитники опасаются, что на освобожденных может оказываться давление и их запугают настолько, что они могут отказаться от показаний. К защите бывших рабов помимо "Гражданского содействия" подключился и "Мемориал". Член общества Светлана Ганнушкина заявила, что следствие необходимо провести по закону, но преступники не должны отделаться штрафом.

Читайте также: Москва в ожидании "комфортных" мигрантов

— Очень важно, чтобы теперь, когда преступление открылось, следствие было проведено со всей тщательностью и соблюдением закона, — сказала на пресс-конференции 2 ноября Светлана Ганнушкина. — Недопустимо, чтобы это дело стало одним из миграционных дел об использовании нелегальной рабочей силы, преступники отделались штрафом, а их жертвы были выдворены за пределы Российской Федерации, потеряв возможность давать показания в процессе предварительного и судебного следствия.

Защитники уверены, что следствию необходимо возбудить как минимум пять уголовных дел в отношении виновных в эксплуатации рабского труда.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Нужен ли гастарбайтерам русский язык?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России