Происшествия » Человеческий фактор

Воры изобрели новый "автобизнес"

Несколько московских автовладельцев обнаружили пропажу номеров со своих машин — и записки от похитителей. Воры предлагали вернуть номера за деньги и даже оставляли телефон для связи. Потерпевшие обращались в полицию, но из-за небольшой суммы ущерба уголовное дело возбуждать никто не стал. Автолюбителям остается платить — либо менять номера.

Потерпевшие обратились в столичную полицию с заявлениями о краже номеров с автомобилей. Воры действуют цинично и нагло: под щеткой на лобовом стекле оставляют записки, и чтобы вернуть пропажу, автовладельцу придется раскошелиться.

— Моя машина, как всегда, была припаркована у дома на ночь, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" одна из потерпевших, Наталья Русяева. — Где-то часов в десять утра я собралась ехать, но когда подошла к машине, обнаружила, что переднего номера нет. Сначала думала, что просто хулиганы оторвали, но потом нашла записку.

Записка была лаконичная: "Возврат гос. Номера 8965…". По телефону, указанному в записке, девушка звонить не стала, а набрала "02".

Читайте также: Стоит ли собственность жизни вора?

— Приехали полицейские, все осмотрели и предложили в отделе написать заявление, — продолжает Наталья. — Когда приехали в отделение, там был молодой человек, у которого также пропали номера. Заявление было написано по факту кражи. Я думала, что мне дадут справку, чтобы не было претензий со стороны сотрудников ГИБДД, но никакого документа мне не дали. Я до сих пор не могу передвигаться на своей машине, а платить я не хочу — их надо искать и наказывать, а не идти у преступников на поводу.

По словам девушки, она все же набрала номер, которые оставили воры. Похитители сообщили, что пропажа действительно находится у них, но чтобы вернуть ее, нужно перевести 2 тысячи рублей на счет "Киви-кошелька". Между тем, уголовное дело так и не возбудили, а ущерб от пропажи госномеров был оценен в 750 рублей.

— Почему именно эта сумма — мне непонятно, — говорит Наталья Русяева. — Я оцениваю свой ущерб примерно в 6 тысяч рублей, так как для того, чтобы восстановить номер, мне нужно будет ехать в другой город, отпрашиваться с работы, а это расходы куда более значительные, нежели 700 рублей.

В отделе ОВД по району Кузьминки, куда подавалось заявление о краже, сообщили, что уголовное дело не было возбуждено в связи с отсутствием состава преступления.

— Признаков состава преступления не было найдено, так как сумма похищенного не превышает установленную законодательством для возбуждения дела, — сообщили в отделе полиции.

Получается, что потерпевшим остается только заплатить. Но если воры начнут получать прибыль, такой вид "дохода" может стать массовым. Во-первых, украсть номера можно в любом дворе. Во-вторых, если суммы ущерба недостаточно для возбуждения уголовного дела, то и того паче — бояться нечего.

Корреспонденты "Правды. Ру" попытались позвонить "похитителям номеров". Телефонный номер, который указан в записке, в данный момент не отвечает. Возможно, грабители, не дождавшись денег, просто избавились от похищенного…

Выкупить автомобильные номера у воров, оказывается, дешевле, чем платить штрафы за отсутствие регистрационных знаков. По закону, техническое средство с отсутствующими номерными знаками считается неисправным (если отсутствуют оба номера, п. 2,3,1 ПДД) и не может эксплуатироваться. Если отсутствует передний или задний номер, на автовладельца может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Получается, если даже номера украли, а найти похищенное не представляется возможным, водитель будет платить либо штрафы, либо за новые номера. Выходит, легче уплатить сумму в 2 тысячи, которые требуют воры, чем стоять в очередях, оплачивать пошлины или наложенные сотрудниками ГИБДД штрафы.

Читайте также: Под Оренбургом поймали прапорщика-невидимку

Когда готовился этот материал, корреспондентами "Правды.Ру" недалеко от входа в метро были найдены автомобильные номера. Нам удалось выяснить, кто является их владельцем, и вернуть потерю. Оказалось, что автолюбитель тоже оказался жертвой предприимчивых граждан: номера были украдены, а за их возвращение требовали вознаграждение.

Похоже, что подобные преступления входят в своеобразную воровскую моду. Что предпринимать в этой ситуации, если учесть вышеизложенное, непонятно.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пойманы похитители автомобильных номеров

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?