Воры изобрели новый "автобизнес"

Несколько московских автовладельцев обнаружили пропажу номеров со своих машин — и записки от похитителей. Воры предлагали вернуть номера за деньги и даже оставляли телефон для связи. Потерпевшие обращались в полицию, но из-за небольшой суммы ущерба уголовное дело возбуждать никто не стал. Автолюбителям остается платить — либо менять номера.

Потерпевшие обратились в столичную полицию с заявлениями о краже номеров с автомобилей. Воры действуют цинично и нагло: под щеткой на лобовом стекле оставляют записки, и чтобы вернуть пропажу, автовладельцу придется раскошелиться.

— Моя машина, как всегда, была припаркована у дома на ночь, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" одна из потерпевших, Наталья Русяева. — Где-то часов в десять утра я собралась ехать, но когда подошла к машине, обнаружила, что переднего номера нет. Сначала думала, что просто хулиганы оторвали, но потом нашла записку.

Записка была лаконичная: "Возврат гос. Номера 8965…". По телефону, указанному в записке, девушка звонить не стала, а набрала "02".

Читайте также: Стоит ли собственность жизни вора?

— Приехали полицейские, все осмотрели и предложили в отделе написать заявление, — продолжает Наталья. — Когда приехали в отделение, там был молодой человек, у которого также пропали номера. Заявление было написано по факту кражи. Я думала, что мне дадут справку, чтобы не было претензий со стороны сотрудников ГИБДД, но никакого документа мне не дали. Я до сих пор не могу передвигаться на своей машине, а платить я не хочу — их надо искать и наказывать, а не идти у преступников на поводу.

По словам девушки, она все же набрала номер, которые оставили воры. Похитители сообщили, что пропажа действительно находится у них, но чтобы вернуть ее, нужно перевести 2 тысячи рублей на счет "Киви-кошелька". Между тем, уголовное дело так и не возбудили, а ущерб от пропажи госномеров был оценен в 750 рублей.

— Почему именно эта сумма — мне непонятно, — говорит Наталья Русяева. — Я оцениваю свой ущерб примерно в 6 тысяч рублей, так как для того, чтобы восстановить номер, мне нужно будет ехать в другой город, отпрашиваться с работы, а это расходы куда более значительные, нежели 700 рублей.

В отделе ОВД по району Кузьминки, куда подавалось заявление о краже, сообщили, что уголовное дело не было возбуждено в связи с отсутствием состава преступления.

— Признаков состава преступления не было найдено, так как сумма похищенного не превышает установленную законодательством для возбуждения дела, — сообщили в отделе полиции.

Получается, что потерпевшим остается только заплатить. Но если воры начнут получать прибыль, такой вид "дохода" может стать массовым. Во-первых, украсть номера можно в любом дворе. Во-вторых, если суммы ущерба недостаточно для возбуждения уголовного дела, то и того паче — бояться нечего.

Корреспонденты "Правды. Ру" попытались позвонить "похитителям номеров". Телефонный номер, который указан в записке, в данный момент не отвечает. Возможно, грабители, не дождавшись денег, просто избавились от похищенного…

Выкупить автомобильные номера у воров, оказывается, дешевле, чем платить штрафы за отсутствие регистрационных знаков. По закону, техническое средство с отсутствующими номерными знаками считается неисправным (если отсутствуют оба номера, п. 2,3,1 ПДД) и не может эксплуатироваться. Если отсутствует передний или задний номер, на автовладельца может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Получается, если даже номера украли, а найти похищенное не представляется возможным, водитель будет платить либо штрафы, либо за новые номера. Выходит, легче уплатить сумму в 2 тысячи, которые требуют воры, чем стоять в очередях, оплачивать пошлины или наложенные сотрудниками ГИБДД штрафы.

Читайте также: Под Оренбургом поймали прапорщика-невидимку

Когда готовился этот материал, корреспондентами "Правды.Ру" недалеко от входа в метро были найдены автомобильные номера. Нам удалось выяснить, кто является их владельцем, и вернуть потерю. Оказалось, что автолюбитель тоже оказался жертвой предприимчивых граждан: номера были украдены, а за их возвращение требовали вознаграждение.

Похоже, что подобные преступления входят в своеобразную воровскую моду. Что предпринимать в этой ситуации, если учесть вышеизложенное, непонятно.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Пойманы похитители автомобильных номеров
Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии