Бандой киллеров руководил профессиональный юрист

Директор одного из адвокатских бюро Владивостока пришел к выводу, что бороться с возникающими трудностями законными способами ему не с руки. В результате юрист, прекрасно знакомый с мерой уголовной ответственности за тяжкие преступления, создал… организованную группу киллеров. Поводом для содержания такого рода "работников" стало желание адвоката устранять своих конкурентов физически.

Главным соперником на тот момент был Сергей П., директор филиала государственного унитарного предприятия при таможенном комитете. Дело в том, что крупным клиентом юридической компании, которой руководил подсудимый, была фирма,  занимавшаяся внешнеэкономической деятельностью. Юридическое оформление таможенных документов приносило хороший доход адвокатскому бюро. Проблема состояла в том, что госпредприятие, возглавляемое Сергеем П., предоставляло аналогичные услуги и мешало монополизации бизнеса.

После нескольких неудачных попыток "образумить" конкурента, адвокат решил прибегнуть к более радикальным методам. Помочь в этом деле согласился подчиненный, работающий телохранителем жены юриста. Подобрав себе еще шесть подельников, исполнитель принялся за выполнение заказа. В качестве предупреждения Сергея П. жестоко избили. Но он оказался не робкого десятка. И такого "сигнала" не испугался.

...Через две недели, 14 октября 2005 года, труп Сергея с многочисленными огнестрельными ранениями нашли на улице Чкалова.

Раскрыть преступление по горячим следам оперативникам не удалось. А наемные убийцы продолжали действовать еще на протяжении двух лет. Преступники ежемесячно получали зарплату и даже премии. Послужной список банды, действовавшей исключительно в интересах своего организатора, помимо убийств и нанесения тяжких телесных повреждений пополнялся разбойными нападениями, а также поджогами.

Читайте также: Адвокат с "дурью"

Надо сказать, что адвокат имел хорошую репутацию, его услуги пользовались популярностью. Клиенты и партнеры юриста даже не догадывались, какими методами он решал свои проблемы. Тайна успеха "адвокатской практики" тщательно оберегалась - о ее методах были осведомлены лишь несколько человек. Неудивительно, что банде удавалось долгое время не попадать в поле зрения милиции.

Фото: AP

Только три года назад сотрудники оперативно-розыскной части № 4 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю смогли задержать членов преступной группы, а также установить личность ее организатора. Как оказалось, 35-летний юрист профессионально подготовился к обеспечению своих подручных всем необходимым. В гараже адвоката при обыске были найдены огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы.

Сейчас процесс по делу об убийстве Сергея П. и других преступлениях владивостокских бандитов подходит к завершению. Адвокату "светит" самое суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

"Ни для кого не секрет, что преступники встречаются и среди самих служителей Фемиды. Юристы, которые хорошо знают законодательство, хорошо ориентируются в том, как его обойти и использовать в своих целях. Схемы таких преступлений довольно "изысканны", да и раскрываемость низкая. Профессионал, видя систему изнутри, всегда может определить ожидаемые риски и умело их обойти, прикрываясь буквой закона. С моей точки зрения, юристы за совершенные ими преступления должны отвечать намного более жестко, чем обычный гражданский человек", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" оперуполномоченный УБЭП Александр Боженко.

Читайте также: Адвокатская криминальная "практика"

Сегодня слова знаменитого бельгийского адвоката и публициста Эдмонда Пикара, говорившего, что "адвокатура создана не для наслаждения тех, кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного", не слишком-то в почете. Действительность такова, что нормы профессиональной этики все чаще становятся лишь хорошо изложенным материалом в теории. На практике же некоторые "профи" дают себе право переступить то, что должны беречь и охранять.

Грамотному юристу ничего не стоит ввести в заблуждение "плавающих" в правовых вопросах граждан или создать мошенническую схему для собственной выгоды. Причем это касается не только нашей страны. Так, на Украине разоблачен директор юридической компании, который оставлял киевских пенсионеров без крыши над головой.

Организованная юристом преступная группа умело проворачивала квартирные махинации, тем самым получая во владение престижную недвижимость в столице. Пенсионеры, которые нуждались в дополнительных средствах для существования, с радостью соглашались на заманчивое предложение подзаработать на продаже швейных машин. Однако потерявшим бдительность старикам вместо контракта ловко подсовывали на подпись... заявления о продаже квартиры. У тех же, кто распознавал подлог и отказывался ставить свои "автографы" на бумагах, загадочным образом пропадали паспорта, а через некоторое время владельцы квартир оказывались на улице.

Юридически все документы были оформлены правильно. Договора были подписаны, оформлены нотариально. Да и пострадавших подбирали тщательно: одиноких пожилых людей, которым не у кого было просить помощи. Наверняка эта цепочка тянулась бы еще долго, если бы… другая юридическая фирма не занялась аналогичным промыслом и попыталась уничтожить конкурентов, написав заявление  в милицию. В результате за решеткой оказалось руководство обеих юридических контор.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?