Происшествия » Человеческий фактор

Телеведущий заказывал убийства ради своей программы

Фото: News Group Newspapers Ltd
Фото: News Group Newspapers Ltd

Телезрители, целые вечера проводящие у экранов, вряд ли догадываются, какой ценой порой даются сенсации, о которых рассказывается в передачах. На днях стали известны невероятные подробности о подготовке сюжетов для бразильского телешоу "Криминал": автор и ведущий этой программы сам обеспечивал себя материалами для съемок, загубив по меньшей мере девять человеческих жизней.

Уоллес Суза - бывший полицейский, в 50-е годы пытавшийся выбиться в политические деятели, - не понаслышке был знаком с миром криминала.

Когда он вместе с братьями Фаусто и Карлосом пришел работать на бразильский Canal Livre, вопрос о тематике программы, за которую они возьмутся, даже не ставился. Сразу было ясно, что он выберет для себя поприще, на котором чувствует себя уверенно.

Созданная братьями программа "Криминал" пользовалась большой популярностью в бразильском штате Амазонасе, ее зрительская аудитория была очень обширной. Суза не просто знакомил публику с подноготной криминала, он делал репортажи из самого сердца преступного мира.

Полицейские облавы, задержания, громкие аресты, раскрытие преступлений, журналистские расследования, репортажи с места убийства и с борта полицейского вертолета - все эти сюжеты увлекали определенную категорию зрителей настолько, что Суза решил "поддать жару".

Ему всегда удавалось первым оказаться в нужном месте и в нужное время, однако объяснение такой завидной оперативности правоохранительные органы нашли только сейчас. Располагая обширными связями как среди полицейских, так и среди уличных бандитов, тележурналист быстро поставил дело на поток.

Читайте также: Конвейер смерти в гараже у маньяка .

"Нам доподлинно известно, что братья Суза сами инициировали те преступления, о которых потом снимались передачи, - говорит начальник полиции столицы штата, г. Манауса, Томас Августо Корреа. - Они решали, кто должен умереть, чтобы зритель заинтересовался".

Судя по всему, в большинстве случаев Уоллес Суза пользовался услугами наемных убийц. Пойман только один из них - это бывший полицейский Моасир Хорхе да Коста, который на допросе и сдал своего заказчика, уточняет британский таблоид The Sun.

Экс-коп, работавший у Сузы начальником службы безопасности, признался, что совершил по просьбе телеведущего одно убийство, но следователи уверены: на его совести куда больше преступлений. Другие убийцы, действовавшие по заказу Сузы, остаются безнаказанными.

Полиция пытается их вычислить, возлагая наибольшие надежды на результаты допросов да Косты и самого автора "Криминала". Однако пока никаких подвижек в этом направлении не произошло.

Тем не менее в рамках расследования этого скандального уголовного дела уже арестованы 15 человек - сам Суза, его братья и старший сын Рафаэль, а также другие люди, принимавшие непосредственное участие в подготовке и съемке телепрограммы.

Уоллесу Сузе предъявлены обвинения в организации девяти заказных убийств, незаконном обороте наркотических средств, давлении на свидетелей и ношении огнестрельного оружия. Сам арестованный отказывается признать тот факт, что ради интересных телесюжетов он приносил в жертву человеческие жизни.

"Программы Canal Livre всегда делались со всей серьезностью и ответственностью", - сказал он в недавнем интервью. А его адвокат, общаясь с представителями бразильских СМИ, заявил, что ни офис окружного прокурора, ни полиция не обладают достаточными доказательствами причастности Сузы к преступлениям, в организации которых его обвиняют.

Уоллес Суза - не единственный, кто имел наглость предавать огласке собственные преступления. Осенью 2007 года в польском Вроцлаве перед судом предстал писатель Кристиан Бала, который положил в основу своего романа "Амок" им же совершенное убийство любовника жены.

Роман, ставший бестселлером, был главным доказательством в руках обвинителей. В нем с точностью до мельчайших подробностей  описывались все действия убийцы. Трудно сказать, чем руководствовался Бала, когда взял за основу сюжета свое преступление, потому что он изначально был главным подозреваемым.

Труп жертвы - молодого предпринимателя Дариуша Янишевского - был обнаружен в 2000 году на берегу Одра, куда его вынесло волной. Руки и ноги мужчины были связаны, на теле виднелись следы жестоких побоев.

Подробнее: Писатель получил 25 лет за убийство из книги .

Телеведущий заказывал убийства ради своей программы
Телеведущий заказывал убийства ради своей программы

Как только следователи установили личность убитого, тут же взяли на заметку Кристиана Балу - известного литератора, интеллигентного, ироничного человека, чья бывшая жена состояла с Янишевским в интимных отношениях.

Хотя супруги к тому моменту уже расстались, писатель не собирался ни с кем делиться даже брошенной женой.

Поэтому Бала разработал изощренный план убийства: он долго выслеживал соперника, собрал на него целое досье и в конце концов организовал его похищение прямо из офиса. Случайные свидетели утверждали, что среди похитителей был сам писатель, но тот все отрицал.

Других доказательств у следствия не было до 2003 года - пока на прилавках не появился роман Балы "Амок". Название автор позаимствовал у новеллы Стефана Цвейга, а сюжет - отчасти из кинотриллера "Основной инстинкт". Его героя-писателя по имени Крис подозревают в совершении убийств, о которых он рассказывает в своих романах.

После выхода книги следователи вновь обрели надежду на возмездие и провели несколько повторных обысков. И им улыбнулась удача: в компьютере Балы они нашли новое досье, которое он собирал на очередного любовника своей бывшей супруги.

Судя по всему, полицейским удалось предотвратить смерть еще одного ни в чем не повинного мужчины, которого одержимый ревностью писатель счел своим соперником. А историю убийства Янишевского суд узнал из романа обвиняемого.

Выяснилось, что он нанял для похищения своей жертвы двух киллеров, которые три дня истязали молодого человека, морили его голодом, а потом утопили в Одре. А спустя несколько дней после его смерти выставил на интернет-торги мобильный телефон, взятый у покойного.

Кристиан Бала дал признательные показания, однако потом от них отказался. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он полностью вменяем, но страдает патологической ревностью.

Учитывая тяжесть преступления и отсутствие раскаяния, суд приговорил писателя к 25 годам тюрьмы с запретом на подачу прошений о помиловании в течение 20 лет.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие