Телеведущий заказывал убийства ради своей программы

Телезрители, целые вечера проводящие у экранов, вряд ли догадываются, какой ценой порой даются сенсации, о которых рассказывается в передачах. На днях стали известны невероятные подробности о подготовке сюжетов для бразильского телешоу "Криминал": автор и ведущий этой программы сам обеспечивал себя материалами для съемок, загубив по меньшей мере девять человеческих жизней.

Уоллес Суза - бывший полицейский, в 50-е годы пытавшийся выбиться в политические деятели, - не понаслышке был знаком с миром криминала.

Когда он вместе с братьями Фаусто и Карлосом пришел работать на бразильский Canal Livre, вопрос о тематике программы, за которую они возьмутся, даже не ставился. Сразу было ясно, что он выберет для себя поприще, на котором чувствует себя уверенно.

Созданная братьями программа "Криминал" пользовалась большой популярностью в бразильском штате Амазонасе, ее зрительская аудитория была очень обширной. Суза не просто знакомил публику с подноготной криминала, он делал репортажи из самого сердца преступного мира.

Полицейские облавы, задержания, громкие аресты, раскрытие преступлений, журналистские расследования, репортажи с места убийства и с борта полицейского вертолета - все эти сюжеты увлекали определенную категорию зрителей настолько, что Суза решил "поддать жару".

Ему всегда удавалось первым оказаться в нужном месте и в нужное время, однако объяснение такой завидной оперативности правоохранительные органы нашли только сейчас. Располагая обширными связями как среди полицейских, так и среди уличных бандитов, тележурналист быстро поставил дело на поток.

Читайте также: Конвейер смерти в гараже у маньяка .

"Нам доподлинно известно, что братья Суза сами инициировали те преступления, о которых потом снимались передачи, - говорит начальник полиции столицы штата, г. Манауса, Томас Августо Корреа. - Они решали, кто должен умереть, чтобы зритель заинтересовался".

Судя по всему, в большинстве случаев Уоллес Суза пользовался услугами наемных убийц. Пойман только один из них - это бывший полицейский Моасир Хорхе да Коста, который на допросе и сдал своего заказчика, уточняет британский таблоид The Sun.

Экс-коп, работавший у Сузы начальником службы безопасности, признался, что совершил по просьбе телеведущего одно убийство, но следователи уверены: на его совести куда больше преступлений. Другие убийцы, действовавшие по заказу Сузы, остаются безнаказанными.

Полиция пытается их вычислить, возлагая наибольшие надежды на результаты допросов да Косты и самого автора "Криминала". Однако пока никаких подвижек в этом направлении не произошло.

Тем не менее в рамках расследования этого скандального уголовного дела уже арестованы 15 человек - сам Суза, его братья и старший сын Рафаэль, а также другие люди, принимавшие непосредственное участие в подготовке и съемке телепрограммы.

Уоллесу Сузе предъявлены обвинения в организации девяти заказных убийств, незаконном обороте наркотических средств, давлении на свидетелей и ношении огнестрельного оружия. Сам арестованный отказывается признать тот факт, что ради интересных телесюжетов он приносил в жертву человеческие жизни.

"Программы Canal Livre всегда делались со всей серьезностью и ответственностью", - сказал он в недавнем интервью. А его адвокат, общаясь с представителями бразильских СМИ, заявил, что ни офис окружного прокурора, ни полиция не обладают достаточными доказательствами причастности Сузы к преступлениям, в организации которых его обвиняют.

Уоллес Суза - не единственный, кто имел наглость предавать огласке собственные преступления. Осенью 2007 года в польском Вроцлаве перед судом предстал писатель Кристиан Бала, который положил в основу своего романа "Амок" им же совершенное убийство любовника жены.

Роман, ставший бестселлером, был главным доказательством в руках обвинителей. В нем с точностью до мельчайших подробностей  описывались все действия убийцы. Трудно сказать, чем руководствовался Бала, когда взял за основу сюжета свое преступление, потому что он изначально был главным подозреваемым.

Труп жертвы - молодого предпринимателя Дариуша Янишевского - был обнаружен в 2000 году на берегу Одра, куда его вынесло волной. Руки и ноги мужчины были связаны, на теле виднелись следы жестоких побоев.

Подробнее: Писатель получил 25 лет за убийство из книги .

Телеведущий заказывал убийства ради своей программы
Телеведущий заказывал убийства ради своей программы

Как только следователи установили личность убитого, тут же взяли на заметку Кристиана Балу - известного литератора, интеллигентного, ироничного человека, чья бывшая жена состояла с Янишевским в интимных отношениях.

Хотя супруги к тому моменту уже расстались, писатель не собирался ни с кем делиться даже брошенной женой.

Поэтому Бала разработал изощренный план убийства: он долго выслеживал соперника, собрал на него целое досье и в конце концов организовал его похищение прямо из офиса. Случайные свидетели утверждали, что среди похитителей был сам писатель, но тот все отрицал.

Других доказательств у следствия не было до 2003 года - пока на прилавках не появился роман Балы "Амок". Название автор позаимствовал у новеллы Стефана Цвейга, а сюжет - отчасти из кинотриллера "Основной инстинкт". Его героя-писателя по имени Крис подозревают в совершении убийств, о которых он рассказывает в своих романах.

После выхода книги следователи вновь обрели надежду на возмездие и провели несколько повторных обысков. И им улыбнулась удача: в компьютере Балы они нашли новое досье, которое он собирал на очередного любовника своей бывшей супруги.

Судя по всему, полицейским удалось предотвратить смерть еще одного ни в чем не повинного мужчины, которого одержимый ревностью писатель счел своим соперником. А историю убийства Янишевского суд узнал из романа обвиняемого.

Выяснилось, что он нанял для похищения своей жертвы двух киллеров, которые три дня истязали молодого человека, морили его голодом, а потом утопили в Одре. А спустя несколько дней после его смерти выставил на интернет-торги мобильный телефон, взятый у покойного.

Кристиан Бала дал признательные показания, однако потом от них отказался. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он полностью вменяем, но страдает патологической ревностью.

Учитывая тяжесть преступления и отсутствие раскаяния, суд приговорил писателя к 25 годам тюрьмы с запретом на подачу прошений о помиловании в течение 20 лет.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг