За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет

На днях в Иркутской области состоялся суд над 68-летним жителем поселка Артемовский, который обвинялся в убийстве подростка, совершенном в июне прошлого года. Как рассказали в областной прокуратуре, между пожилым мужчиной и компанией местных школьников произошла ссора.

Они шумно вели себя на улице, били бутылки возле дома, в котором проживал пенсионер. Пожилой человек сделал им замечание, началась словесная перепалка, и в довершении всего подростки выломали из забора несколько досок и сожгли их на костре.

Хозяин вынес из дома ружье и открыл огонь по ребятам, которые уже переместились к расположенному неподалеку озеру. Он произвел два выстрела. Но и этого оказалось более чем достаточно. Были ранены двое подростков. Один из них скончался на месте. Второго отправили в больницу. Ранение оказалось легким, его жизни ничего не угрожало.

Расследование этого дела длилось почти год. На суде пенсионер так и не признал свою вину, он утверждал, что стрелял в воздух просто для того, чтобы спугнуть хулиганов.

Однако его доводы оказались неубедительными. Как сообщают в прокуратуре, "экспертиза ружья показала, что после второго выстрела раздуло гильзу в стволе, из-за чего подсудимый не смог продолжить стрелять в подростков".

Читайте также: Москвич "навел порядок" во дворе с помощью ружья

Суд принял во внимание пенсионный возраст и состояние здоровья подсудимого, а также положительные характеристики с бывшего места работы (ему было присвоено звание "Ветеран труда"). Наказание – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

"Правда.Ру" уже неоднократно писала о том, что в последнее время участились случаи применения оружия для решения бытовых конфликтов, в большинстве случаев надуманных. Такое происходит не только в нашей стране, но и во всем мире.

К примеру, в июне, как сообщало агентство AFP, пенсионер из французской деревеньки Гемар был очень возмущен тем, что ему мешают спать подростки, которые громко разговаривали на улице рядом с его домом.

И он решил угомонить их… с помощью ружья. Один из юношей от полученных ранений скончался на месте. Но пенсионер на этом не успокоился. Он выстрелил еще и в проезжавшую мимо его дома машину.

К счастью, в водителя не попал. Но осколки разбившегося бокового стекла повредили ему лицо. Потребовалась срочная медицинская помощь.

Отстрелявшись, пенсионер забаррикадировался в доме и наотрез отказался открывать дверь прибывшим полицейским. Переговоры, которые длились около часа, завершились успешно. Стрелявший сдался. В настоящее время выясняются все обстоятельства инцидента, проводится расследование.

Или вот аналогичная ситуация в Москве, когда в начале июня из пневматического ружья на улице Знаменская был ранен в руку 14-летний Сергей Чепелев. Парень, который выгуливал утром собаку, получил пулю в предплечье.

Стрелявшего вычислили в тот же день. Это был местный житель, пенсионер, который очень не любил, когда во дворе шумели дети. Кстати, он - бывший сотрудник одной из спецслужб. В отношении него возбуждено уголовное дело по 213–й статье УК РФ "Хулиганство" (наказание от четырех до семи лет лишения свободы).

В конце мая на Севастопольской улице таким же образом пытался угомонить детей, которые мешали ему спать, 44-летний Владимир Волков. Он взял электропневматическое ружье и открыл огонь по детской площадке из окна своей квартиры. Хорошо, что ни в кого не попал.

Смотрите фоторепортаж: Снайперская винтовка Драгунова

А в Белоруссии в мае состоялся суд над 75-летним жителем деревни Липов Калинковичского района. В конце ноября прошлого года школьники играли рядом с его домом. Несколько снежков попали в окна пенсионера: намеренно ли, случайно – неизвестно. Но пожилой мужчина, видимо, решил, что целились специально.

Он вышел на улицу с охотничьим ружьем и несколько раз выстрел в воздух, а затем и вслед убегавшим детям. И в результате ранил в голову 15 –летнего школьника. Друзья донесли его до дома. Вызвали скорую, но подросток скончался по дороге в больницу.

А пенсионер, оказалось, даже и не подозревал, что убил школьника. И когда к нему пришел участковый, сначала не хотел открывать дверь. Но обошлось без штурма, сообщает издание "Белорусские новости".

Приговор суда – семь лет лишения свободы в колонии. Помимо этого, он должен выплатить матери подростка 10 миллионов белорусских рублей (чуть меньше миллиона российских) в качестве компенсацию морального

За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет
За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет
вреда.

Да, виновники наказаны. И в Иркутской области, и в Белоруссии. Но от этого легче не становится. И никакие миллионы не восполнят родителям потерю ребенка.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"