Происшествия » Человеческий фактор

За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет

За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет
За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет

На днях в Иркутской области состоялся суд над 68-летним жителем поселка Артемовский, который обвинялся в убийстве подростка, совершенном в июне прошлого года. Как рассказали в областной прокуратуре, между пожилым мужчиной и компанией местных школьников произошла ссора.

Они шумно вели себя на улице, били бутылки возле дома, в котором проживал пенсионер. Пожилой человек сделал им замечание, началась словесная перепалка, и в довершении всего подростки выломали из забора несколько досок и сожгли их на костре.

Хозяин вынес из дома ружье и открыл огонь по ребятам, которые уже переместились к расположенному неподалеку озеру. Он произвел два выстрела. Но и этого оказалось более чем достаточно. Были ранены двое подростков. Один из них скончался на месте. Второго отправили в больницу. Ранение оказалось легким, его жизни ничего не угрожало.

Расследование этого дела длилось почти год. На суде пенсионер так и не признал свою вину, он утверждал, что стрелял в воздух просто для того, чтобы спугнуть хулиганов.

Однако его доводы оказались неубедительными. Как сообщают в прокуратуре, "экспертиза ружья показала, что после второго выстрела раздуло гильзу в стволе, из-за чего подсудимый не смог продолжить стрелять в подростков".

Читайте также: Москвич "навел порядок" во дворе с помощью ружья

Суд принял во внимание пенсионный возраст и состояние здоровья подсудимого, а также положительные характеристики с бывшего места работы (ему было присвоено звание "Ветеран труда"). Наказание – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

"Правда.Ру" уже неоднократно писала о том, что в последнее время участились случаи применения оружия для решения бытовых конфликтов, в большинстве случаев надуманных. Такое происходит не только в нашей стране, но и во всем мире.

К примеру, в июне, как сообщало агентство AFP, пенсионер из французской деревеньки Гемар был очень возмущен тем, что ему мешают спать подростки, которые громко разговаривали на улице рядом с его домом.

И он решил угомонить их… с помощью ружья. Один из юношей от полученных ранений скончался на месте. Но пенсионер на этом не успокоился. Он выстрелил еще и в проезжавшую мимо его дома машину.

К счастью, в водителя не попал. Но осколки разбившегося бокового стекла повредили ему лицо. Потребовалась срочная медицинская помощь.

Отстрелявшись, пенсионер забаррикадировался в доме и наотрез отказался открывать дверь прибывшим полицейским. Переговоры, которые длились около часа, завершились успешно. Стрелявший сдался. В настоящее время выясняются все обстоятельства инцидента, проводится расследование.

Или вот аналогичная ситуация в Москве, когда в начале июня из пневматического ружья на улице Знаменская был ранен в руку 14-летний Сергей Чепелев. Парень, который выгуливал утром собаку, получил пулю в предплечье.

Стрелявшего вычислили в тот же день. Это был местный житель, пенсионер, который очень не любил, когда во дворе шумели дети. Кстати, он - бывший сотрудник одной из спецслужб. В отношении него возбуждено уголовное дело по 213–й статье УК РФ "Хулиганство" (наказание от четырех до семи лет лишения свободы).

В конце мая на Севастопольской улице таким же образом пытался угомонить детей, которые мешали ему спать, 44-летний Владимир Волков. Он взял электропневматическое ружье и открыл огонь по детской площадке из окна своей квартиры. Хорошо, что ни в кого не попал.

Смотрите фоторепортаж: Снайперская винтовка Драгунова

А в Белоруссии в мае состоялся суд над 75-летним жителем деревни Липов Калинковичского района. В конце ноября прошлого года школьники играли рядом с его домом. Несколько снежков попали в окна пенсионера: намеренно ли, случайно – неизвестно. Но пожилой мужчина, видимо, решил, что целились специально.

Он вышел на улицу с охотничьим ружьем и несколько раз выстрел в воздух, а затем и вслед убегавшим детям. И в результате ранил в голову 15 –летнего школьника. Друзья донесли его до дома. Вызвали скорую, но подросток скончался по дороге в больницу.

А пенсионер, оказалось, даже и не подозревал, что убил школьника. И когда к нему пришел участковый, сначала не хотел открывать дверь. Но обошлось без штурма, сообщает издание "Белорусские новости".

Приговор суда – семь лет лишения свободы в колонии. Помимо этого, он должен выплатить матери подростка 10 миллионов белорусских рублей (чуть меньше миллиона российских) в качестве компенсацию морального

За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет
За стрельбу по подросткам пенсионер сел на 10 лет
вреда.

Да, виновники наказаны. И в Иркутской области, и в Белоруссии. Но от этого легче не становится. И никакие миллионы не восполнят родителям потерю ребенка.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви