Происшествия » Человеческий фактор

В Якутии из крана "вытекли" две иномарки

Жуткий скандал разгорается в Якутске. Следователи завели уголовное дело на министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александра Антоненко. Оказалось, он приказал руководителю местного предприятия "Водоканал" купить для своего ведомства пару крутых иномарок. Позже выяснилось, что более девяти миллионов выложили сами жители Якутска — эти деньги были включены в тарифы.

Дело по статье "превышение должностных полномочий" было возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, регионального управления ФСБ и прокуратуры. Они выявившей в действиях руководства министерства ЖКХ республики нарушения на сумму более 9,4 миллиона рублей.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного управления по Якутии, министру может грозить до семи лет лишения свободы. Дело это довольно старое, пятилетней давности, но до логического завершения, то есть до следствия со всеми вытекающими последствиями, дошло только сейчас. Как говорится, когда что-то всплывает, то кто-то тонет. Или по-другому: сколько веревочке не виться…

Итак, в 2006 году в распоряжение министерства ЖКХ Якутии были куплены два автомобиля: "Тойота-Лэнд Крузер" и "Фольсваген-Туарег". И вот недавно выяснилось, что именно Александр Антоненко издал незаконный приказ, обязывающий руководителя ГУП "Водоканал" Николая Жесткова купить для министерства иномарки за счет предприятия. Иномарки, кстати сказать, крутые и недешевые.

Читайте также: На коммунальщиков, завысивших тарифы ЖКХ, завели дело

Хотя, как говорят знакомые чиновники, это обычный, принятый во многих регионах страны обойти всякие тендерные, конкурсные и так далее процедуры. Муниципальное предприятие покупает что-то для вышестоящего начальства, а ему, предприятию, создаются вполне вольготные условия существования.

Итак, машины были куплены для министерства ЖКХ предприятием "Водоканал". В 2006–2011 годах они использовались должностными лицами министерства для всяческих служебных и личных нужд. Затраты на покупку дорогостоящих автомобилей, их содержание, обслуживание, заработную плату водителей, по данным проверки, были включены в тариф на водоснабжение и водоотведение для жителей и предприятий Якутска.

По предварительным подсчетам, жители Якутска заплатили за машины чиновников в общей сложности более 9,4 миллиона руб. Вот такая народная "любовь" у жителей Якутска к чиновникам — крутые тачки им "дарят"! Обзавидуешься…

А "Российская газета" обнаружила еще более удивительный скандал, связанный со служебным автомобилем в Якутии-Саха. Он произошел в МВД республики. Кто-то украл у якутской милиции шикарный "Мерседес", и никто в могучем республиканском силовом ведомстве не заметил пропажи.

Разобравшись, якутские силовики долго чесали в затылке: как, мол, такое могло произойти? А было вот как. Машину подарила министерству алмазодобывающая компания в виде спонсорской помощи еще пять лет назад. Но на баланс в Якутии ее так и не поставили. Как сообщает региональное управление СК РФ, эксплуатировался "Мерседес" сначала в Москве, а затем в Якутске, причем частными лицами.

Как говорится, ежу понятно, что без участия высокопоставленных милицейских чиновников такого произойти не могло однозначно. Сейчас следователи ищут причастных к любопытному инциденту лиц. Кстати, очень любопытно, что расследование началось сразу же после того, как в Якутии сменилось полицейское руководство.

Читайте также: Коммунальщики обсчитали москвичей на миллиард

Кстати, сравнительно небольшой по размерам и населению Якутск в Сибири можно считать некой неофициальной столицей всяких коррупционных делишек, связанных с чиновниками.
Так, бывший мэр Якутска Илья Михальчук прославился тем, что все девять лет его пребывания у городской у власти с ним самим или с его семьей что-нибудь да случалось.

То некие до сих пор не найденные личности поджигали торговый центр его супруги, то начиналась война с медийными активами самого Михальчука, то родной брат Ильи Филипповича получал срок в шесть с половиной лет за разбой и хранение наркотиков. А осенью 2007 года и вовсе начались нешуточные страсти: одного за другим посадили сразу шестерых подчиненных якутского мэра, обвинив их во взяточничестве и незаконных финансовых операциях.

Читайте также: Татьяна Навка объяснила, откуда взялся долг коммунальщикам

В деле фигурировали миллионные взятки, злоупотребления служебными полномочиями, хищение огромных бюджетных средств и даже бриллиантов. Сам Михальчук, в отличие от своих подчиненных, угодивших прямиком на нары следственного изолятора, отделался сравнительно легко — его просто "попросили" очистить помещение мэрии. Парламент республики принял отставку мэра Якутска единогласно — что тоже говорит о многом.

Но самое интересное, что сейчас Илья Михальчук… губернатор Архангельской области! Попал он туда почти сразу же после отставки с поста мэра. Чудны дела твои, Россия-матушка…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу