430 лет тюрьмы за "некоторые проблемы"

Джейси Дугард пришлось пережить страшное: в 11-летнем возрасте ее похитили, после чего 18 лет продержали в заточении. Ее история напоминает случай с жертвой австрийского маньяка - будучи в плену, она родила двоих дочерей от своего похитителя. На днях Джейси, которой уже исполнился 31 год, впервые сделала публичное заявление, в котором рассказала обо всем, что с ней было.

"Главное, что вы сделали - это превратили человека в движимое имущество, в предмет мебели, который использовали ради своей прихоти. Вы возродили рабство - вот что вы сделали". Так судья Дуглас Фимистер охарактеризовал преступление Филиппа Гарридо, который в 1991 году выкрал 11-летнюю Джейси и держал ее на заднем дворе своего дома в Антиохии (штат Калифорния).

В следующем месяце будут опубликованы мемуары Джейси. До этого она на протяжении почти двух лет хранила в тайне все, что с ней было. На слушаниях Джейси не присутствовала: заявление от ее имени прочитала мать девушки Терри Пробин. Джейси говорит, что ненавидела каждую секунду, проведенную в плену: "Я решила не присутствовать на заседании, потому что не хочу проводить рядом с ними ни одной секунды", - сказано в заявлении.

Читайте также: Клоун похитил и изнасиловал 12-летнюю девочку

Девочку украли 10 июня 1991 года, когда она шла от своего дома на улице Саус Лэйк Тахо к остановке школьного автобуса. С порога за ней следил отчим, однако он не успел ничего сделать, когда девочку похитили: Нэнси Гарридо схватила Джейси и затолкала ее в машину, за рулем которой сидел Филипп. Похитители проделали путь в 270 километров, прежде чем доехали до дома, на заднем дворе которого Джейси предстояло прожить 18 лет, четыре месяца и 16 дней.

Первые четыре года после похищения Джейси не покидала территории заднего двора дома своих тюремщиков - Филиппа и его жены Нэнси, при этом на протяжении полутора лет ей пришлось жить в сарае. Первые минуты неволи она запомнила очень хорошо: девочка очнулась на полу автомобиля и услышала смех своего похитителя. "Не могу поверить, что все прошло так гладко", - радовался тот.

Привезя Джейси к себе домой, Гарридо заявил, что если она попробует сбежать, ее ждет электрошок, и пообещал вдобавок спустить на нее собак. "Я была очень напугана. Я не знала, кто он такой и почему это делает. Я просто хотела вернуться домой и говорила ему: "Если вы похитили меня ради выкупа, то у моей семьи нет денег". Не знаю, какие цели он преследовал", - рассказала девушка.

Цели, как выяснилось, Гарридо преследовал вполне определенные: он объяснил девочке, что у него имеются некоторые сексуальные проблемы и что она поможет ему их решить. Супруга маньяка девочку жалела и не раз, принося Джейси еду или одежду, говорила ей, что не может остаться с ней надолго, потому что иначе расплачется. "Она говорила мне, как ей жаль, и что она не может поверить в то, что ее муж сделал такое", - говорит Джейси.

Дочери Джейси, которым сейчас 13 и 16 лет, прекрасно понимали, что Гарридо сделал с их матерью. Они осознавали, что задний двор дома пары похитителей был тюрьмой и знали "грязную тайну" Гарридо. "Некоторые детали показаний совершенно отвратительны. Описание этих событий повергло бы в шок даже взрослых, даже извращенцев", - заявил судья.

Читайте также: Жертва австрийского маньяка написала мемуары

Надо сказать, что на счету Гарридо уже было одно преступление - в 1976 году он отсидел за изнасилование и освободился досрочно-условно. Он регулярно ходил отмечаться к полицейскому офицеру, и в один из визитов в 2009 году решил взять с собой свою пленницу и ее дочерей. Офицер и подумать не мог, что молодая женщина и две девочки, которых Гарридо представил как своих племянниц, были его заложницами.

Поначалу Джейси пыталась скрыть, кем она является на самом деле. Девушка назвалась Алисой и заявила, что сама она из Миннесоты, а в Калифорнии прячется от мужа-дебошира. Но тут Гарридо сознался, что он ее похитил, и Джейси рассказала все, как есть.

В прошлом году Джейси получила от государства компенсацию в 20 миллионов долларов за ошибки надзорных органов - в частности, полицейских, следящих за условно-досрочно освобожденными. История девушки наделала шороху в калифорнийских правоохранительных органах: теперь стражам порядка придется потрудиться объяснить, как получилось, что освобожденный раньше срока преступник, к тому же находящийся под наблюдением, может жить со своей жертвой и иметь от нее детей, при этом не привлекая внимания полицейских. А ведь еще в 2006 году в полицию обратилась женщина, которая заявила, что у ее соседа-уголовника живут маленькие дети.

Феномен психиатрии: Из лап маньяка в популярные писатели

Оба обвиняемых признали свою вину в похищении и изнасиловании в рамках сделки с правосудием, по итогам которой Филипп Гарридо получил 431 год тюремного заключения, а Нэнси Гарридо - 36 лет. Филипп также признал свою вину в совершении непристойных действий, снятых на видео. Сделка была заключена ради того, чтобы избавить Джейси и двух ее дочерей от необходимости давать показания в суде - прокуроры обычно поощряют подготовку жертвами преступлений подробных заявлений с тем, чтобы суд мог приобщить их к материалам дела.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры