Побег из изолятора в голливудском стиле

Из самого известного изолятора страны — "Матросская тишина" — сбежал обвиняемый в убийстве. Арестанту удалось выбраться на волю через крышу и дыру в потолке камеры. Во ФСИНе разбираются, куда смотрели надзиратели и кто мог помогать беглецу. За всю историю этого следственного изолятора было совершено по крайней мере две удачные попытки побега.

Уроженец Сочи Олег Топалов покинул стены следственного изолятора №1 в пять часов утра 7 мая. При утренней поверке оказалось, что не хватает одного из арестантов, а в потолке камеры зияла дыра. Через отверстие легко мог пролезть человек худого телосложения, что и сделал Топалов. Сокамерники беглеца сейчас дают показания, а руководство ФСИН разбирается: где были надзиратели и как они могли допустить побег, который почти повторил эпизод из голливудского блокбастера "Побег из Шоушенка". По всей видимости, выбравшись из камеры, Топалов залез на крышу режимного корпуса, откуда можно было спуститься на улицу. Арестант был уже осужден и ожидал в СИЗО этапа на зону. Топалов был признан виновным в убийстве и незаконном обороте оружия.

Читайте также: Трудоустройство зеков спасет от рецидивов?

По данным ФСИН, осужденный имеет проблемы с психикой, однако какой именно диагноз значиться в личной карточке Топалова не разглашается. Но известно о том, что беглец содержался в учреждении как склонный к побегу. Такие "постояльцы" должны всегда находится под пристальным вниманием сотрудников тюрьмы, что в случае с Топаловым не произошло.

Для "Матросской тишины" такие ЧП не в новинку. Самый известный побег из этого изолятора произошел в 1995 году. Да и сбежал оттуда не простой "сиделец", а самый известный киллер страны Александр Солоник по кличке Саша Македонский. Члены ОПГ Курганские для его побега разработали целую схему. В состав сотрудников изолятора был внедрен человек единственной целью которого было организовать побег. 5 июля он пронес в учреждение веревку, альпинистское снаряжение и пистолет.

Солоник содержался в одиночной камере и ночью покинул его в сопровождении своего "спасителя". Под одеяло беглец положил манекен. Солоник выбрался на крышу и с помощью снаряжения спустился за территорию изолятора. Примечательно, что киллеру удалось довольно долго скрываться, но нашли его не правоохранительные органы: "киллер номер один" был убит в Афинах через два года после побега.

Еще один побег произошел в СИЗО №2 Москвы, больше известном как "Бутырка", в 2001 году. Учреждение покинули сразу три арестанта. Они проломили пол камеры за унитазом, прорыли тоннель к канализации и через нее выбрались на свободу. Двоих преступников поймали через 20 дней, а третьего удалось обнаружить только через три года. Да и то, удачному задержанию предшествовал неудачный налет на магазин, в результате которого и задержали беглеца.

Однако самый эффектный побег, который даже попал в объективы камер видеонаблюдения, произошел в марте 2012 года. Вертолет Ми-2 завис над территорией исправительной колонии №17 в Вологодской области. Охрана не сразу сообразила, зачем воздушное судно прилетело в их учреждение. Вертолет снизился, после чего, с борта на землю был спущен трос. Один из заключенных ухватился за него, после чего, машина набрала высоту и улетела.

В нескольких километрах от колонии вертолет приземлился, чтобы бежавший осужденный Алексей Шестаков мог забраться внутрь. Далее воздушное судно полетело в Вологду, где в районе Окружного шоссе машина села, а пассажиры вместе с беглецом покинули вертолет. Беглеца задержали в тот же день. Следственный комитет предъявил обвинение троим участникам побега из колонии.

Компания: 33-летний Алексей Шестаков, 36-летний Александр Русаков и 35-летняя Татьяна Важалина обвиняются в угоне воздушного судна, побеге из мест лишения свободы (Шестаков), угрозе применения насилия в отношении представителя власти, угоне и покушении на угон транспортного средства и в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта психотропного вещества в особо крупном размере.

Следователи выяснили, что Шестаков сам занимался организацией своего побега. Из колонии он звонил Татьяне Важалиной и ее знакомому по сотовому телефону, чтобы обсудить подробности. За свое избавление от наказания Шестаков обещал своим подельникам 2 миллиона рублей. Преступник лично выбрал вертолет. По его словам, Ми-2 подходил идеально — не такой большой, как Ми-8, но быстрый и надежный.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Камеры смерти в "Бутырке"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры