Происшествия » Человеческий фактор

Трагедия на Болотной оказалась запутанной

По факту гибели волонтера Максима Мелкова на Болотной площади Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Кто виновен в смерти молодого человека, которого задавило колонкой во время монтажа сцены, только предстоит выяснить. Но уже понятно, что организаторы митинга так запутали следы, что разобраться во всем будет очень и очень трудно.

Оппозиционные лидеры, которые готовили митинг на Болотоной площади 6 мая, после гибели волонтера разразились комментариями в социальных сетях. Пояснялось, что эта трагедия — несчастный случай, и митинг, если его не отменят, непременно начнется с минуты молчания. Московские власти не стали запрещать шествие, но на месте происшествия работали следователи Следственного комитета, поэтому "рупор" несогласных перенесли в другое место. Следователи уже восстановили примерную картину происшествия.

"В ходе монтажа звукоусиливающего оборудования на Болотной площади сотрудниками коммерческой организации, ответственными за производство работ, были допущены грубые нарушения правил техники безопасности. В результате к погрузочно-разгрузочным работам были допущены сотрудники, не обладающие соответствующей квалификацией, с которыми даже не провели инструктаж по технике безопасности. Эти нарушения, по мнению следствия, привели к обрушению шести колонок массой не менее 600 кг в момент их подъема с помощью лебедки с электроприводом. Колонки упали на голову находившегося на земле Максима Мелкова, который от полученных телесных повреждений скончался на месте".

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ". Теперь следствию предстоит установить лиц, причастных к ЧП. Уже задержан глава ИЧП "Цветков" — именно эта фирма, по данным правоохранительных органов, занималась монтажем сцены. Также, по некоторым данным, "Цветков" выступал в качестве субподрядчика, которого наняла фирма "Стейдж Ко". Представители последней всячески открещиваются от какой-либо причастности к этому происшествию.

"Наша компания не имеет никакого отношения к установке оборудования на Болотной площади", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в компании "Стейдж Ко". "Да, мы обсуждали этот проект с представителями организаторов митинга, но не сошлись по договорам и деньгам". По словам представителя компании, они отказались от этого проекта, а кто выполнял работы на данной кампании, просто незнают.

Читайте также: Загадка Ан-2: кого же слышали радиолюбители?

"Напрямую с организаторами мы не общались", — говорят в компании "Стейдж Ко". — Причина того, что мы отказались — в отсутствии всяких гарантий. К нам обратились примерно за десять дней до митинга и попросили установить сцену и оборудование. Но никаких бумаг подписано не было, все решалось на честном слове, что нас, конечно, не устраивало".

Волонтер Максим Мелков, которого многие СМИ окрестили рабочим, им совсем не являлся. По одной из версий, молодой человек придерживался оппозиционных взглядов и занимался установкой оборудования безвозмездно. По некоторым данным, Мелков был дважды судим за кражу. По другой информации, Мелков не имел к оппозиционерам никакого отношения и пришел просто подзаработать.

После трагедии на Болотной митинг прошел спокойно. Полиция сообщает о задержаниях, но никаких стычек зарегистрировано не было.

"Есть информация о задержании шести человек за пребывание в масках и одного, 15-летнего подростка, за поджог фаера", — рассказали "Правде.Ру" в главке столичной полиции. "Подросток доставлен в отделение, куда уже вызваны его родители в связи с тем, что он является несовершеннолетним. По предварительным данным, со всеми доставленными будет проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения законодательства".

Читайте также: Пожар в психбольнице. Еще три уголовных дела

В свою очередь, Следственный комитет уже начал допрос свидетелей по факту гибели Максима Мелкова. Все данные по этому происшествию будут обнародованы по мере их поступления.

"В настоящее время по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, проведен осмотр места происшествия, проводятся допросы всех лиц, имевших отношение к проведению вышеуказанных работ", — говорят в СКР. "Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершенному преступлению".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ