УБЭП перехватил "арсенал киллеров"

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержали двух мужчин, подозреваемых в торговле оружием. Продавцов взяли с поличным. При обыске у них изъяли оружие, оснащенное глушителями и оптическими прицелами. Не исключено, что арсенал мог предназначаться для преступников, специализирующихся на заказных убийствах.

Некоторое время назад сотрудники милиции получили информацию о группе лиц, которая пытается наладить поставку в столицу оружия и боеприпасов. Предполагаемых преступников взяли в оперативную разработку и установили за ними круглосуточное скрытое наблюдение.

"В пятницу при проведении сделки по сбыту оружия оперативники задержали двух мужчин, - цитирует РИА Новости пресс-секретаря УБЭП Филиппа Золотницкого. - У них изъяты два автомата и три пистолета, которые были оснащены глушителями и оптическими прицелами ночного видения".

Сейчас эксперты определяют происхождение оружия. Следствию предстоит установить личности других, пока остающихся на свободе соучастников, а также найти региональных посредников, которые обеспечивали доставку оружия в Москву.

Охотники за антиквариатом: в Москве похищена коллекция старинного оружия.

Еще более масштабная операция по пресечению канала поставки оружия проводилась совместными усилиями спецслужб Москвы и Минска в начале нынешнего года. Международная банда, которую ее же главарь с намёком именовал "Интернационалом", действовала с размахом - наладила фактически бесперебойные поставки оружия с белорусских военных баз участникам российских криминальных группировок.

Изначально правоохранительные органы располагали информацией о том, что бандиты перепродают заинтересованным лицам старое оружие, разными путями попавшее к ним в руки. За торговцами была установлена слежка, которая велась около года. За это время выяснилось, что помимо "старья" группировка активно сбывает и сравнительно новые модели пистолетов и автоматов. Проследив цепочку поставок, спецслужбы определили, откуда берутся "новые образцы" - похищаются с военных баз в Белоруссии.

Специфика операции заключалась в том, что задержание "оружейных баронов" пришлось синхронно проводить и по ту, и по другую сторону границы. В квартире главаря банды при обыске был изъят обширный арсенал - карабины, пистолеты, сотни патронов и взрывчатые вещества.

Фото: AP

"Были изъяты поддельные паспорта, удостоверения сотрудников ФСБ РФ, оружие различных систем, в том числе приспособленное для бесшумной стрельбы, а также боеприпасы, гранаты и два килограмма тротила", - рассказала журналистам начальник пресс-службы департамента уголовного розыска МВД РФ Любовь Бахур. Практически такими же были результаты обысков в квартирах других торговцев оружием: оперативники изъяли множество боеприпасов и "стволов", причем среди последних попадались как раритетные, так и современные.

Удалось задержать всех участников группировки. Никто из них свою вину не признал. На допросах все как один рассказывали "легенду" о том, что они - не более чем успешные коллекционеры, не имеющие никакого отношения к криминалу и просто увлекающиеся сбором интересных экземпляров оружия. Впрочем, их попытки категорично отрицать все обвинения  на следователей особого впечатления не произвели, ведь баллистическая экспертиза способна выявить, как использовалось изъятое оружие - мирно лежало в коллекции или стреляло.

Сотрудники спецслужб, разрабатывавшие банду, уверены, что ее участники не только торговали оружием, но и сами, вплотную контактируя с российскими криминальными группировками, при определенных случаях брались исполнить заказ на убийство. В настоящее время российские и белорусские следственные органы устанавливают всех "клиентов" банды и выясняют, были ли у нее другие каналы поставок оружия, передает информагентство "Белта".

Читайте также: Оружейный магазин "открыт" для грабителей всю ночь...

Еще одна криминальная группировка, занимавшаяся незаконным оборотом оружия и боеприпасов, была поймана осенью минувшего года в Пензенской области сотрудниками регионального управления ФСБ совместно с органами внутренних дел.

"Двое ранее судимых жителей районного центра Малая Сердоба предлагали представителям криминальных структур для продажи крупную партию боеприпасов, в том числе гранаты РГД с запалами, а также патроны к пистолету Макарова и автомату Калашникова, - цитирует ГТРК "Пенза" офицера пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксану Старшинову. - Сотрудниками ФСБ была разработана комбинация, по результатам которой удалось договориться с продавцами о встрече. В результате продавцы были пойманы с поличным. При задержании никто не успел оказать серьезного сопротивления".

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение перевозка или ношение оружия и основных его частей". В настоящее время оба фигуранта находятся под арестом. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, целью которых является установление источников поставки оружия.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия