За убийство животного - в тюрьму

Конечно, как относится к животным, каждый решает сам. Любить — не любить, а некоторые и вовсе страдают от аллергии. Но жестокое обращение — поступок, который нарушает не только человеческие нормы, но и нормы юридического права. Российское и мировое законодательство защищает права животных от жестокого обращения с ними. И за игнорирование этих прав можно получить тюремный срок или заплатить немалый штраф.

На днях мировым судьей города Калуги был вынесен приговор 26-летнему Федору Арутину, обвинявшемуся в жестоком обращении с животным. По данным следствия, подсудимый, желая отомстить своей бывшей супруге, подошел к будке и буквально изрубил топором находившуюся там собаку. В итоге виновный был приговорен к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Надо заметить, данная санкция — далеко не максимальная, предусмотренная статьей 245 Уголовного Кодекса РФ, гласящей: "1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, — наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет."

Читайте также: Депутат приравнял охотников к браконьерам

Нельзя не заметить, что указанная норма в буквальном толковании, все же отдает заметным двойным стандартом. В конце концов, домашнюю свинью (или ту же курицу) тоже режут на сельском дворе отнюдь не гуманным способом, а "из корыстных побуждений", то есть для последующего употребления мяса в пищу. Так что, для точности формулировок законодателям следовало бы добавить в упомянутую статью поправку "за исключением домашних животных, изначально предназначенных на убой". Впрочем, указанный тезис и так подразумевается "бай дефолт".

Как бы там ни было, но фигурантами этой статьи уголовного права становятся не только "догхантеры", ставящие своей целью уничтожение бродячих, а нередко — и поголовно всех собак. Гораздо чаще возникают ситуации, описанные выше, когда ни в чем не повинный домашний питомец становится жертвой семейной разборки или просто жестокой блажи хозяина.

Так почти четыре года назад москвич Андрей Бачугин, опять же, желая отомстить своей жене, сначала сломал ее коту лапу, а потом нанес пять ударов ножом, от которых несчастный пушистик умер. Преступник получил тогда год тюрьмы, правда, условно, и то с учетом доказанных угроз убийства женщины.

Уголовные санкции за жестокое обращение с четвероногими прописаны и в западном законодательстве. Так, в конце прошлого года два месяца тюрьмы получил британец, на 12 секунд поместивший свою кошку в сушильную машину, а затем с гордостью выложивший соответствующий ролик на YouTube.

В тот раз кошка хотя бы осталась жива, в отличие от другого, более раннего случая, когда тоже житель Туманного Альбиона зажарил свою любимицу в микроволновке. А после весьма цинично расклеил на стене дома объявления с прайсом на порцию свежеприготовленной кошатины. За что получил максимальный по существующей там статье срок: 6 месяцев тюремного заключения.

Немецкое законодательство также весьма строго относится к фактам жестокого отношения к животным. Там за убийство собаки, совершенного негуманным способом, можно схлопотать штраф до 25 тысяч евро, а это стоимость нерядового автомобиля. Справедливости ради надо заметить, что собственно преступлением считается именно негуманный способ умерщвления, а не само умерщвление. Иными словами, если его произвел ветеринар с помощью смертельной дозы снотворного, благозвучно именуемого "усыплением", то это не ведет за собой никаких санкций. Более того, в ходе решения проблемы бездомных животных, такому "усыплению"-умерщвлению на Западе подвергаются до 60 процентов обитателей официальных приютов для животных, если их не удалось пристроить к новым хозяевам.

Надо заметить, что закон защищает не только домашних или одичавших, но также и диких животных. Конечно, если охота на этот вид животных официально разрешена, то убивать можно безо всяких криминальных последствий. Но вне ее — любой, даже невольный охотник, предстает перед законом наравне с браконьером. Так, 26 марта был компенсирован ущерб по иску Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры по происшествию, произошедшему в ноябре прошлого года. Тогда житель Санкт-Петербурга, управлявший автомашиной "Шевроле-Нива", двигаясь по автодороге "Петродворец — Кейкино" сбил насмерть лося, неожиданно вышедшего на дорогу.

Читайте также: Фотографировать сохатого опасно для жизни

Понятно, что сохатый, скорее всего, нарушил правила дорожного движения. Но животным это простительно. А вот водителям, в силу положения Гражданского кодекса относительно "владения источником повышенной опасности" — нет. И если от автовладельца требовалась осторожность на дороге, где есть риск встретиться с дикими животными (а это прописано в "Правилах"), то спрашивать станут с него. Что и произошло в указанном случае. С точки зрения правоохранителей ущерб природе был нанесен в сумме 40 тысяч рублей. Справедливости ради, следует заметить, что ущерб был выплачен целиком страховой компанией, у которой водитель приобрел полис "автогражданки". Замечу, это немалый аргумент в пользу страхования.

Но если хорошо подумать — лоси на дороге встречаются не так часто. А вот домашний скот, особенно в сельской местности, бродит постоянно. И не приведи господи, случайно сбить зазевавшуюся корову, которую пастух гонит с пастбища на очередную дойку. Это не курица, перебежавшая дорогу, их сбивают чаще безнаказанно, и даже не кошка с собакой, — за крупный скот придется отвечать, как за порчу чужого имущества. А потом еще и ремонтировать имущество свое — смертельный удар по крупному животному редко обходится без серьезных повреждений довольно-таки хрупкого кузова современных автомобилей.

Так что и автомобилистам, и "безлошадным" гражданам следует помнить — закон защищает права не только людей, но и животных. С соответствующими санкциями за нарушение этих прав.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных