Происшествия » Человеческий фактор

Cessna 172 угнана без враждебных намерений

Cessna 172 угнана без враждебных намерений
Cessna 172 угнана без враждебных намерений

В понедельник, 6 апреля, с аэродрома летного колледжа в провинции Онтарио (Канада) был угнан одномоторный самолет Cessna 172. Пилот пересек границу США. Несмотря на то, что его в течение нескольких часов преследовали два реактивных истребителя, угонщик пролетел через четыре штата и приземлился на шоссе в Миссури, сообщает РИА Новости. В настоящее время злоумышленник арестован. Мотивы его поступка выясняются.

31-летний Адам Дилан Леон проник на летное поле колледжа Confederation в городе Тандер-Бей и забрался в одномоторный самолет Cessna 172. Ключи были на месте, так как буквально полчаса назад самолет использовался для учебных занятий.

Пилот поднялся в воздух без разрешения диспетчерской службы и полетел в сторону США. В 16:23 по местному времени он пересек канадо-американскую границу. Для перехвата нарушителя были подняты два истребителя F-16 ВВС Национальной гвардии штата Висконсин.

Они буквально висели у Cessna на хвосте, но угонщик не реагировал на попытки связаться с ним и требованиям следовать за истребителями не подчинился. Он летел на той же высоте – около 4,5 километров, но, по словам пилотов истребителей, двигался без определенного курса.

Преследование продолжалось, по разным данным, от пяти до семи часов. За это время угонщик пересек территорию четырех штатов: Миннесота, Висконсин, Иллинойс и Миссури.

Когда самолет приблизился к зданию законодательного собрания штата Висконсин в Мадисоне, власти приняли решение эвакуировать служащих и чиновников. Через час всем разрешили вернуться на рабочие места.

Читайте также: Пьяный русский турист попытался захватить самолет

По сообщению официального представителя Федерального авиационного управления США Лоры Браун, пилот приземлился на шоссе, рядом с городом Пидмонт на юго-востоке Миссури. Он пролетел в общей сложности более 1200 километров.

Покинув самолет, угонщик попытался скрыться, но вскоре был задержан полицейскими. Как прокомментировал свои действия 31-летний эмигрант из Турции Адам Дилан Леон, пока не сообщается.

Возникает вопрос, почему пилоты истребителей не открыли по нарушителю границы огонь на поражение.

Cessna 172 угнана без враждебных намерений
Cessna 172 угнана без враждебных намерений
В ФБР уверяют, что если бы пилотам показалось, что у угонщика враждебные намерения, они обязательно бы сделали это. Ведь по закону они имеют право использовать все средства для защиты американских граждан.

Отметим, что использование одного истребителя F-16 обходится государству примерно в 50 тысяч долларов в час. Сумма ущерба, нанесенного ВВС США, – уточняется. Какое наказание ждет преступника – пока неизвестно.

Смотрите фоторепортаж: Красные стрелы

Напомним последние подобные случаи с самолетами типа Cessna. В сентябре 2008 года с аэродрома в северо-западном мексиканском штате Синалоа преступники угнали сразу пять самолетов. Прежде они были конфискованы у колумбийской наркомафии - в конце января 2008 года.

Находились на небольшом аэродроме и использовались для нужд сельского хозяйства. Как рассказал полицейский, охранявший территорию, преступников было не менее двадцати. Они связали его, после чего пятеро из них забрались в самолеты и улетели. Кстати сказать, легкомоторная Cessna традиционно используется мексиканской наркомафией для перевозки кокаина и марихуаны.

В апреле 2008 в США грабители угнали самолет, принадлежавший частному лицу, в тот момент, когда он стоял на взлетно-посадочной полосе недалеко от одного из пляжей Калифорнии и готовился к взлету. По данным полиции, преступники подъехали к шестиместной Cessna Stationair на автомобиле, выбили один из иллюминаторов и, угрожая оружием, заставили выйти двух взрослых и двух детей.

В 2003 году гражданин Германии Франц Стефан Страмбах угнал одномоторную Cessna в пригороде Франкфурта-на-Майне. Он больше часа кружил над центром города, угрожая врезаться в здание Европейского центрального банка.

По тревоге были подняты в воздух два боевых истребителя F-16, однако попыток сбить самолет не предпринималось. Страмбах выдвинул единственное требование: власти должны предоставить ему возможность поговорить с Чарлзом Резником, братом астронавтки Джудит Резник, которая погибла при катастрофе шаттла Challenger в 1986 году.

Резник согласился поговорить с пилотом по телефону, после чего Страмбах приземлился и был арестован.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"