И права не вернулись, и деньги испарились

Каждый водитель хотя бы раз в жизни допустил серьезное нарушение правил дорожного движения. Кто-то сумел договориться на месте с сотрудником Госавтоинспекции, а кто-то нет - и остался без водительского удостоверения. Впереди суд. Что делать в таких случаях, к кому обращаться? "Помогу вернуть права" - такое объявление расклеил по Нижнему Новгороду предприимчивый местный житель. Стоимость услуги оценивалась в 18 тысяч рублей.

На днях сотрудники УВД по Автозаводскому району Нижнего Новгорода задержали мошенника. 43-летний Вячеслав Горелов (имя и фамилия изменены) предлагал жителям города помощь в возврате водительских удостоверений, изъятых за нарушения, сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

Схема мошенничества была проста. Горелов расклеил по всему городу объявления с текстом: "Помогу вернуть права", указав номер своего мобильного телефона. Потенциальным клиентам, обратившимся к нему, он рассказывал, что готов помочь за очень скромную сумму в 18 тысяч рублей, но, учитывая кризис, готов брать деньги частями.

Горелов договаривался о встрече, брал аванс в размере 8 тысяч рублей, после чего вместе с клиентом ехал в ГИБДД. Там он изображал бурную деятельность - ходил по кабинетам, где якобы договаривался с начальниками. Через некоторое время объявлял клиенту, что вопрос уже практически решен и просил доплатить 10 тысяч.

Обрадованные перспективой скорого возврата прав, люди отдавали деньги, после чего Горелов уходил будто бы к очередному начальнику. Больше его не видели.

Таким образом, потерпевшие оставались и без денег, и без прав. И поскольку не знали ни точного имени-фамилии мошенника, ни его адреса, - обращались в милицию. Задержали Горелова в первых числах апреля.

По данным следствия, он подобным образом обманул как минимум пять человек. Хотя оперативники уверены, что потерпевших гораздо больше. Как выяснилось, Вячеслав Горелов ранее уже был судим за мошенничество и лишь в начале этого года освободился из мест лишения свободы.

Следственный отдел при УВД по Автозаводскому району Нижнего Новгорода возбудил уголовное дело по 159-й УК РФ ("Мошенничество"). Видимо, рецидивисту придется еще раз отправиться в колонию.

И права не вернулись, и деньги испарились
И права не вернулись, и деньги испарились
Читайте также: "Дама в погонах" устроила распродажу водительских прав 

А Красноярские автолюбители нашли более бюджетный способ вернуть права. В конце прошлого года инспектор остановил для проверки иномарку. Ею управляла женщина, находившаяся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Суд лишил даму прав.

Каково же было удивление этого инспектора, когда через несколько месяцев он остановил ту же гражданку, но фамилия, имя и отчество у нее были уже другими. Дама, на сей раз трезвая, сильно нервничала, особенно когда представила водительское удостоверение с новыми данными. Инспектор, не найдя оснований для задержания, отпустил ее, но написал служебный рапорт. Была проведена проверка, в результате которой выяснились интересные факты.

Примерно через месяц после того, как суд лишил нарушительницу водительского удостоверения, она обратилась в ЗАГС и поменяла имя и фамилию. Оказалось, что только за последние два года в краевом ЗАГСе под разными предлогами поменяли свои данные сотни жителей. Причем, не из-за вступления в брак.

В ГИБДД Красноярского края предполагают, что часть этих людей - водители, лишенные прав. Чтобы пресечь незаконную схему ухода от ответственности, ГИБДД и ЗАГС заключили соглашение об обмене информацией.

За незаконную помощь в возврате прав в прошлом году был осужден заведующий канцелярией мирового суда Благоварского района Башкирии Андрей Дормидонтов. Его признали виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Наказание - пять лет лишения свободы условно и штраф 10 тысяч рублей.

Водительские удостоверения после судебного решения несколько дней хранятся в канцелярии суда. Этим и пользовался Дормидонтов. Он предлагал лишенцам выкупить документы за 10 тысяч рублей. Если "клиент" соглашался, то завканцелярией изымал удостоверение и передавал автолюбителю.

Всего таких случаев было восемь. То бишь озолотился господин Дормидонтов на 80 тысяч рублей. Выяснилось все случайно, во время плановой проверки канцелярии. Мошенник сразу же был уволен, но, поскольку он раскаялся, суд счел возможным ограничиться условным наказанием.

Самое интересное в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры