403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Пичугин не выйдет на свободу никогда?

Сегодня Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд новое уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела внутренней и экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина .

Алексей Пичугин, приговоренный ранее к 20-летнему заключению в колонии строгого режима за двойное убийство и покушение на убийство, обвиняется теперь в аналогичной серии преступлений. Генпрокуратура считает, что по указанию своего начальника, члена совета директоров ЮКОСа, Леонида Невзлина, Алексей Пичугин в 1998 г. организовал убийства директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова.

Корнеева была приговорена Невзлиным к смерти за то, что отказалась принять коммерческое предложение по продаже принадлежавшего ей помещения в центре Москвы банку «Менатеп» (именно Группа «Менатеп», совладельцем которой был Невзлин, купила в 1998 г. нефтяную компанию ЮКОС ).

С мэром Петуховым, напротив, у компании ЮКОС первоначально были хорошие отношения: глава администрации Нефтеюганска долгое время оказывал поддержку дочерним компаниям ЮКОСа в регионе, а те, в свою очередь, выдавали подряды на ремонтные и строительные работы близким градоначальнику фирмам. Однако в начале 1998 г. Владимир Петухов обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего госслужащие месяцами не получают зарплату.

Пытаясь привлечь внимание к деятельности ЮКОСа, мэр даже объявил голодовку, требуя возбудить уголовное дело против нефтяной империи Ходорковского и Невзлина по факту сокрытия налогов. Владимир Петухов также потребовал у компании прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления. После прекращения голодовки мэр пообещал добиться в Москве отмены решения о предоставлении ЮКОСу инвестиционного кредита, но не успел выполнить задуманное.

26 июня 1998 г. Владимир Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета на улице Нефтеюганска, когда в сопровождении телохранителя пешком шел на работу. Вместе с Пичугиным в убийствах Корнеевой и Петухова обвиняются также Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин.

Кроме того, как сообщил представитель Генпрокуратуры РФ, в 1998 и 1999 годах А.Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя А.Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК ЮКОС. Рыбину, в отличие от Корнеевой и Петухова, повезло – он остался жив после двух покушений, в том числе и после расстрела его «Волги» из гранатомета.

Новое дело Алексея Пичугина будет рассмотрено Мосгорсудом. Если суд признает Пичугина виновным в убийстве Корнеевой, Петухова и покушении на убийство Рыбина, бывшему начальнику отдела службы безопасности ЮКОСа грозит новый срок, сравнимый, по всей видимости, с тем, который он уже получил летом 2005 г. А это означает, что сорокатрехлетний Пичугин может провести в колонии строгого режима все оставшиеся годы своей жизни.

Напомним, что главный заказчик всех вышеперечисленных убийств, Леонид Невзлин еще летом 2005 г. заявлял журналистам: «Я не удивлюсь, если в дальнейшем Пичугину будут выдвигаться новые обвинения, чтобы формировать информационный фон. Поскольку я ничего не совершал и в нормальной судебной системе мне бояться нечего, я буду продолжать делать то, что делаю, и говорить правду о режиме Путина. Я ничего не могу сделать, чтобы помочь Пичугину, но я верю, что правда восторжествует и обидчики будут наказаны».

Однако многие эксперты и журналисты считают, что между олигархом и его бывшим подчиненным существовало своего рода джентльменское соглашение: в обмен на обязательство Пичугина не свидетельствовать против Невзлина, нефтяной магнат брался вызволить его из тюрьмы или, во всяком случае, добиться относительно мягкого наказания. Официально признав невозможность помочь Пичугину, совладелец ЮКОСа тем самым освободил его от всех обязательств. Поскольку терять Пичугину все равно уже нечего, можно предположить, что на новом судебном процессе он решит дать показания против своего бывшего шефа.

Заговорит ли Пичугин, покажет время, но в любом случае новый процесс по делу об убийствах, совершенных в интересах ЮКОСа может существенно повлиять на судьбу Леонида Невзлина. На днях Верховный Суд Израиля принял решение о передаче дела Невзлина на срочное рассмотрение. Это решение было принято по иску, поданному правозащитником Ю. Нудельманом. Истец требует лишить Невзлина израильского гражданства, поскольку тот не указал на факт возбуждения против него уголовного дела в России, когда заполнял анкеты в МВД Израиля после прибытия в страну летом 2003 г.

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца