Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

Помощник махачкалинского градоначальника организовывал убийства

В Верховном суде РД продолжается первый в истории дагестанского правосудия судебный процесс с участием присяжных заседателей.

Напомним, на скамье подсудимых находятся Мурад Мустафаев и Руслан Мажидов. Организатором преступной деятельности обвиняемых был помощник главы администрации Махачкалы Омар Магомедов, ныне находящийся в розыске.
В судебном заседании, помимо председателя судебного процесса, государственных обвинителей и адвокатов, участвовали также и присяжные заседатели, коллегия которых, как сообщалось в нашей газете, была сформирована в первый день процесса, 3 марта. Поскольку один из основных присяжных заседателей не смог по уважительной причине присутствовать на процессе, он, по решению судебной коллегии, был заменен запасным.
Государственный обвинитель, начальник отдела прокуратуры РД Абдулнасыр Алибавматов огласил обвинительное заключение.
В декабре 2001 года, согласно обвинительному заключению, с целью осуществления разбойных нападений на граждан республики Омар Магомедов организовал преступную группу, в состав которой вошли обвиняемые Мурад Мустафаев и Руслан Мажидов.
В том же месяце Омар Магомедов получил крупный кредит в “ЭльбинБанке”, 25 декабря 2001 года на авторынке Махачкалы у гражданина Абдулаева преступники купили автомашину ВАЗ-2101. Ими также были приобретены камуфляжная форма, автомат Калашникова, пистолеты, гранатомет РПГ и боеприпасы.
В течение января 2002 года, находясь в Левашинском районе, Омар Магомедов, Мурад Мустафаев и Руслан Мажидов обучались под руководством инструктора приемам рукопашного боя.
В дальнейшем с целью ограбления преступниками был разработан план разбойного нападения на семью заместителя главы администрации Махачкалы Ахмеда Алиева: Магомедов и Мустафаев должны были проникнуть в дом Алиевых и совершить нападение, в то время, как Мажидов должен был ожидать их возвращения в автомашине.
Вечером 19 января преступники приехали на автомашине ВАЗ-2101 на проспект Шамиля и приступили к осуществлению разработанного ими плана. О.Магомедов и М.Мустафаев были одеты в маски и камуфляжные формы, имели при себе оружие и боеприпасы.
Омар Магомедов и Мурад Мустафаев направились на улицу Батырмурзаева к дому А.Алиева. Руслан Мажидов, находившийся за рулем, остался в автомашине.
Затем Магомедов и Мустафаев перелезли через забор и проникли через окно в одну из комнат дома Алиевых. В доме было шумно, потому, решив, что у Алиевых находятся гости, преступники перенесли осуществление плана разбойного нападения на другой день.
22 января участники преступления вновь приехали на автомашине ВАЗ 2101 на проспект Шамиля.
О.Магомедов и М.Мустафаев, приложив лестницу к забору, проникли во двор дома Алиевых и, воспользовавшись тем, что старший сын Алиевых не закрыл за собой дверь, вошли в дом.
Омар Магомедов произвел три выстрела в Ахмеда Алиева и два выстрела в его супругу Уму Алиеву. В момент совершения этого двойного убийства М.Мустафаев находился рядом с О.Магомедовым.
Преступниками были украдены 20 тысяч долларов США, 100 тысяч рублей и драгоценности. 
Соучастники преступления этими деньгами погасили кредит в “ЭльбинБанке”, а оставшуюся сумму оставили. Затем они вернулись в Левашинский район и продолжили обучение приемам рукопашного боя. Однако совершить новое преступление им, к счастью, не удалось, поскольку Мурад Мустафаев и Руслан Мажидов были вскоре арестованы.
Мураду Мустафаеву предъявлено обвинение в бандитизме, в убийстве из корыстных побуждений при отягчающих обстоятельствах, разбое, незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов.
Руслану Мажидову инкриминируется бандитизм, пособничество к совершению преступления, разбой, незаконное приобретение и ношение оружия и боеприпасов.
Процесс продолжается.

Елена АНДРЕЕВА,
"Дагестанская правда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор