Последнее Рождество Джоанны Йетс

Когда отмечаешь Рождество в баре в теплой компании друзей, кажется, что ничего плохого произойти не может: чудесный праздник, прекрасное окружение — мир словно улыбается тебе! Для ландшафтного дизайнера из Бристоля недавнее Рождество оказалось последним: она вышла из бара, и живой ее больше никто не видел. Тело погибшей нашли восемь дней спустя.

Труп Джоанны Йетс обнаружили в пяти километрах от ее дома, на левом берегу реки Эйвон. Сейчас полиция изучает записи камер наблюдения, расположенных на мосту, чтобы установить, сама ли Джоанна перешла через мост, а потом замерзла насмерть на другом берегу, или же ее тело привезли туда злоумышленники. Другого пути, кроме как через мост, до дома Джоанны просто нет. По одной из версий, девушку могли похитить, ударив чем-то тяжелым по голове, и в бессознательном состоянии выбросить в снег, где она и умерла вследствие переохлаждения.

Установить точную причину смерти специалисты пока затрудняются, однако в пользу убийства говорит заключение судмедэкспертов, согласно которому смерть наступила примерно за восемь дней до обнаружения тела. Местность, в которой девушку нашли, нельзя назвать глухой — там проходит асфальтированная дорога, по которой часто ходят местные жители. Если бы девушка замерзла сама, ее бы нашли уже на следующий день. Убийца, видимо, где-то хранил труп Джоанны, прежде чем выбросить его. Полицейские отмечают: убийца все точно рассчитал. Когда Британия празднует Рождество, ждать от граждан повышенной бдительности не приходится.

Читайте также: Загадочные преступления, оставшиеся нераскрытыми

Джоанну искали более 70 стражей порядка, однако тело обнаружила семейная пара, выгуливавшая собаку на площадке между гольф-полями и карьером. На опознание приехали родители Джоанны, живущие в Гемпшире. Дэвид и Тереза Йетс неохотно общаются с журналистами, ограничиваясь краткими фразами о том, что теперь им больше незачем жить. А бойфренд Джоанны, 27-летний Грег Риардон, не хочет возвращаться в дом, где они жили, и во всем винит себя: когда девушка пропала, он был у друзей в Шеффилде.

Полиции, видимо, придется вернуться в разоренное семейное гнездо Джоанны и Грега: не исключено, что преступник захочет навестить жилище своей жертвы, — маньякам бывает свойственна некая сентиментальность. Камеры видеонаблюдения засекли, как Джоанна покупает пиццу в Tesco Express, это примерно в полутора километрах от ее дома. При обыске дома полиция обнаружила ключи, пальто, сотовый телефон и чек на пиццу, однако ни самой пиццы, ни коробки от нее в доме не оказалось. Детективы считают, что выяснение местонахождения этой коробки станет ключом к раскрытию преступления.

Фото: AP

Дело об исчезновении Джоанны Йетс сравнивают с делом Мелани Холл. О сходстве двух случаев говорят не только журналисты — это признают и полицейские. Мелани бесследно пропала в 1996 году. Последний раз ее видели в ночном клубе Bath, расположенном в 22 километрах от дома Джоанны. Обеим было по 25 лет, у обеих были короткие светлые волосы, на фотографиях девушек заметно их сильное сходство, пропали они в одном и том же районе, а их тела обнаружены возле дороги.

Останки Мелани нашли только тринадцать лет спустя, в октябре 2009 года, на перекрестке в окрестностях деревушки Фолфилд, уложенными в мешки для мусора, перевязанные синей веревкой. Эксперты установили, что Мелани получила травму головы, предположительно от удара тяжелым тупым предметом. У девушки были сломаны череп, скула и нижняя челюсть. Детективы надеются, что веревка может стать важной уликой: точная причина смерти Мелани, как и Джоанны, так и не была установлена, а на веревке могут оказаться следы убийцы. И веревка, и мешки до сих пор находятся на экспертизе.

В рамках расследования полиция опросила более тысячи посетителей клуба Bath. Выяснить, к сожалению, удалось немногое: в клуб Мелани пришла со своим бойфрендом Филом Карлбаумом. В какой-то момент девушка пошла танцевать с другим молодым человеком, а Фил, увидев это, расстроился и ушел из клуба.

По подозрению в убийстве в 2003 году были арестованы двое мужчин, а в июле 2009 года еще один, однако обвинение ему так и не было предъявлено. Детектив Майк Куртиур, расследовавший дело Мелани, отмечает, что синие веревки, как та, которой были завязаны мешки, обычно продаются в хозяйственных магазинах. Он надеется, что кто-то из продавцов сможет вспомнить, кто покупал их тринадцать лет назад. "Эти веревки мог купить кто угодно, и не исключено, что продавцы и не общались с покупателем лично. Однако я прилагаю все усилия, чтобы выяснить, кто сделал такую покупку после смерти Мелани или незадолго до нее", — поясняет Куртиур.

Родители Мелани хранили свою тайну на протяжении тринадцати лет, пока о случившемся не стало известно СМИ. Сейчас они испытывают некоторое облегчение от того, что могут похоронить останки дочери.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети