"Ювелирная" защита Невзлина

Четверо граждан Израиля, осужденные по так называемому «делу ювелиров» за контрабанду российских алмазов на Запад,  могут быть отправлены отбывать срок заключения на родину, но возникло серьезное препятствие с жутковатыми подробностями.

В октябре 2005 года в тюрьму прибыл неизвестный,   чтобы якобы их проведать. Гость объяснил израильским заключенным, что на него возложена миссия обеспечить экстрадицию Леонида Невзлина . "Вы поможете мне экстрадировать в Россию господина Невзлина, а я за это отправлю вас в Израиль, – сказал он. – Если вы откажетесь помочь мне, то останетесь в тюрьме до конца срока заключения". Чем они могут помочь, сидя на нарах, совершенно непонятно -  задержание израильтян и суд над ними начался гораздо раньше, нежели пресловутое дело ЮКОСа .

Израильский портал NEWSru.co.il (который, как известно, принадлежит Леониду Невзлину), опубликовал перевод статьи газеты Yediot Ahranot. Речь в ней идет о четырех гражданах Израиля , осужденных российским судом за контрабанду алмазов на длительные сроки лишения свободы, причем большую часть  все они уже отсидели. Разумеется, израильские СМИ приводят массу подробностей о своих единоверцах и согражданах, но я не уверен, что имеет смысл приводить эту информацию здесь по трем соображениям:

- большинство наших читателей никогда имен этих людей не слышали и никогда бы не услышали, если бы не старания обслуживающих г-на Невзлина журналистов;

- рассказать о содеянном этими людьми (хоть это, может быть, в самом деле, небезынтересно) нет никакой возможности. Их судили в закрытом процессе,   решение суда под соответствующим грифом. Чтобы не искушать незрелые в правовом отношении  души современными технологиями  прорыва экономических границ;

-  обилие малоинформативных  деталей уводит в сторону от интриги, которую Леонид Борисович сам же и сварганил, судя по некоторым признакам. Например, в редакции невзлинского сайта статья называется «Израильские заложники Путина». Об оригинале же статья Итамара Айхнера и Наташи Мозговой заголовок несколько иной  -  «Израильская разменная монета в российской тюрьме», и в этом, согласитесь, есть некоторая разница акцентов.

Далее, там есть весьма значительная (две с половиной сотни слов) преамбула, «неинтересная» для невзлинских рерайтеров. Текст довольно жесткий: "Два его компаньона… были обвинены, а позднее осуждены в преступлениях "белых воротничков", связанных, в частности, с отмыванием капитала, мошенничеством и неуплатой налогов. Но против Невзлина были выдвинуты дополнительные подозрения, в соответствии с которыми в тот период, когда он занимался вопросами безопасности в ЮКОСе, он лично заказал покушения на жизнь людей, которые "мешали компании". Сотрудник отдела безопасности компании, который, якобы получал от Невзлина указания, уже осужден на 20 лет тюремного заключения".

Пожалуй, впервые в израильской прессе так холодно-отстраненно, без доли земляческого сочувствия сформулирована юридическая фабула подноготной  новообращенного израильтянина  -  без оглядки на его миллиарды, попечительство Музея Диаспоры и пожертвования Еврейскому агентству.

В части же, касающихся конспирологических утверждений Невзлина в адрес Кремля, авторы Yediot Ahranot старательно избегают утвердительных предложений. О политическом преследовании – «по утверждению Невзлина», о том, что Кремль  пытался устранить Ходорковского -  «по его словам», и так далее. Политкорректная, но все же – дистанция. И это говорит о многом.

Еще в начале этого года статьи о благотворительной активности Леонида Невзлина были  выдержаны исключительно в комплиментарном ключе. Потом, когда за дело взялся неутомимый борец за справедливость Юлий Нудельман со своей идеей выяснить коррупционную составляющую скоропостижного гражданства нашего фигуранта,  Невзлин был рад, чтобы о нем вообще не писали ни строчки. И не писали, хотя это, видимо, потребовало немалых расходов, но чего не сделаешь ради успокоения собственных нервов.

Война  с ХАМАС на территории  Ливана несколько отвлекла внимание израильтян  от связанных с олигархом скандалов, однако боевые действия довольно быстро свернули, и здесь из информационного затишья вырвался возмущенный ропот сотрудников Музея Диаспоры. Как выяснилось, научным сотрудникам было куда легче перебиваться с воды на мацу при  министре Натане Щаранском , чем жировать от щедрот заезжего магната, сбежавшего из России.

Им в страшном сне не могла присниться атмосфера подсиживания, интриг и подхалимажа, насаждаемая менеджерами благодетеля по образцу московской коммунальной кухни. Совсем же взгрустнулось  нефтяному королю, когда  его, что называется, взяли «на корпус» в гонке за акциями нефтеперерабатывающего завода в Хайфе. Он так стремился инсталлироваться, наконец, в нормальный западный бизнес и просто не ожидал такого чистоплюйства – расскажи, видите ли, свою криминальную подноготную…

Поэтому Невзлин рад возможности сегодня говорить о себе как о разменной монете и расценивать невыдачу на отсидку дома четырех осужденных израильтян как «захват заложников». Но тут же сам себе противоречит – «заложники» сидели на нарах,  еще когда ЮКОС торговал своей «скважинной жидкостью», обворовывая государство.

И еще одно ценное уточнение от Невзлина, которое рубит под корень всю систему его умозаключений. Оказывается, Россия вовсе не обязана выдавать Израилю его  граждан, осужденных за совершенные в РФ  преступления. Израиль тоже ничего подобного России не обязан.  Существовало в 2002 году разовое соглашение об экстрадиции Андрея Журавлева, которому израильский суд аннулировал незаконно приобретенное гражданство.  

Собственно, о том же пишет и Yediot Ahranot: «Один из значительных чиновников заявил вчера, что во время переговоров, недавно имевших место в Израиле по вопросу четырех заключенных, было выдвинуто предположение, что россияне чинят препятствия в деле передачи заключенных в израильскую тюрьму для того, чтобы усилить давление и добиться экстрадиции Невзлина. Официальные лица заявили: несмотря на то,  что россияне не высказали подобную версию официально, но на Израиль по делу Невзлина оказывается мощнейшее давление».

Теперь, извините, по-русски:  «значительный» чиновник у нас называется источником, обыкновенно  высосанным из пальца автора. Этот самый чиновник выдвинул «предположение» - то есть ему показалось. Россияне никакого торга не предлагали – вот это правда. Здесь любые словесные экзерсисы были бы ложью, качественной газете не к лицу.  Не таблоид Мэрдока. Что же до «мощнейшего давления» - здесь видимо имеется в виду израильский адвокат, нанятый консультантом  впервые в истории Генпрокуратуры РФ. 

История симптоматична: количество известных израильскому обществу фактов о Л. Невзлине перешло в новое качество из освещения в израильских СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки