"Ювелирная" защита Невзлина

Четверо граждан Израиля, осужденные по так называемому «делу ювелиров» за контрабанду российских алмазов на Запад,  могут быть отправлены отбывать срок заключения на родину, но возникло серьезное препятствие с жутковатыми подробностями.

В октябре 2005 года в тюрьму прибыл неизвестный,   чтобы якобы их проведать. Гость объяснил израильским заключенным, что на него возложена миссия обеспечить экстрадицию Леонида Невзлина . "Вы поможете мне экстрадировать в Россию господина Невзлина, а я за это отправлю вас в Израиль, – сказал он. – Если вы откажетесь помочь мне, то останетесь в тюрьме до конца срока заключения". Чем они могут помочь, сидя на нарах, совершенно непонятно -  задержание израильтян и суд над ними начался гораздо раньше, нежели пресловутое дело ЮКОСа .

Израильский портал NEWSru.co.il (который, как известно, принадлежит Леониду Невзлину), опубликовал перевод статьи газеты Yediot Ahranot. Речь в ней идет о четырех гражданах Израиля , осужденных российским судом за контрабанду алмазов на длительные сроки лишения свободы, причем большую часть  все они уже отсидели. Разумеется, израильские СМИ приводят массу подробностей о своих единоверцах и согражданах, но я не уверен, что имеет смысл приводить эту информацию здесь по трем соображениям:

- большинство наших читателей никогда имен этих людей не слышали и никогда бы не услышали, если бы не старания обслуживающих г-на Невзлина журналистов;

- рассказать о содеянном этими людьми (хоть это, может быть, в самом деле, небезынтересно) нет никакой возможности. Их судили в закрытом процессе,   решение суда под соответствующим грифом. Чтобы не искушать незрелые в правовом отношении  души современными технологиями  прорыва экономических границ;

-  обилие малоинформативных  деталей уводит в сторону от интриги, которую Леонид Борисович сам же и сварганил, судя по некоторым признакам. Например, в редакции невзлинского сайта статья называется «Израильские заложники Путина». Об оригинале же статья Итамара Айхнера и Наташи Мозговой заголовок несколько иной  -  «Израильская разменная монета в российской тюрьме», и в этом, согласитесь, есть некоторая разница акцентов.

Далее, там есть весьма значительная (две с половиной сотни слов) преамбула, «неинтересная» для невзлинских рерайтеров. Текст довольно жесткий: "Два его компаньона… были обвинены, а позднее осуждены в преступлениях "белых воротничков", связанных, в частности, с отмыванием капитала, мошенничеством и неуплатой налогов. Но против Невзлина были выдвинуты дополнительные подозрения, в соответствии с которыми в тот период, когда он занимался вопросами безопасности в ЮКОСе, он лично заказал покушения на жизнь людей, которые "мешали компании". Сотрудник отдела безопасности компании, который, якобы получал от Невзлина указания, уже осужден на 20 лет тюремного заключения".

Пожалуй, впервые в израильской прессе так холодно-отстраненно, без доли земляческого сочувствия сформулирована юридическая фабула подноготной  новообращенного израильтянина  -  без оглядки на его миллиарды, попечительство Музея Диаспоры и пожертвования Еврейскому агентству.

В части же, касающихся конспирологических утверждений Невзлина в адрес Кремля, авторы Yediot Ahranot старательно избегают утвердительных предложений. О политическом преследовании – «по утверждению Невзлина», о том, что Кремль  пытался устранить Ходорковского -  «по его словам», и так далее. Политкорректная, но все же – дистанция. И это говорит о многом.

Еще в начале этого года статьи о благотворительной активности Леонида Невзлина были  выдержаны исключительно в комплиментарном ключе. Потом, когда за дело взялся неутомимый борец за справедливость Юлий Нудельман со своей идеей выяснить коррупционную составляющую скоропостижного гражданства нашего фигуранта,  Невзлин был рад, чтобы о нем вообще не писали ни строчки. И не писали, хотя это, видимо, потребовало немалых расходов, но чего не сделаешь ради успокоения собственных нервов.

Война  с ХАМАС на территории  Ливана несколько отвлекла внимание израильтян  от связанных с олигархом скандалов, однако боевые действия довольно быстро свернули, и здесь из информационного затишья вырвался возмущенный ропот сотрудников Музея Диаспоры. Как выяснилось, научным сотрудникам было куда легче перебиваться с воды на мацу при  министре Натане Щаранском , чем жировать от щедрот заезжего магната, сбежавшего из России.

Им в страшном сне не могла присниться атмосфера подсиживания, интриг и подхалимажа, насаждаемая менеджерами благодетеля по образцу московской коммунальной кухни. Совсем же взгрустнулось  нефтяному королю, когда  его, что называется, взяли «на корпус» в гонке за акциями нефтеперерабатывающего завода в Хайфе. Он так стремился инсталлироваться, наконец, в нормальный западный бизнес и просто не ожидал такого чистоплюйства – расскажи, видите ли, свою криминальную подноготную…

Поэтому Невзлин рад возможности сегодня говорить о себе как о разменной монете и расценивать невыдачу на отсидку дома четырех осужденных израильтян как «захват заложников». Но тут же сам себе противоречит – «заложники» сидели на нарах,  еще когда ЮКОС торговал своей «скважинной жидкостью», обворовывая государство.

И еще одно ценное уточнение от Невзлина, которое рубит под корень всю систему его умозаключений. Оказывается, Россия вовсе не обязана выдавать Израилю его  граждан, осужденных за совершенные в РФ  преступления. Израиль тоже ничего подобного России не обязан.  Существовало в 2002 году разовое соглашение об экстрадиции Андрея Журавлева, которому израильский суд аннулировал незаконно приобретенное гражданство.  

Собственно, о том же пишет и Yediot Ahranot: «Один из значительных чиновников заявил вчера, что во время переговоров, недавно имевших место в Израиле по вопросу четырех заключенных, было выдвинуто предположение, что россияне чинят препятствия в деле передачи заключенных в израильскую тюрьму для того, чтобы усилить давление и добиться экстрадиции Невзлина. Официальные лица заявили: несмотря на то,  что россияне не высказали подобную версию официально, но на Израиль по делу Невзлина оказывается мощнейшее давление».

Теперь, извините, по-русски:  «значительный» чиновник у нас называется источником, обыкновенно  высосанным из пальца автора. Этот самый чиновник выдвинул «предположение» - то есть ему показалось. Россияне никакого торга не предлагали – вот это правда. Здесь любые словесные экзерсисы были бы ложью, качественной газете не к лицу.  Не таблоид Мэрдока. Что же до «мощнейшего давления» - здесь видимо имеется в виду израильский адвокат, нанятый консультантом  впервые в истории Генпрокуратуры РФ. 

История симптоматична: количество известных израильскому обществу фактов о Л. Невзлине перешло в новое качество из освещения в израильских СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России