Обвиняемого в убийстве Юрия Буданова ждет суд

В Москве по обвинению в убийстве полковника Буданова перед судом предстанет Юсуп Темерханов. Как считают следователи, именно он выстрелил в Буданова, а мотивом убийства послужила месть за отца. Сам обвиняемый отказывается давать показания. Дело передано в суд, и если судья сочтет вину доказанной, Темерханову может грозить внушительный срок.

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении Юсупа Темерханова и передал материалы следствия в суд. Темерханова обвиняют по двум статьям УК: "Убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "Незаконный оборот оружия".

Читайте также: Организаторов штурма "Норд-Оста" накажут?

— Десятого июня прошлого года в момент, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, Темерханов произвел в него восемь выстрелов из пистолета, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. После совершения убийства Темерханов скрылся на автомобиле "Мицубиси Лансер", а затем поджег машину, рассчитывая, что все доказательства его причастности к совершенному преступлению будут уничтожены огнем. Однако огонь был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого.

Следователи также уверены, что мотивом преступления послужила месть. Поразительно, что гибель Буданова никак не связывают с громким делом о похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за которое полковник и получил срок.

— Мотивом убийства явилась месть за смерть отца, — озвучили позицию следствия в СК. — Как установило следствие, Темерханов в связи с убийством в 2000 году в Чеченской Республике его отца принял решение об убийстве военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению в период проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции противоправных действий. Выбор Темерханова пал на Буданова, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им убийством чеченской девушки.

Убийство, о котором идет речь, легло в основу уголовного дела, которое стало одним из самых громких процессов в отношении офицера российской армии. Наказание многие считали спорным: 10 лет колонии, лишение всех государственных наград и званий. Буданова признали виновным в том, что 26 марта 2000 года он забрал 18-летнюю Эльзу Кунгаеву из ее дома, доставил в воинскую часть, где после "допроса" девушка скончалась. Далее Буданов приказал закопать тело Кунгаевой в лесу.

Позже Буданов признается в убийстве, однако будет настаивать на том, что преступление совершил в состоянии аффекта и ничего не помнит. Версия полковника была такова: он подозревал, что Кунгаева является снайпером и входит в состав незаконных бандформирований, действующих на территории Чечни. По словам Буданова, Кунгаева призналась в этом, но потом "стала оскорблять его, угрожала его дочери, затем пыталась дотянуться до пистолета". Офицер говорит, что задушил девушку нечаянно.

Родственники погибшей настаивали на том, что Буданов изнасиловал девушку, однако результаты экспертизы показали, что надругался над Кунгаевой некто Егоров, проходивший службу рядовым в той же части.

Читайте также: Мнения: к чему ведет убийство Юрия Буданова?

Следствие тянулось долгих три года и в 2003 году Буданов получил срок в 10 лет. Примечательно, что, по данным социологических опросов, большинство россиян считали, что Буданова необходимо оправдать. Сергей Иванов, который в те годы был министром обороны, даже назвал Буданова "жертвой и обстоятельств, и недостатков законодательства". Полковник пробыл в местах лишения свободы до 2009 года. Когда Буданова освободили, поползли слухи и предположения о том, что родственники погибшей девушки отомстят за ее смерть. Однако после того, как Буданов прожил на воле достаточное время, подобные разговоры поутихли. Убийство полковника, о котором уже начинали потихоньку забывать, стало громом среди ясного неба. Погибшего вспоминали как инициативного, смелого и боевого командира, однако ходили слухи и буйном нраве полковника.

Сам Юсуп Темерханов отказывается от дачи показаний. По словам его адвоката, Темерханов не доверяет следствию, поэтому все аргументы в свою защиту он выскажет непосредственно на судебном заседании. Обвиняемый и адвокат уже подали ходатайство о том, чтобы дело было рассмотрено коллегией присяжных.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кто убил Юрия Буданова?
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены